Сегодня 05 декабря
Владислава МИКОЛЮК (25 ноября 2009)
Олеся Гончара родня уговорила остаться в Днепропетровске, а Леонид Кучма в студенческие годы тушил пожары

Олеся Гончара родня уговорила остаться в Днепропетровске, а Леонид Кучма в студенческие годы тушил пожары

Так выглядел до революции второй корпус ДНУ. Именно на его фасаде сегодня красуется мемориальная доска Олеся Терентьевича Гончара.

Олесь Гончар тратил на дорогу в вуз и обратно по 5 часов в день!


 

- Вообще поступил Олесь в Днепропетровский университет случайно, - вспоминает его старшая сестра Александра Биличенко. - Возвращался на поезде с фронта доучиваться в Харьковском университете, да и встал в Днепропетровске, чтобы погостить у нас пару дней.

Родня принялась убеждать будущего писателя остаться здесь: «Разве в Днепропетровске нет такой же «школы»? Учись тут, живи у нас - хватит тебе между чужих людей скитаться!» И парень, забрав документы в Харькове, поступил на третий курс филфака ДГУ.

Кстати, Олесь Гончар до Днепропетровского госуниверситета, который нынче носит его имя, ходил каждый день пешком - по два с половиной часа в один конец!

 

Как студент Кучма за мужество на пожаре получил медаль

- Август 1956 года, полевой стан бригады совхоза им. ХIХ партсъезда Михайловского района Павлодарской области в Казахстане: мы, студенты, проходим летнюю практику - освоение целины, сбор уро­жая, - рассказывает в своих воспоминаниях одногруппник Леонида Даниловича по физико-техническому факультету ДГУ Владимир Лобанов. - Вдруг на большой скорости на стан въезжает грузовик ЗИС-15. Солдат-водитель сообщает, что в трех километрах отсюда горит степь! Мы все хватаем лопаты, куски брезента, огнетушители, заскакиваем в кузов и едем к месту пожара. На невероятной скорости подъезжаем. Языки пламени прыгают по соломе спелой пшеницы. Издалека видно фигуры двух юношей, которые уже ведут борьбу с огнем. Оказывается, это наши товарищи - Леня Кучма и Виталий Чернобривец. Общими усилиями пожар удалось погасить. Кучму за спасение урожая наградили медалью.

 

Студентам физтеха категорически запрещалось забирать домой свои конспекты

 

В 1950-60 годах физико-технический факультет был одним из главных советских (если не мировых) центров подготовки специалистов в области ракетно-космической техники. И, соответственно, местом повышенной стратегической важности во времена холодной войны между СССР и Америкой, когда наши страны состязались в гонке вооружений. Профессор Игорь Рейнгард, заместитель декана физико-технического факультета Днепропетровского госуниверситета в 1952-1968 годах, вспоминает о правилах, существовавших тогда на физтехе:

«Вход на 3 и 4 этажи нашего корпуса был по специальным пропускам, которые выдавались студентам, успешно прошедшим процедуру допуска к секретной работе. Там располагалась «закрытая» библиотека и читальный зал. Читать «закрытую» литературу разрешалось только в этом зале - так же, как и все конспекты, которые вели студенты, записывая лекции в «закрытых» аудиториях и которые сдавались на хранение в библиотеку (выносить их за пределы 4-го этажа запрещалось)».

Кстати, физико-технический факультет собирали из лучших студентов всех вузов города. По анкетным данным и, конечно, среди отличников. Это страшно не нравилось ректорам других днепропетровских вузов, и они нередко старались «подсунуть» ДГУ отстающих или недисциплинированных студентов.

А вот не такой престижный в те времена факультет, как биологический, сыграл в свое время в жизни нашего города весьма важную роль. Профессор биофака Леонид Рейнгард в громадном бассейне университета разводил крошечную рыбку - гамбузию, с удовольствием поедавшую личинки малярийных комаров. Она-то и помогла побороть в нашем регионе эпидемию этой грозной болезни - тропической малярии. Гамбузию разводили затем повсеместно в приднепровских водоемах, где она быстро размножилась и эффективно боролась с кровопийцами.

 

Ректор университета просил немецких захватчиков использовать преподавателей вуза для варки пива!

 

В 1941-1942 годах, во время оккупации Днепропетровска немецкой армией, тогдашний ректор Днепропетровского гос­университета И. Розгин, опасаясь закрытия вуза, решился написать письмо к немецкому комиссариату. В послании ученый акцентировал внимание фрица на практической выгодности учебного учреждения для новой власти. Мол, во-первых, профессура и преподаватели «без отрыва от производства» помогали в организации ветеринарного обслуживания области, специалисты-гидрологи консультировали немецкие учреждения по вопросам организации рыбного хозяйства и эксплуатации бассейна Днепра, микробиологи помогали наладить производство уксуса, пива и дрожжей, а химики проводили специальные анализы руды для заводов города. Во-вторых, университетом было организовано обучение по наиболее необходимым специальностям: фармакология, курсы немецкого языка и др. В письме ректор просил генеральный комиссариат очертить и другие отрасли работы, где вуз мог бы приложить свои силы и средства «для возобновления народного хозяйства для военных целей». Например, для разработок в точной механике, ремонта  оптики и электроаппаратуры в мастерских университета, в использовании специалистов медицинского факультета для работы в военных госпиталях.

Но как ни старался ректор выразить фашистам лояльность своего учреждения, оккупанты все равно вели себя крайне разнузданно. Например, университетский ботанический сад, где росло множество исчезающих видов растений, немцы использовали в качестве… огорода! В конце концов, когда Розгин попытался противостоять беспощадной вырубке там уникальных деревьев, оккупационные власти его уволили.

 

СПРАВКА «КП»

Первая попытка основать университет в нашем городе была предпринята еще в конце XIX века, царь даже выдал соответствующий указ. Но фактически эта идея была реализована лишь в августе 1918 года - благодаря усилиям местной интеллигенции и поддержке выдающихся украинских ученых В.Вернадского, Д.Багалия, Л.Писаржевского. Вначале в нем было четыре факультета: историко-филологический, юридический, медицинский и физико-математический.

Сегодня в нем функционируют 20 факультетов, аспирантура и докторантура, 3 научно-исследователь­ских института, 107 кафедр, на которых работают около 1300 преподавателей (среди них 150 докторов наук, профессоров и почти 700 кандидатов наук, доцентов). 

В 2000 году Указом Президента Украины ему присвоен статус национального учебного заведения, а 25 июня 2008 года распоряжением Кабмина - назван именем выдающегося украинского писателя, ученого и общественного деятеля Олеся Гончара.

Всего за время существования в университете подготовили более 120 тысяч специалистов.

Учатся здесь и студенты из 20 зарубежных стран.

  

Фото из архива ДНУ и с сайтов www.gorod.dp.ua и www.info.pardon.com.ua


В суперсовременном первом корпусе размещается ректорат вуза
В суперсовременном первом корпусе размещается ректорат вуза

Самое старое здание университета - Дворец студентов - ровесник самого Екатеринослава!
Самое старое здание университета - Дворец студентов - ровесник самого Екатеринослава!

Научная библиотека ДНУ.
Научная библиотека ДНУ.

В студенческие годы Леонид Кучма жил небогато, но для съемки будущий президент всегда старался одеться с иголочки.
В студенческие годы Леонид Кучма жил небогато, но для съемки будущий президент всегда старался одеться с иголочки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт