Сегодня 06 декабря
200 днепропетровских аптек ответят за непомерные цены

200 днепропетровских аптек ответят за непомерные цены

За лекарствами теперь лучше ходить в большие аптеки - дешевле будет.

После того, как предприимчивые аптекари на старте «гриппозной паники» повысили цены, на них обрушилась целая серия проверок: контролировать фармацевтическую отрасль взялись и торговые чиновники, и ряд инспекций, и местное отделение антимонопольного комитета. «Погонять» пришлось также продуктовых спекулянтов, поднявших стоимость лимонов и чеснока. К слову, за злоупотребление антимонопольным положением предусматриваются взыскания до 10% оборота за прошедший год.

По словам председателя областного территориального отделения антимонопольного комитета Анатолия Бедняка, едва ли ни в первый день эпидемии предпринимателей предупредили - дескать, за новые цены будем штрафовать.

- В течение первой декады ноября работниками территориального отделения АМКУ проведены 15 проверок субъектов хозяйствования, которые реализуют лекарства и медицинские средства «противогриппозной группы», - отметил Анатолий Бедняк. - В 7 случаях выявлены признаки нарушений конкурентного законодательства, по большей части такие действия заключались в необоснованном повышении цен. Сегодня отделением уже рассматриваются 3 дела относительно аптечных сетей, которые владеют более чем 200 аптеками.

Кстати, проверки показали: «навариться» на эпидемическом ажиотаже хотели как производители, так и продавцы. Но борьба с нерадивыми бизнесменами дала свои плоды: заветные «Афлубин», «Амизон» и прочие лекарства, а также лимоны с чесноком сегодня заметно подешевели.

- 48 субъектов фармацевтической сферы - это более 300 аптек - отреагировали на наши рекомендации и снизили цены на медикаменты до уровня, который наблюдался до эпидемии, - пояснила «КП» заместитель председателя Днепропетровского территориального отделения АКМУ Наталья Игнатенко. - Ситуация уже нормализировалась: препараты в аптеках есть, но проверки еще продолжаются.

Вместе с тем рейды не касались малых и частных субъектов хозяйствования, что установлено законом. Поэтому ценники с прежними цифрами пока следует искать в больших торговых сетях, а там, глядишь, и более мелкие фирмы поддержат такую благую инициативу - чтобы не «потопили» конкуренты.

На заметку

В Украине наказание за необоснованное поднятие цен на противогриппозные препараты понесут около полутора тысяч аптек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия кассир банка ДнепропетровскздесьШиряева Людмила Валентиновна