Ольга ГУЛЯЕВА (28 ноября 2009)

Не молчите о семейном насилии!

Вступ. На днях во всем мире прошел день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Как бы того не хотелось, но эта проблема актуальна и в нашем городе. А с кризисом и всеми этими экономическими передрязгами рукоприкладство в днепропетровских семьях достигло угрожающих размеров. Только по официальной статистике, за 11 месяцев 2009 года в комитеты по делам семьи, детей и молодежи подано 38 обращений, касающихся насилия, а на учете в органах внутренних дел находится более 1100 особ. Если прибавить к этим цифрам тех, кто стесняется или не желает предавать огласке домашние конфликты, то реальная картина буквально ужасает.

 Из зарегистрированных заявлений некоторые просто шокируют. Так, глава семьи, проживающей в Индустриальном районе, избивал свою жену и детишек-карапузов в течение двух (!) лет, а в Кировском районе отец путем психологического давления забрал ребенка у собственной жены, матери малыша. Эти, а также все остальные семьи, обратившиеся за помощью, будь-то в районные службы по делам семьи и молодежи, будь-то в городские социальные центры, сегодня получают психологическую, юридическую и социальную помощь.

 - По сравнению с прошлым годом, цифры значительно выросли, - рассказала нам заместитель городского головы Елена Лозенко. – Но это свидетельствует о преодолении так называемого «ложного стыда», ведь насилие – как физическое, так и психологическое – у нас принято скрывать. Проблема для нас не нова, работу ведем с 2002 года, когда в каждом районе появились координационные центры по ее преодолению.

 Как правило, фиксируются все эти жуткие истории «пост фактум». Само собой разумеется, предупреждать таковые было бы во сто крат эффективнее.

 - Большинство случаев наказывается административной ответственностью, реже назначаются исправительные работы, - пояснил заместитель начальника городского управления ГУМВД Украины в Днепропетровской области Владимир Сидлецкий. – Получается, деньги уходят из семьи. Не всегда зло надо карать насильственным методом. Если мы возьмемся сообща (с социальными центрами и комитетами по делам семьи и молодежи – Авт.) – проблему можно побороть.

 Увы, корень зла в семейном насилии зачастую кроется в деньгах. Вернее, их отсутствии. Конечно, хотелось бы быть оптимистами, но побороть бедность – задача утопическая.

***

 справка «кп»

 Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября как день против насилия. А в 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила эту дату Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 75 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 90

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 422

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

Power Plus MPGпрогноз погоди на україніBrendan Gleeson