Ольга ГУЛЯЕВА (20 ноября 2009)
Планы области: холода отменяются!

Планы области: холода отменяются!

Если снега не будет, вылепим снеговика из грязи!

Отключат или все-таки нет в наших квартирах тепло - этот вопрос сегодня остается открытым. Пока городские власти пытаются получить кредиты и заветный лимит газа, жители каждое утро просыпаются с опаской - вдруг, батареи уже охладели. Благо синоптики успокаивают: в ближайшие дни столбики термометров в области не опустятся ниже +40С. А вот дождемся ли мы зимой снега - таких прогнозов метеорологи давать не берутся.

Утеплять гардероб пока рановато: днепропетровские метеорологи заверяют, что холода к нам не торопятся.

- Могу сказать, что в ближайшее время у нас морозов и существенного похолодания не ожидается, - рассказала нам начальник отдела метеорологических прогнозов областного центра гидрометеорологии Наталья Логвиненко. - Дневные температуры будут достигать 4-9 градусов тепла, ночью и утром возможно снижение температуры до 2-3 градусов мороза. Мы сейчас превышаем все климатические нормы градусов на 3-5.

- А зима будет снежной?

- Все прогнозы на 10, 20, 30 дней основаны на численном моделировании, то есть с помощью формул ученые пытаются описать развитие того или иного атмосферного процесса, - пояснила Наталья Алексеевна. - И пока ни один математик не предложил таких формул, которые могли бы сделать точный долгосрочный прогноз.

Кстати, в нашей области насчитывается всего-навсего 7 метеостанций, которые расположены достаточно далеко друг от друга. Поэтому предупредить горожан о каких-либо локальных явлениях работники «погодной канцелярии», увы, не имеют возможности.

на заметку

По словам Натальи Логвиненко, нынешний достаточно теплый ноябрь не является аномальным.

- Последний холодный ноябрь в области был десять лет назад - в 1999 году, - пояснила начальник отдела метеорологических прогнозов областного центра гидрометеорологии. - Тогда в течение нескольких суток была зафиксирована самая низкая температура за весь период наблюдений в городе –180С. По области прошли сильнейшие снегопады, отложения гололеда составляли 3,5 сантиметра.

 из истории вопроса

Метеорологические наблюдения в Екатеринославе начались в далеком 1833 году.

В 1931 году было организовано Днепропетровское гидрометбюро, которое объединяло посты на территории современных Днепропетровской, Запорожской, частично Кировоградской и Херсонской областей.

Сегодня весь комплекс наблюдений в области проводит авиаметеорологическая станция, открывшаяся в 1944 году в районе с. Кайдаки (аэропорт).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 468 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 122 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия водитель семьи в ДнепропетровскеsinoptikKaitlyn Dever