Сегодня 10 декабря
Константин РАЙКИН: «Какой на фиг Спилберг! Я играю лучшие роли мирового театра!»

Константин РАЙКИН: «Какой на фиг Спилберг! Я играю лучшие роли мирового театра!»

Константин Райкин: «В театре - как в спорте: к таланту нужен еще и характер!» Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

В минувшее воскресенье в Днепропетровске в театре им. Шевченко заезжие московские звезды - театр «Сатирикон» - дал спектакль «Азбука артиста». За несколько часов до представления мэтр российского театра рассказал днепропетровским журналистам, что с нашим городом у него и его семьи много что связано.

Откуда Гитлер мог узнать о гастролях Райкина-старшего в Днепропетровске

- В вашем городе живут родственники моей жены, - признался Константин Райкин. - Также родом отсюда некоторые работники «Сатирикона». Поэтому я периодически сюда приезжаю.

Кстати, смеется Константин Аркадьевич, брак еврея с украинкой - это «гремучая смесь»:

- Очень уж шумная у нас семья - соседи прос­то стонут!

Днепропетровск стал некой вехой и в биографии Аркадия Райкина. Как-то он рассказал сыну: «22 июня 1941 года у нас должны были начаться гастроли в Днепропетровске. Я не знаю, как об этом узнал фюрер, но 22 июня начали бомбить этот город!»

По словам Константина, памятен для Райкина-старшего Днепропетровск и тем, что именно здесь Аркадий Исаакович в свое время попал на 15-минутный прием к Леониду Брежневу. После которого ленинградский театр Райкина (беспрецедентный случай в истории советского театра!) в полном составе переехал в Москву! Да еще и получил в столице свое собственное помещение (ведь раньше он был «бездомным»), а также квартиры для всех своих работников.

- Да, ваш земляк Леонид Ильич любил папу... - подытожил Константин Райкин.

- А у вас с нынешним руководством России нет подобных отношений? - тут же спросили его журналисты.

- ...Нет, такого нет. Тогда это был судьбоносный момент. И слава Богу, что он был. Но больше такого - не нужно... С ними (многозначительно указал пальцем в потолок) лучше не связываться, по возможности...

Рассказал Константин Аркадьевич и о том, как 10 лет назад отказался сниматься у самого Спилберга, да еще и за 17 миллионов гонорара.

- По нашей христианской вере нельзя жениться сразу на троих, - ответил мэтр. - Так и тут: какой на фиг Спилберг, что он может мне предложить - если у меня есть свой театр, свои ученики!.. Я даже не узнал, о чем тот фильм - мне интересней играть Ричарда Третьего, короля Лира и другие лучшие роли мирового театра!.. Спилберг, конечно, потрясающий режиссер, но это - не мое.

Гастроли «Сатирикона» - промотур театральных курсов Райкина?

Константин Аркадьевич, что касается своей педагогической деятельности, сам себя называет «деспотичным либералом», который своих учеников «убивает, любя». И зазывает сейчас, колеся по городам и весям СНГ, на свои актерские курсы в Карловы Вары (на август следующего года). Приглашает, кстати, не только тех, кто хочет связать свою жизнь с театром, но и тех, кто хотел бы получше узнать психологию человека, выучиться тайнам актерского ремесла для... более успешного продвижения своего бизнеса, например.

Вообще, у корреспондентов «КП» даже возникли сомнения: а уж не промотур ли будущих курсов - эти нынешние гастроли «Сатирикона»? Ибо спектакль «Азбука артиста» - это, по сути, набор ученических работ театрального вуза. Несомненно, очень талантливых, доведенных до блеска, но - не более. А «сшиты» все эти в принципе ничем не связанные между собой фрагменты «красной нитью» - собственной персоной мэтра (эдаким именем-брэндом): его воспоминаниями о детстве и гениальном отце, о том, как был сделан выбор профессии (уверял, что выбор таки был!) и т. п.

Причем, что интересно, зазывая к себе на курсы, Райкин тут же предупреждает: гарантий поступления в театральные вузы он не дает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт