Сегодня 10 декабря
Узбеки закупят у «Южмаша» 20 трамваев

Узбеки закупят у «Южмаша» 20 трамваев

Комментарии: 8
...А ракеты - самые надежные в мире.

Трамваи, собранные ракетчиками, повезут жителей Ташкента

Высокопоставленные зарубежные гости в последнее время едут на государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. Макарова» один за другим. Так, на днях сюда приезжала делегация из Узбекистана. И больше всего узбеков (пока не замахивающихся на освоение космоса) интересовало производство трамвайных вагонов «Татра-Юг».

- Днепропетровские трамваи - очень комфортные, - похвалил работу южмашевцев торговый представитель Республики Узбекистан в Украине Батыр Юсупов. - Кроме того, они весьма экономичны и способны работать в сложных условиях движения.

В администрации завода «Комсомолке» рассказали, что узбеки собираются купить у них в следующем году 20 вагонов. Причем что интересно: решение о закупке наших трамваев узбеки приняли еще до того, как у них завершился тендер! (Они сейчас объезжают еще несколько российских заводов, выпускающих трамваи, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге).

Дело в том, что в Ташкенте уже давно бегают чешские трамваи (а наши-то «Татры-Юг» - изготовлены как раз по чешской лицензии!). То есть и пассажиры к ним уже привыкли, и вагоновожатые, и слесари-ремонтники (что тоже немаловажно). И, естественно, узбеки оценили высокое качество работы южмашевцев. Говорят, если трамваи других заводов практически все имеют «индивидуальные» размеры (иногда длина-ширина-высота каждого из вагонов может отличаться до 5-10 сантиметров!), то у днепропетровских все подогнаны практически до миллиметров!

Кроме того, узбеки, осмотрев нашу технологическую базу, пришли к выводу, что такой доверять можно - днепропетровцы справятся с любым объемом заказа.

Бразильцев интересуют наши самые надежные в мире ракетоносители

А завтра в Днепропетровск, на тот же «Южмаш», собираются приехать сразу два президента - Украины и Бразилии. По сообщению пресс-секретаря главы государства Ирины Ванниковой, Виктор Ющенко и Луис Игнасио Лула да Сильва кроме посещения легендарного завода ознакомятся еще и с работой КБ «Южное».

В ходе визита Президент Украины  покажет своему иностранному коллеге, что продукция «ЮМЗ» вполне может заинтересовать бразильскую авиационную сферу, сельское хозяйство и энергетику. Но в первую очередь, конечно же, - космическую отрасль. Так как еще в конце октября этого года в бразильском городе Сан-Пауло было проведено заседание совета директоров компании «Алькантара Циклон Спейс». На нем обсуждались организационно-технические и финансовые вопросы, связанные с реализацией проекта «Циклон-4».

Напомним, что это за программа. 21 октября 2003 года между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия был заключен Договор «О долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре «Алькантара». Возможности «Циклона-4», выпускаемого на «Южмаше» (кстати, признанного самым надежным носителем в мире) позволяют превысить основные характеристики зарубежных аналогов и выводить на орбиту высотой 500 км космические аппараты или группы космических аппаратов массой до 5500 килограммов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа охранником в Днепропетровске