Сегодня 06 декабря
Гаишники страдают от насилия

Гаишники страдают от насилия

Охраняя порядок на дорогах, сотрудники ГАИ иной раз сами нуждаются в защите. Фото Сергея КАШИРИНА.

«КП» уже писала недавно о том, как троица пьяных мужчин жестоко избила инспектора ГАИ, разбив о его голову пивную бутылку (см. номер от 5 ноября). А ведь инспектор всего лишь остановил маршрутку, в которой они ехали. Днем позже еще один хулиган брызнул в лицо стражу порядка слезоточивым газом. Затем гаишникам пришлось полночи гоняться за не реагирующим на их требования остановиться автомобилем «Дэу». Когда же его все же удалось заблокировать и остановить, водитель выскочил из кабины и бросился наутек - по дороге зашвырнув в кусты ключи от своего «железного коня». Пришлось за нарушителем еще и побегать. Когда же беглеца догнали, он кинулся на гаишников с кулаками - не оставалось ничего другого, как скрутить ему руки за спиной и надеть на них «браслеты».

- Мы посадили водителя к себе на переднее пассажирское сиденье, а он разбил ногами лобовое стекло, - рассказал потом журналистам 11 телеканала инспектор ДПС Анатолий Блинов.

За 20 лет службы в милиции Анатолий такого неуважения к ГАИ не припоминает. По мнению стражей порядка, такое поведение задержанных - скандалы, угрозы и прямое сопротивление - объясняется желанием любой ценой избежать ответственности. Тем более если нарушители ранее уже имели проблемы с законом. Так, например, этого молодого мужчину в свое время уже дважды лишали водитель­ских прав за создание аварийных ситуаций на дороге. Вот и на этот раз после обследования у врачей буяну поставили диагноз: алкогольное опьянение.

- Я сейчас пойду в милицию и СБУ, чтоб вы ответили за свои поступки!.. - всхлипывая, угрожал гаишникам молодец, а язык его предательски не слушался.

Простое совпадение или же солнце было покрыто множественными пятнами, но в ту же ночь правоохранители задержали еще четверых (!) пьяных водителей, тоже пытавшихся всеми правдами и неправдами уйти от наказания. Одного из них задерживали бойцы спецподразделения «Беркут». Машина нарушителя петляла по дороге, задевая бордюры.

- Водитель оправдывался тем, что у него родилась дочь, - вспоминает командир взвода «Беркута» Александр Бондарь. - Но вел он себя с нашими бойцами чересчур агрессивно. А также угрожал своими связями - родственниками в прокуратуре и суде.

Успокоиться по собственной воле нарушитель не хотел - пришлось беркутовцам усмирять его наручниками...

Юристы напоминают в связи с этим, что угрозы правоохранителям со стороны не в меру агрессивных автолюбителей приведут лишь к дополнительному наказанию. Дают за это до двух лет тюрьмы. А если при этом милиционеру еще и были нанесены телес­ные повреждения, тут уж светит срок до 5 лет.

- Если же работнику правоохранительных органов были нанесены тяжкие телесные повреждения, правонарушитель может получить за такие действия срок лишения свободы и до 12 лет, - предупреждает первый заместитель начальника следственного управления об­ласт­ной милиции Алексей Брандис.

Правда, сетуют правоохранители, в этом году за неподчинение требованиям милиционера местные суды не вынесли ни единого приговора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии во Львове на php программистасюдафильм Великий Гэтсби