Сегодня 03 декабря
Учителя могут остаться без зарплат

Учителя могут остаться без зарплат

Было бы хорошо, если б педагогов уважали не только дети, но и государство. Фото с сайта www.premjers.isma.lv

Сложностей к концу года у нас накопилось предостаточно, и здесь уж тянуть некуда - проблемы-2009 предстоит разрешить в течение полутора месяцев. Местные власти уже сегодня обеспокоены, где отыскать деньги, чтобы в ноябре-декабре сполна выплачивать зарплаты учителям и врачам. Вместе с тем называть ситуацию угрожающей чиновники  не берутся - дескать, все под контролем, а оплата труда бюджетников - превыше всего.

Зарплаты бюджетникам -в первую очередь

Как бы ни хотелось, но городу придется затянуть пояс потуже: чтобы средств до конца года хватило, надо будет экономить буквально на всем.

- 10 месяцев этого года мы закончили с недовыполнением на 87 миллионов, - под­черк­нул мэр Иван Куличенко. - По сравнению с прошлым годом у нас наблюдается уменьшение поступлений за этот период на 85 миллионов гривен. По многим учреждениям, которые финансируются из городского бюджета, уменьшим финансирование. Не снижая при этом выполнение социальных программ.

Само собой разумеется, первыми недостаток средств ощутят бюджетники. Правда, городские власти заверяют, что без зарплат соцсфера не останется.

- За октябрь мы рассчитались с бюджетниками полностью, до 20-22 числа закончим выплачивать аванс, - отметил градоначальник. - Увы, без помощи государства уже не обходимся. Днепропетровск получил 33 миллиона субвенций от государства на выплаты зарплат и энергоносители. К сожалению, до конца года этого недостаточно – чтобы нормально его завершить, нам требуется еще около 30 миллионов.

Сколько дадим госказне?

Ни для кого не секрет, что Днепропетровск был и остается одним из основных доноров страны. Местные власти давно обещают оспорить непомерные суммы изыманий.

- Если будет старый бюджет, то изъятия могут быть в прежнем объеме. Тогда будем спорить, исходя из экономики, - пояснил городской голова. - Если же будет действовать бюджет с внесенными изменениями и утвержденный правительством - изъятий не будет вообще, но дополнительно нам передадут полномочия, которые мы будем вынуждены профинансировать сэкономленными средствами.

Вместе с тем чиновники настроены оптимистически - дескать, при слаженной работе зарплаты будут выплачены к сроку, и год завершим без хвостов.

Кстати

26 тысяч днепропетровцев остались без работы за 10 месяцев текущего года.

Это составляет 7% от общего количества работающих горожан. Власти уверяют, что такой показатель не является критическим, однако требует разрешения.

Антирейтинг «кп»

ТОП-3 обедневших районов

Собственные финансы районов уже давненько дали течь. Мы решили составить так называемый антирейтинг городских округов, которые первыми ощутили недостаток своих денежек. Так выглядит тройка «лидеров»: Ленинский, Амур-Нижнеднепровский, Жовтневый

Дольше всего на личных доходах продержался Самарский район. Да оно и понятно, там расположена Приднепровская ТЭЦ, а энергорынок всегда был более дисциплинированным по проплатам.

А в это время

«Комсомолка» улицей Гусенко недовольна

- Дороги города Днепропетровска требуют серьезных инвестиций - такой вопрос сегодня есть и будет в следующем году, потому что 2 тысячи дорог с асфальтовым покрытием - это как до Москвы и обратно, - подчеркнул городской голова. - В следующем году у нас не будет крупных расходов, связанных с эксплуатацией и реконструкцией мостов - весь объем средств выделим на дороги. Вы увидите, количество улиц, имеющих европейское состояние, значительно увеличится.

На прошлой неделе мы писали о ремонте проезжей части на Гусенко, после которой получили немало откликов от читателей, сетовавших на поднятые люки и неудобства проезда.

- В минувшие выходные мы положили верхний слой на улице Гусенко, - отчитался мэр. - Я хочу узнать мнение «Комсомольской правды»: довольны ли они, как выполнена эта улица сегодня? Дорогами, которые за последние
4 года капитально отремонтированы в городе, я доволен: сегодня в них никто не вкладывает ни копейки (кроме содержания-подметания), за исключением люков и решеток, которые воруют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа политтехнологом в донецкездесьWilliam Mapother