Сегодня 09 декабря

Театр «Верим!» стал номинантом Шевченковской премии

Недавно коллектив молодежного театра «Верим!» вернулся с гастролей по Украине, а дома артистов уже ждала хорошая новость: ­спектакль «Голодная кровь» выдвинут на присуждение Национальной премии Ук­раи­ны им.Т. Шевченко.

- Кроме нас выдвинуты еще три спектакля, это: «Назар Стодоля» (Киевский драматический театр имени Франко), «Тарас Бульба» (Луганский музыкально-драматический театр) и «Солодка Даруся» (музыкально-драматический театр из Ивано-Франковска), - рассказал «КП» художественный руководитель театра «Верим!» Владимир Петренко.

Завтра комитет по Национальной премии отберет два лучших спектакля, а ко дню рождения Тараса Шевченко будет известно, кто станет обладателем премии. Но хочу сказать, что премия для нас - не главное, мы не для этого работаем. Важно то, что мы показали «Голодную кровь» в шести городах Украины и везде нас прекрасно встречали, хоть тема спектакля, мягко говоря, не из легких, и зрители с трудом идут на такие спектакли.

Напомним, что в  основу постановки спектакля «Голодная кровь» легли собранные  коллективом театра материалы о голодоморе на Днепропетровщине.

а из спектакля «Голодная кровь».

а из спектакля «Голодная кровь».

- Не прибавляет ли шансов получить Шевченковскую премию именно тема спектакля, ведь наш президент с большим трепетом относится ко всему, что касается  Голодомора?

- Ну, во-первых, премию присуждает не президент, а комитет, а во-вторых, Виктор Ющенко еще не видел наш спектакль «Голодная кровь».  Возможно,  в ближайшем будущем мы все-таки предстанем пред глазами президента, сейчас в Киеве делается все возможное для этого.  И потом, все темы номинированных спектаклей очень интересны, но выиграет не тема, а само произведение и его исполнение, - ответил Владимир Петренко.

Справка «КП»

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко  - высшая награда Украины в области культуры и искусства. Решение о присуждении премии принимает Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Премия была основана 20 мая 1961 года Постановлением Совета Министров Украины как республиканская премия имени Тараса Шевченко. А 22 июня 2000 года премии был присвоен статус наивысшей награды Украины согласно Указу Президента Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт