Сегодня 11 декабря
К следующей неделе область превысит эпидемический порог

К следующей неделе область превысит эпидемический порог

Закрывать школы или классы будут в зависимости от посещаемости учеников.

Казалось бы, грипповая суматоха от нашего города отступила: детвора вышла на занятия, да и взрослые болеть стали меньше. Не тут-то было! Доктора в один голос твердят, что ноябрьскую волну эпидемии регион еще не преодолел.

Грипп продолжается

Как рассказал «КП» заместитель главного государственного санитарного врача области Евгений Курилов, грипп пожаловал к нам на два с половиной месяца раньше ожидаемого срока - обычно вирусный «гость» посещал нас во второй половине января.

- Я бы не рискнул делать вывод, что заболеваемость в ноябре текущего года носила обвальный характер, - отметил Евгений Николаевич. - По сравнению с прошлым годом надбавка составила около 39 процентов. В немалой степени это связано с повышенным вниманием населения к проблеме гриппа и защите своего здоровья.

Что касается гриппа «свиного», здесь эпидемиологи единодушны - циркуляция пандемического вируса гриппа в нашем регионе, как и в смежных областях, достаточно высокая.

- На фоне общего снижения заболеваемости мы видим рост болезни среди детей, - рассказал Евгений Курилов. - Это ожидаемо: окончание дополнительных каникул всегда приводит к подъему заболеваемости: за неделю среди школьников 7-14 лет она увеличилась на 67 процентов. Максимум к началу следующей недели мы будем идти с превышением эпидемического порога по области.

По словам Курилова, карантин помог выиграть время, но никак не повлиял на прекращение эпидемии. Поэтому вновь распускать детвору по домам нет смысла: закрывать учебные учреждения или же отдельные классы планируется в индивидуальном порядке, исходя из посещаемости.

- Говорить о том, что первая волна заболеваемости гриппом преодолена, нет оснований, - констатировал Евгений Николаевич.

Марлевые повязки: детям – нет,
учителям – да

- Мы не рекомендуем носить маски школьникам, - заметил замглавного санитарного врача области. - Дело в том, что неправильное ношение марлевых респираторов может увеличить угрозу заболевания (маска должна плотно облегать нос, меняться систематически, правильно храниться). Но преподавателям, воспитателям мы не рекомендуем, а требуем носить марлевые респираторы. Ведь именно у этой группы очень высокий риск заболевания.

Что касается меню в школьных столовых, санстанция советует добавлять в пищу лук и чеснок. Правда, с учетом имеющегося финансирования сделать поправки в рационе не всегда возможно.

Итоги

Днепропетровские эпидемиологи уже подсчитали, скольких жителей региона в той или иной степени «подкосил» ноябрьский грипп.

Более 117 тысяч жителей области с начала эпидемии обратились за помощью к медикам (для сравнения: за ноябрь 2008 года эта цифра составляла 68,5 тысячи.

6,1 тысячи пациентов госпитализировано (в сутки – от 230 до 250 человек).

Около 2 тысяч человек на сегодняшний день находятся на стационарном наблюдении в лечебных учреждениях региона.

За последние дни небольшое превышение уровня заболеваемости отмечено в Першотравенске, Криничанском и Петропавловском районах.

Конкретно

«Свиным» гриппом болеет молодежь

Как рассказал заместитель главного государственного санитарного врача области, 76 днепропетровских случаев получили подтверждение в лабораториях столицы вируса А/H1-пандемический. Распределение по возрастам таково:

   Возраст       Количество
                        заболевших

   до 2 лет                 7

    3-6 лет                  4

   7-14 лет                10

  15-18 лет               14

  19-29 лет               18

  30-39 лет                7

старше 40 лет         6

Что касается смертельных случаев от калифорнийской заразы, то таких по области 6.

Прогнозы

По словам медиков, первый этап эпидемии гриппа и ОРВИ пока перейти нам не под силу, а вот вторая волна нагрянет в феврале-марте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гипсокартонщик в Харькове.источникбилеты в кинотеатр оскар цены