Сегодня 06 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (19 ноября 2009)
Замначальника областной ГАИ Александр ТРУШ: «Водители победили компьютеры, а теперь хотят победить инспекторов!»

Замначальника областной ГАИ Александр ТРУШ: «Водители победили компьютеры, а теперь хотят победить инспекторов!»

Если считаете, что инспектор не прав, можете обжаловать решение через суд. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

На дорогах региона ежегодно гибнет огромное количество как пешеходов, так и водителей. Поэтому в канун Международного дня памяти жертв ДТП мы пригласили заместителя начальника ГАИ ГУМВД Украины в Днепропетровской области, полковника милиции Александра Николаевича Труша и начальника отдела ГАИ ГУМВД Украины в Днепропетровской области, полковника милиции Виктора Алексеевича Гопайцу, чтобы снова поднять актуальные для горожан вопросы.

Регион к зиме не готов

- Я - Александр из Днепродзержинска. Скажите, а готовы ли коммунальщики к содержанию и эксплуатации дорог в зимний период? А то у нас как всегда: «Зима пришла негаданно-нежданно…»

- Примерные цифры готовности - 70%. По дорогам государственного назначения, которые проходят по области, положение такое: на семи дорогах более-менее нормальная ситуация, по сель­ским дорогам - хуже в плане наличия горюче-смазочных материалов, а по городам - хуже по заготовке песчано-соляной смеси и в некоторых местах по готовности техники. А вот с Днепродзержинском - проблемы, там готовность плохая.

- Почему так?

- Там с самого начала отношения не сложились между коммунальными службами и ГАИ. Мы просим их ликвидировать ямы, отремонтировать светофоры, поставить знаки, а у них всегда один ответ - денег нет. Мы уже писали заму  мэра Днепродзержинска по коммунальным вопросам, что у вас могут быть проблемы в зимний период. Он ответил, что все у них будет нормально. Как было «нормально», мы увидели третьего ноября, когда ударил мороз. Тогда и аварий было много, и обледеневшую дорогу пришлось перекрыть. Техники, чтобы экстренно расчистить дорогу, не хватало. В этот день по области было зарегистрировано 57 аварий (в обычный день до 20), благо обошлось без пострадавших. Вот вам и показатель готовности. Виноваты не водители, которые не поставили зимнюю резину, а коммунальные службы, которые вовремя не создали комфортные условия. Теперь мы будем коммунальщиков контролировать и даже посылать инспекторов их «торопить».

На дороги не дают ни копейки

- А на какие нужды идет транспортный сбор? По идее, на дороги?

- 85% транспортного сбора в соответствии с законом идет в государственный бюджет, а остальные 15% остаются там, где его собирают, для ис­поль­зования на местные сети. Но сейчас с финансирова­ни­ем очень сложно… Большую часть распределяемых средств отдали в местные органы власти, они и должны дороги ремонтировать. Вот сейчас многие люди возмущаются, мол, штрафы выросли - денег у ГАИ много, а дороги как были плохими, так и остались. Но из этих средств нам ничего не перечисляется! Мы разослали письма всем главам админист­раций, всем мэрам городов, чтобы из 50% штрафов, которые остаются в бюджете, выделили хоть какую-то часть на ремонт дорог, но нам ответили «денег не предусмотрено».

- У нас на проспекте Пушкина в районе улицы Шмидта вся аллея заставлена автомобилями, с коляской теперь просто не пройдешь! Насколько это правомерно и  будет ли ГАИ с этим бороться?

- Бороться конечно же будем. Поставим сотрудников ДПС для наказания водителей за неправильную парковку, езду по тротуарам и пешеходным дорожкам. Выявляя такие факты, напишем коммунальным службам о необходимости установки малых архитектурных форм, чтобы автомобили физически не смогли заезжать на эту территорию. То, что зависит от нас, мы сделаем, а то, что от коммунальщиков, - будет зависеть от их финансовых возможнос­тей и желания навести порядок.

Новых алкотестеров пока нет

- У меня такой вопрос: как «без суда и следствия» инспектор может выписывать протокол или постановление на штраф? Притом еще и оценивать, например от 400 до 700 гривен?

- Эта европейская практика применяется не только у нас, но и во многих других странах СНГ. За мелкие нарушения инспектор, как полномочный представитель органов власти, имеет право вынести постановление на линии. Если вы сознались в содеянном нарушении, инспектор может вынести как минимальный, так и средний размер штрафа. А если вы считаете, что инспектор не прав, то имеете право привлечь двоих свидетелей для составления протокола, взять его копию и оригинал постановления и обжаловать штраф в течение 10 дней или у вышестоящего начальства, или через суд, или же подать протест через прокуратуру.

- У меня сосед шофером работает на развозке хлеба, так у него чудной случай был: гаишники оштрафовали из-за того, что он был без белого халата!

- Быть такого не может! Для Госавтоинспекции важен только один документ на груз, может, это сан­эпидстанция оштрафовала или какая-то экологическая служба? Вы уточните у своего соседа и, если что, обращайтесь.

- Меня интересует, инспектора уже работают с новыми алкотестерами, обещанными Коломийцем?

- К сожалению, их у нас пока нет - все зависит от финансов. Департамент ГАИ их закупит и выдаст по мере возможности, а потом и по мере необходимости.

- А в чем вообще его но­визна?

- Это не просто трубочка, которая показывает, выпил водитель или нет, а уже показатель наличия промилле при выдыхаемом воздухе.

- У меня вопрос по страховкам гражданской ответственности. Будут ли какие-то изменения, стоит ли покупать страховку или это не будет никого волновать? Ведь ни для кого не секрет, что страховики никому ничего не оплачивают при аварии!

- Эта страховка ответственности перед третьими лицами, то есть теми, кто пострадал или понес материальный ущерб: пассажир, пешеход и т.д. Это обязательная страховка. Но нужно проверять финансовую стабильность страховых компаний. И в любом случае, пока компания не обанкротилась, эти деньги можно требовать через суд.

Штрафы нужно поднять еще больше

- Уже почти две недели проходит операция «Перевозчик-2009», каковы промежуточные результаты?

- Операцию мы проводим совместно с территориальным управлением Глававтотрансинспекции. Наши инспектора проверяют техническое состояние транспорта в целом: тормозную, рулевую систему, зимнюю резину. Составляем протоколы и на механиков: если выпустил с нарушениями, значит, виноват. А на линии инспектора пресекают нарушения правил дорожного движения. В основном это превышение количества пассажиров. В утреннее и вечернее время маршрутные такси битком набиты! Также зачастую молодые водители могут и во втором ряду остановиться, чтобы взять пассажиров. Бывает, водят и в нетрезвом состоянии…Бывает, что сами горожане звонят на горячую линию прямо из маршрутки, мы тут же реагируем.

- А стали ли маршрутчики дисциплинированней?

- Когда в прошлом году вышел новый закон, мы всем раздавали специальные брошюрки, где все написано: за какие нарушения какие полагаются штрафы. А водители попросту не читают их! И дисциплина на дорогах остается на низком уровне. Потому что подготовка при сдаче на права у нас не на должном уровне: сначала идет начитка, а потом только 10 часов вождения. Водители победили компьютеры, а теперь хотят победить инспекторов! В прошлом году, когда увеличили сумму штрафов, сработала так называемая «шоковая терапия». Уменьшилось количество аварий на дорогах, водители ездили чуть ли не один за одним, ничего не нарушая. А через шесть-семь месяцев все опять пошло по-старому. Штрафы нужно поднять еще больше для еще одной «шоковой терапии».


Александр Труш (слева) и Виктор Гопайца считают, что дисциплина на дорогах у нас оставляет желать лучшего.
Александр Труш (слева) и Виктор Гопайца считают, что дисциплина на дорогах у нас оставляет желать лучшего.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт