Сегодня 03 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА, Елена НИКИТИНА, Юрий СТОЛЕТОВ (2 декабря 2009)
Какой будет нынешняя зима?

Какой будет нынешняя зима?

Погода непредсказуема, но люди все равно верят, что уж к Новому году снег наверняка выпадет. Фото с сайта www.gorod.dp.ua и Юрия СТОЛЕТОВА.

- Нынешняя зима потихонечку подкрадывается к нам, - рассказывает «Комсомолке» начальник отдела метеорологических прогнозов Днепропетровского областного центра гидрометеорологии Наталья Логвиненко. - Определенное понижение температуры мы ожидаем уже в ближайшие дни. Ночью будет -2 +3, днем от 0 до 5 градусов тепла. Конечно, для начала зимы это довольно тепло, но все-таки постепенное похолодание наблюдается. И по-преж­нему без осадков.

Долгосрочных прогнозов синоптики-профи не делают. Что и понятно: погода в последние годы очень и очень непостоянна, непредсказуема, можно даже сказать - нелогична. Как-то систематизировать ее выкрутасы, описать формулами - просто невозможно. В связи с чем, кстати, в последние годы, как мамонты, «вымерли» народные приметы.

- Те закономерности в развитии погоды, которые были замечены еще нашими прадедами, были зафиксированы в совсем других климатических условиях, - говорит по этому поводу начальник Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида. - Тогда было устойчивое лето, снежная, холодная зима. Сегодня же климат изменился настолько, что старые приметы уже не срабатывают. И потому пользоваться ими в планировании своей работы и повседневной жизни нельзя.

Попытались, было, мы как-то понять, что нас ждет этой зимой, опираясь хотя бы на статистику. Обратились к днепропетровскому географу Петру Динцу, который около 40 лет ведет собственный дневник погоды. Петр Семенович говорит, что и без наметанного глаза специалиста наверняка каждый уже мог заметить существенное потепление в наших краях за послед­нее время (см. таблицу). Которое, кстати, началось еще в конце 90-х годов.

- Но что еще нужно отметить относительно этой таблицы температурных минимумов и максимумов: общее количество холодных дней зимой становится все меньше, а теплые периоды - все продолжительней, - говорит Петр Динец. - Вот единственная тенденция, которая налицо. И в ближайшие десятилетия вряд ли будет иначе. Так что встречать Новый год, например, под дождем, похоже, будут еще и мои внуки.

БЫЛО ДЕЛО

- Мне на всю жизнь запомнился новый год в 1993 году, который мы всей группой праздновали на свадьбе у однокурсницы, - рассказывает читательница «КП» Елена Стрельцова. - Свадьба была назначена на 31 декабря, пятницу, и мы собирались совместить «приятное с полезным». Праздновать друзья решили в Дне­продзержинске, на родине жениха. В день росписи было сухо, солнечно, даже небольшая плюсовая температура. А 1 января, когда все к обеду проснулись, оказалось, что дом (в частном секторе) по самые окна завален снегом! Дверь едва открыли, два часа прокапывали дорожку к погребу - за едой. Но самой большой неприятностью стало то, что из-за сильного ветра и снегопада не ходили электрички, и вернуться в Днепропетровск мы не смогли. Маршрутки тогда не ходили, пришлось еще сутки просидеть в Днепро­дзержинске. Конечно, подчистили мы тогда хозяй­ские запасы основательно, и родители жениха провожали нас гораздо радостнее, чем встречали.

Зато за время заточения в нашей компании неожиданно «образовалась» новая пара. Люди три года не замечали друг друга на лекциях, а из-за непогоды что-то рассмотрели друг в друге и... влюбились! Через год, кстати, поженились.

Зимняя максимальная и минимальная температура воздуха в Днепропетровске    

     Годы    Максим. Миним.

1997-1998   +11     -26

1998-1999    +9     -17

1999-2000    +9     -20

2000-2001   +11     -14

2001-2002   +12     -20

2002-2003    +5     -18

2003-2004   +13     -17

2004-2005   +11     -17

2005-2006   +10     -25

2006-2007   +11     -16

2007-2008    +6     -20

2008-2009      +12      -22

КСТАТИ

Синоптики говорят, что за всю историю наблюдений самым теплым выдался 2007 год. Как в мире, так и в Днепропетровской области в частности. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт