Сегодня 03 декабря
Анна ПУПЧЕНКО, Николай ТИМОШЕНКО, Любовь РОМАНЧУК (14 марта 2007)

Кто взорвал жителей Леваневского?

В субботу около 5 часов вечера на улице Леваневского под землей прогремел взрыв. Взрывной волной сорвало крышку люка, разворотило асфальт. На место выехали специалисты, которые в недоумении развели руками – и чего бабахнуло? Заговорили о том, что причиной взрыва могли стать попавшие в канализацию химические вещества.  Спустя три дня причины ЧП так и не были обнародованы. Для выяснения ситуации корреспондент «КП»-Днепр» выехал на месте происшествия.

На месте взрыва большая воронка. Разворочен асфальт, а в воздухе ощущается едкий химический запах.

- Хорошо, что никто не проходил рядом, когда это произошло, - хмурится житель дома напротив по адресу Левоневского 7-в Алексей Леонов.

- Когда это произошло, в воздух взлетели  куски асфальта  и крышка люка. У нас холодильник и полки на пол попадали. Вся посуда побилась. Но самое худшее это то, что сам дом потрескался.

Входит внутрь. По стенам и потолку тянутся трещины. На полу осыпавшаяся штукатурка.

- Это все после взрыва, - кивает хозяин. – А из кладки над дверью выпал кирпич, который мог убить кого-то.

В помещении запах  намного сильнее, чем возле воронки.

- Запах тоже после взрыва? – спрашиваю.

- Здесь уже 15 лет воняет химией. Под землей какой-то трубопровод проходит, подтекал, видимо. Никто ничего устранять не  собирался. Вот только когда  бабахнуло,  МЧС, санстанция  зашевелились. Ходят, берут анализы. А раньше никому до этой проблемы не было дела.

Звонок в МЧС

В стене появилась трещина

- Это не по нашей части, - сообщила начальник пресс-службы главного управления МЧС Украины в Днепропетровской области Ирина Козлова. – На Леваневского нас вызвали по факту взрыва, но поскольку горения и явных повреждений не было, спасатели уехали.

Было установлено, что взрывной волной, идущей из канализационного коллектора диаметром 800 мм, сорвало крышку люка. А на проезжей части просел асфальт. Также оказалась поврежденной часть канализационного колодца. А в стене одной из квартир жилого дома, расположенного в 6 метрах от коллектора, появилась трещина.

Звонок в райисполком

«Никакие квартиры не пострадали»

По словам начальника отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской охране населения Красногвардейского райисполкома Станислава Михайленко, на месте работает районная техническая комиссия, в которую входят представители городской СЭС, прокуратуры, райисполкома, МЧС и горводоканала. Вот-вот будут готовы первые выводы по поводу возможного попадания источников выброса в коллектор.

- Причина взрыва пока не установлена, - сообщил Станислав Михайленко, - но прокуратура Красногвардейского района Днепропетровска возбудила уголовное дело по части 1 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (по факту несанкционированного выброса в канализационную сеть города химических веществ и нарушения правил обращения с промышленными отходами).

 

- А какие меры будут приняты по отношению к семьям, проживающим в двух пострадавших домах – №7-в и 9?

- А никакие квартиры не пострадали, - заверил меня чиновник. – Люди сами отказались переселяться. Но после обследования состояния домов будет окончательно решен вопрос о необходимости отселения. Что касается вопроса о зараженности домов вредными веществами, то за это отвечает городская и областная СЭС, а не мы.

Звонок в СЭС

Все вопросы в райсовет

- Ситуация находится под контролем Красногвардейского райисполкома, - заявила зам. начальника областной СЭС Екатерина Вайнер. – Хотя наши представители тоже работают в комиссии. Точные данные будут известны после окончания работ.

…А в это время|

Люди травятся толуолом и ксилолом

По предварительной информации областной СЭС, в ряде квартир дома №9 содержание толуола превышает предельно допустимую концентрацию в 334-416 раз, ксилола - в 2000 раз.

Версия

Как сообщает пресс-служба городского головы Днепропетровска, по предварительным результатам установлено, что источником возникновения чрезвычайной ситуации может быть ОАО "Днепрококс".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии кладовщика в Харькове