Сегодня 06 декабря
Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ (19 ноября 2009)

В лесхозах уже воруют елки

До Нового года еще 43 дня, а елочные воры уже активизировались. Впрочем, сотрудники лесхозов говорят, что у нас эта «сезонная подработка» из года в год процветает.

- Вот заведется один лесоруб и начинает всю зиму елки воровать. При последнем обходе недосчитали несколько десятков сосенок, а ведь срубленные деревья не достоят до 31 декабря - пожелтеют, осыпятся, -  горестно вздыхает Николай Просяник, заведующий сектором охраны и защиты леса  областного управления лесного хозяйства.

Однако защитники леса пока никаких специальных мер предпринимать не собираются, мол, это единичные случаи и массового воровства пока еще нет. Ближе к «елочному сезону» лесники позовут на подмогу милицию и обещают проводить чуть ли не еже­дневные рейды.

- Каждый год одна и та же ситуация: в конце ноября начинают воровать, в декабре случаи учащаются. Нам пока удается пресекать кражи, и серьезного ущерба лесному хозяйству воры не наносят, - говорит Николай Алексеевич.

Всего в области существует 8 лесных хозяйств, которые обеспечивают население новогодними деревцами. Несмотря на кризис, праздничные планы у лесников вполне оптимистичны, говорят, что в прошлом году продали около 35 тысяч елок и надеются в этом реализовать не меньше деревьев.

- К нам часто приезжают покупатели и сами выбирают ту елочку, которая им приглянулась, - говорит Николай Просяник. - Естественно, цена зависит от высоты и красоты деревца, в среднем это стоит от 30 до 90 гривен. Кстати, елку можно выкопать с корнями, посадить во дворе и из года в год водить хороводы.

В днепропетровских лесах водятся не только обычные, но и крымские сосны, елки и даже красавицы голубые ели, которые, кстати, тоже выращивают на продажу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа литературным редактором в донецкесмотри тутАлексис Денисоф