Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ. (24 ноября 2009)
С началом зимы город ждет коммунальная катастрофа?

С началом зимы город ждет коммунальная катастрофа?

Комментарии: 2
Не заплатили за тепло соседи, а мерзнуть приходится всем.

На 1 ноября в должниках у самого большого в городе поставщика тепла - коммунального предприятия «Днепропетровские тепловые сети» - числился 89751 человек. Общая сумма их долга - 88 млн.752 тыс. грн.

- Отрадно, что, по сравнению с октябрем, эта цифра уменьшилась - с 93 млн. 294 тыс.грн., - рассказывает «КП» заместитель директора этого предприятия  Владимир Яремака. - Но до полного погашения долга еще далеко.

Из-за технических особенностей систем обогрева многоэтажек (где на весь дом - одна общая входная труба) бороться с должниками тепловикам намного труднее, чем тем же электрикам или газовщикам. Обрезать электропроводку или газ, идущие в отдельно взятую квартиру злостного неплательщика, намного легче, чем перекрыть ему подачу горячей воды в краны или батареи. Потому если, например, у «Днепрогаза» эта ­жесткая мера воздействия применяется часто и доведена уже до «совершенства» (даже такса за повторное включение разработана - 900 грн.), то тепловики отключение не практикуют. В арсенале у них есть лишь одно средство - прикрутить тепло всему многоквартирному дому. Но в таком случае пострадают и те, кто платит исправно...

- Мы понимаем, что в результате несправедливо страдают и те, кто платит за тепло и горячую воду, - говорит Владимир Яремака. - Но должны нас понять и люди: если нам не выделят необходимых лимитов на газ (из-за долгов), мы просто физически не сможем обогреть дома днепропетровцев. Поэтому дисциплинированным плательщикам и самим нужно как-то влиять на своих должников-соседей - чтоб те, образно говоря, не прятались зимой за их спинами.

...Кстати, не получилось у тепловиков сэкономить на карантине (как ожидали обозреватели некоторых СМИ). Вернее, экономия есть, говорят тепловики, но только не благодаря последствиям болячки (когда школы, детсады и вузы опустели). Радует погода: горелки в котельных сейчас прикручены до минимума, так как средняя температура воздуха в последние дни ниже +5 градусов в городе не опускалась.

И если долги населения перед тепловиками будут «таять» такими темпами (см. выше), похоже, что, когда в Днепропетровск придут морозы, многим из нас придется спасаться от второй волны гриппа и прочих ОРВИ в холодных квартирах. То есть массовые отключения домов от тепла - неизбежны. Ведь вряд ли коммунальщики (и те же власти города) смогут наскрести на покрытие долгов достаточно кредитов. Да и закладывать им из своего имущества уже почти нечего. У самих заемщиков - банков - дела сейчас не блестящие...

СПРАВКА «КП»

На сегодняшний день тарифы КП «Днепропетровские тепловые сети» остаются неизменными:

тепло - 6,12 грн. за 1 м2; горячая вода - 12,04 грн. за 1 м3.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 176

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1644

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 437

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".