Ольга ГУЛЯЕВА (24 ноября 2009)
Чиновники держат «под прицелом» лимонно-чесночных спекулянтов

Чиновники держат «под прицелом» лимонно-чесночных спекулянтов

Пусть братец этой кислятиной сам давится, а я чесночком обойдусь!

Когда три недели назад поднялась вся эта «гриппозная» паника, народ лихорадочно принялся скупать спасительные медикаменты. После того как аптечные прилавки в один день опустели, горожане помчались в супермаркеты за традиционными противопростудными лимонами, луком и чесноком. Предприимчивые торговцы тут же в несколько раз подняли цены на спасительные продукты. Тогда вмешались городские власти, развернув масштабную кампанию против спекулянтов. Сейчас в продуктовые магазины и аптеки практически полностью вернулся былой ассортимент, да и цифры на ценниках вновь опустились.

В днепропетровских супермаркетах лимоны вновь можно купить от 11 до 14 гривен, а чеснок - от 24. На рынке стоимость и того ниже. Чтобы ­разузнать, чем закончилась борьба с перекупщиками, мы обратились прямиком к директору департамента продовольственного  рынка и сферы услуг городского совета Александру Дорошенко.

- Задачу, которую перед собой ставили, мы выполнили, - отметил Александр Иванович. - Причем намного раньше, чем в других городах. По чесноку пока есть проблемы только в одной торговой сети. Что касается лука - с ним в городе проблем не было, в отличие от Киева, где цены доходили до 25 гривен за килограмм. Сейчас в принципе цены на эту группу продуктов в Днепропетровске стабилизировались.

Да и с лекарствами ситуация разрешилась. Разве что марлевые повязки продаются только в некоторых аптеках.

- Контролировать эти товары будем еще долго, - продолжает директор департамента продовольственного рынка и сферы услуг. - Ведь завтра кто-то нерадивый может выйти и сказать: если каждое утро есть зубок чеснока и запивать «хреновухой» - будешь чувствовать себя здоровым. Тогда народ опять начнет скупать.

Уж очень нынешняя «продуктовая лихорадка» напомнила нам весенний бум соли. Но, по словам Александра Дорошенко, преодолеть дефицит соляной было сложнее.

- Лук, чеснок, лимоны - это органика, - пояснил «КП» Александр Иванович. - Любой органический продукт имеет срок реализации, а соль - неорганическое вещество. Поэтому каждый шел в магазин и думал: сколько ни куплю - оно не испортится. Сейчас соли навалом - есть в каждом магазине. Более того, она даже подешевела.

- Тогда, возможно, опустятся цены и на лимоны с чесноком?

- Лимоны, к сожалению, у нас продукт импортный. А чеснок в магазинах в основном продают китайский.

Что ж, тогда остается надеяться, что стоимость и заграничных товаров, и своих собственных, по крайней мере, не поднимется.


загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт