Сегодня 09 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ, Алина НОВИК (9 декабря 2009)
В области снова превышен эпидемический порог

В области снова превышен эпидемический порог

Тем, кого болезнь миновала в прошлый всплеск гриппа, сейчас нужно быть особенно осторожными.

Прошло всего две недели, с того времени как ситуация с гриппом и ОРВИ в области стабилизировалась, карантин был отменен, школьники вернулись за парты, а малыши наполнили веселым гамом дет­ские сады. Но по данным Минздрава, 7 декабря Днепропетровская область снова вошла в список 5 областей, где превышен эпидпорог. Причем наша область в этом списке оказалась лидирующей. Количество заболевших с момента начала эпидемии (29.10.09) насчитывает 139145 человек, а за последние сутки в области зарегист­рировано  6979 заболевших, из них4939 - дети.  

- Эпидпорог в области превышен почти на 25 процентов, - сообщили «КП» в облздраве. -  Если сравнивать с предыдущей неделей, то заболевших стало в два раза больше, и эта статистика растет за счет детской заболеваемости. Ведь малыши вышли в школы и садики, где один «чих» может заразить весь класс или группу. Этим и объясняется то, что на сегодняшний день 70% больных - это дети.

Медики между собой поговаривают, что если заболеваемость будет расти такими же темпами, то Днепропетровску грозят предновогодние каникулы.

- Нам главное -  продержаться до десятидневного новогоднего отдыха, а там ситуация стабилизируется, - говорят специалисты облздрава, - но и преждевременные «каникулы» вполне реальны. Например, Донецк уже готовится к очередному карантину.
Неутешительную статистику подводит и областная санэпидемстанция.

- Еще на прошлой неделе были закрыты на карантин некоторые городские школы. Например, 101-я школа Днепропетровска только сегодня начала занятия. Сейчас тяжелая ситуация  в Першотравенске, Терновке, Петриковке, Новомосковске, Апостолово, Широком и Днепродзержинске. В семи крупных городах области на карантин закрыты отдельные классы. Только за прошлую неделю заболело почти 25 тысяч человек, из них более 11 тысяч -  дети. На прошлой неделе количество больных было в два с половиной раза меньше.

Актуально

«Комсомолка» справилась у врачей-травматологов, как на здоровье горожан отражается гололед и снежные заносы, которые принес с собой недавний снегопад. В травмпункте 16-й горбольницы нам сказали, что пострадавшие есть, но ситуа­ция могла быть и хуже.

- За последние два дня к нам обратилось 20 пострадавших, это именно те, кто получил травмы на скользких городских улицах, - говорят врачи. -  Есть случаи переломов. Но обычно в «скользкое» время года  мы регистрируем намного больше травмированных, так что пока ситуация не выходит за рамки обычного.

Фото с сайта www.wek.com.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт