Сегодня 05 декабря
Ни халва, ни калачи - в моде ретро-кирпичи

Ни халва, ни калачи - в моде ретро-кирпичи

Раритетные кирпичи из коллекции можно увидеть в витрине старинного особняка, расположенного на углу улиц Т.Шевченко и К.Либкнехта. Фото автора.

Около 12 лет назад, ремонтируя собственный дом на ул. Комсомольской, Павел Маменко обнаружил «буквенный» кирпичик. Как оказалось, литеры означают инициалы владельца кирпичного завода Екатеринославской губернии. Необычная находка положила начало новой страсти краеведа - коллекционированию раритетных кирпичиков. Сегодня у него более полутысячи экземпляров, дополненных не только буквами и цифрами, но даже целыми предложениями! Хранится удивительное собрание в квартире, гараже, в офисе. Кстати, самому древнему экспонату - около 2 тысяч лет!

- Это плинфа (широкий и плоский обожженный кирпич. - Авт.) ныне разрушенной римской крепости в Крыму, - поясняет фотомастер. - Есть у меня и тысячелетние экземпляры, кирпичи усадеб князя Кочубея, Богдана Хмельницкого, Александра Поля.

Но наиболее ценным Павел считает кирпич имения Родзянко (председатель III и IV Государственной думы. - Авт.), привезенный из села Всесвятское, что на Самаре. Вместе с тем добрая часть коллекции относится к Екатеринослав­ской губернии, многие магнаты которой имели кирпичные заводы. Именно нашим стройматериалам посвящена новоиспеченная выставка, а также 230-летию кирпичного производства в регионе.

Едва ли не на каждом экспонате обозначены непонятные с первого взгляда символы: «И.М.», «З.О.», «1898», «АьМ». Как объяснил нам Павел, когда-то владельцы заводов были обязаны клеймить своими инициалами производимые кирпичи. Кроме того, в основе воздвигаемых зданий указывались годы постройки. А экземпляры «М.В.Французов» и «Яков Григорьевич Фрейман и сыновья. 1898 год» вообще уникальны вместительным содержанием. Кстати, экспозиция пополнилась новыми предметами уже после открытия:

- Сегодня к старинным кирпичам большой интерес, - продолжает собеседник. - Даже новые торговые центры строят из екатеринославского кирпича. Ко мне, к примеру, обращались с предложением купить коллекцию для постройки дома.

Был случай, днепропетровскому краеведу предложили приобрести кирпичик за тысячу гривен. Но Павел, как истинный коллекционер, экспонаты не покупает, а собирает и получает в подарок.

Фотомастер и краевед уверен, что гуляя по улицам нашего города, можно обнаружить по меньшей мере два десятка давнишних кирпичей.

- Особенно много их на магистралях со старыми домами, - поясняет Павел. - На улицах Короленко, Красной, Володарского. Но я находил и на Карла Маркса, и на Гоголя.

В планах коллекционера - создать целый музей необычных кирпичей и кирпичиков. Увы, все упирается в деньги. Мы же в свою очередь надеемся, что в самом ближайшем будущем в Днепропетровске одним храмом пусть даже необычного искусства станет больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт