Сегодня 10 декабря
Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ (25 ноября 2009)

Вышла в свет еще одна книга сказок Ивана Манжуры

Что напоминает нам об одном из самых ярких литературоведов и сказочников Приднепровья Иване Манжуре?  Памятная табличка на одном из домов проспекта Карла Маркса «…родился в 1851, умер в 1893…» - и только. В книжных магазинах не увидишь его книг, в школьной программе нет его произведений. А ведь Манжура писал не только публицистические работы по этнографии и фольклору, в его архиве сохранились и прекрасные сказки.

При жизни фольклориста и сказочника было издано только три его книги - «Степные думы и песни», «Над Днепром», а также «Сказки и поговорки и тому подобное». А благодаря любителям словесности из села Рубановское, что в Васильковском районе Днепропетровской области, за последние несколько лет широкому кругу читателей стали доступны еще 4 книги Ивана Манжуры: «Трьомсин богатир», «Іван Голих», «Лиха година», и последняя «Не судьба, а щира правда». Более того, в селе уже стали традиционными праздники и народные гулянья, посвященные памяти исследователя-фольклориста. Обычно мероприятия проходят в избе-музее Ивана Манжуры, который находится при местном Свято-Покровском храме.

- Книги издаются за благотворительные деньги, изданием и распространением занимается настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Василий Пышный, - говорит куратор проекта Наталья Василенко. - Кроме того, мы ведем активную пропаганду творчества Манжуры в школах, как книги для внеклассного чтения.

Село Рубановское не случайно стало средоточием памяти фольклориста, ведь именно здесь в 70-е годы XIX столетия Иван Манжура работал приказчиком в усадьбе своих друзей и занимался активной этнографиче­ской работой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт