Сегодня 06 декабря
Итоги эпидемии в Днепропетровске: осещаемость в школах ударная, марлевые повязки - лишние, заболеваемость отступает!

Итоги эпидемии в Днепропетровске: осещаемость в школах ударная, марлевые повязки - лишние, заболеваемость отступает!

За пропущенные три недели домашних заданий, похоже, будет в три раза больше.

И если в западных регионах чиновники настоятельно требуют продления внеплановых каникул, а в соседних областях в детсады принимают только по справкам от педиатра, то в нашем городе вроде бы все очень даже спокойно. В марлевых повязках ни учителей, ни детвору заставлять заниматься не планируют, пичкать чесноком в столовках тоже не собираются, да и продлевать карантин, говорят, необходимости нет. По крайней мере в понедельник на занятия вышло 93% днепропетровских школьников, по причине болезни отсутствовало чуть более 3%. Казалось бы, все возвратилось на круги своя - ан нет! Теперь нашим педагогам придется поломать головы над тем, как отработать пропущенный учебный материал?

Позавчера абсолютно во всех образовательных учреждениях города – будь-то частной школе, университете или в яслях - завершились «антигрипповые» каникулы. Правда, с оговоркой: при отсутствии 20% детей администрация учебного заведения имеет право закрывать отдельный класс, группу или же параллель.

- Чтобы избежать чрезмерной нагрузки детей, а также придерживаться санитарного режима и внутреннего трудового распорядка, каждое учебное заведение будет самостоятельно решать, какие формы и методы отработки занятий внедрять, - отметила вчера начальник управления образования и науки Днепропетровского городского совета Светлана Баляй.

По министерским рекомендациям могут быть изменены сроки зимних и весенних каникул. А вот главные педагоги нашего города пока еще обобщают предложенные директорами местных школ способы отработки пропущенных часов. При этом заниматься в выходные дни или же увеличивать продолжительность уроков не советуют.

- Мы не являемся сторонниками позиции забирать у детей каникулярный период, - подчеркнула Светлана Борисовна. - Мы склоняемся к уплотнению учебного материала, а также укрупнению учебных единиц без перегрузки домашними заданиями.

Где можно объединить две темы - пожалуйста, где можно дать на самостоятельную отработку - тоже очень хорошо. Возможно также, отдельные классы будут догонять программу по субботам (к  примеру, если учитель в период ка­рантина брал денек отпуска). В Днепропетровском управлении образования не исключают, что такой процесс может растянуться едва ли не до марта. А что делать: отдохнули на славу - теперь и работать придется стахановскими темпами.

Чужой карман

Несмотря на карантин, педагоги без ноябрьской получки не останутся, ведь подавляющее большинство из них выходили на работу. Так что свои денежки учителя получат согласно существующей тарификации.

Вопрос ребром

Изменятся ли из-за карантина сроки внешнего независимого тестирования?

- На сегодняшний день информации о переносе сроков внешнего независимого тестирования нет. Пока они остаются в силе, - пояснила нам начальник управления образования и науки Днепропетровского горсовета Светлана Баляй.

Кстати

По словам Светланы Баляй, ни один руководитель учебного заведения не рискнул охладить помещения школ или вузов на время внеплановых каникул. Отключить батареи могли разве что по причине аварийности. Именно из-за проблем с теплоснабжением пока закрыто до­школьное учебное заведение №20.

А как у них?

Мы поинтересовались, как обстоит дело с возобновившимися школьными занятиями в других регионах Украины.

Киев: столичные власти рекомендуют вообще не отрабатывать пропущенные уроки.

Донецк: в средних учебных заведениях детям раз в день измеряют температуру, малышне в детсадах - дважды в сутки.

Харьков: школьники посещают столовые строго в марлевых повязках, в меню добавлены лук и чеснок; отрабатывать учебную программу по выходным не планируется.

Крым: учителя проводят занятия в масках, у детей таковые находятся в портфелях; догонять пропущенное планируют за счет уменьшения зимних и весенних каникул на три дня.

Львов: чиновники настоятельно требуют продлить карантин.

…а в это время

Заболеваемость гриппом: ниже, слабее, меньше

Что и говорить, днепропетровские педагоги посещаемостью детворы довольны - дескать, болеют единицы. Да и медики с учителями вполне солидарны.

Так, состоянием за 23 ноября в области заболел 2661 человек (1632 взрослых и 1029 детей), госпитализировано 137 пациентов.

За трое суток четвертой недели ноября наблюдается снижение заболеваемости на 25,5% по сравнению с предыдущей.

Всего с начала эпидемии заболело 93878 жителей области, госпитализировано 4894 человека. Зарегистрировано 7 смертельных случаев (0,007% от общего количества заболевших), у двоих погибших выделен вирус A/H1-пандемический.

С 1 по 23 ноября в вирусологиче­ских лабораториях произведено 1844 исследования, подтвержден диагноз гриппа A/H1N1 38 пациентам (2,06%), из них 16 детей до 18 лет.

По данным Управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт