Ольга ГУЛЯЕВА (24 ноября 2009)
Чиновники держат «под прицелом» лимонно-чесночных спекулянтов

Чиновники держат «под прицелом» лимонно-чесночных спекулянтов

Пусть братец этой кислятиной сам давится, а я чесночком обойдусь!

Когда три недели назад поднялась вся эта «гриппозная» паника, народ лихорадочно принялся скупать спасительные медикаменты. После того как аптечные прилавки в один день опустели, горожане помчались в супермаркеты за традиционными противопростудными лимонами, луком и чесноком. Предприимчивые торговцы тут же в несколько раз подняли цены на спасительные продукты. Тогда вмешались городские власти, развернув масштабную кампанию против спекулянтов. Сейчас в продуктовые магазины и аптеки практически полностью вернулся былой ассортимент, да и цифры на ценниках вновь опустились.

В днепропетровских супермаркетах лимоны вновь можно купить от 11 до 14 гривен, а чеснок - от 24. На рынке стоимость и того ниже. Чтобы ­разузнать, чем закончилась борьба с перекупщиками, мы обратились прямиком к директору департамента продовольственного  рынка и сферы услуг городского совета Александру Дорошенко.

- Задачу, которую перед собой ставили, мы выполнили, - отметил Александр Иванович. - Причем намного раньше, чем в других городах. По чесноку пока есть проблемы только в одной торговой сети. Что касается лука - с ним в городе проблем не было, в отличие от Киева, где цены доходили до 25 гривен за килограмм. Сейчас в принципе цены на эту группу продуктов в Днепропетровске стабилизировались.

Да и с лекарствами ситуация разрешилась. Разве что марлевые повязки продаются только в некоторых аптеках.

- Контролировать эти товары будем еще долго, - продолжает директор департамента продовольственного рынка и сферы услуг. - Ведь завтра кто-то нерадивый может выйти и сказать: если каждое утро есть зубок чеснока и запивать «хреновухой» - будешь чувствовать себя здоровым. Тогда народ опять начнет скупать.

Уж очень нынешняя «продуктовая лихорадка» напомнила нам весенний бум соли. Но, по словам Александра Дорошенко, преодолеть дефицит соляной было сложнее.

- Лук, чеснок, лимоны - это органика, - пояснил «КП» Александр Иванович. - Любой органический продукт имеет срок реализации, а соль - неорганическое вещество. Поэтому каждый шел в магазин и думал: сколько ни куплю - оно не испортится. Сейчас соли навалом - есть в каждом магазине. Более того, она даже подешевела.

- Тогда, возможно, опустятся цены и на лимоны с чесноком?

- Лимоны, к сожалению, у нас продукт импортный. А чеснок в магазинах в основном продают китайский.

Что ж, тогда остается надеяться, что стоимость и заграничных товаров, и своих собственных, по крайней мере, не поднимется.


загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 224

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 793

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".