Сегодня 08 декабря
Эпидемия гриппа в Днепропетровской области: вирус «сразил» Детский дом

Эпидемия гриппа в Днепропетровской области: вирус «сразил» Детский дом

Ребята, попавшие в областную больницу, уже идут на поправку. Фото Андрея ИЛЬИНА.

В село Котовка зараза нагрянула внезапно. Детишки только-только приступили к занятиям после трехнедельного карантина, как случилась настоящая трагедия. В последние дни ноября у интернатовской детворы стала подниматься температура (а ведь воспитанников заранее привили против сезонного гриппа!). Выехавший на место участковый врач совместно со штатным педиатром учебного заведения тотчас изолировали простуженных. Однако вирус уже прочно закрепился в стенах приюта: в последующие дни и у других ребятишек обозначились симптомы злополучной хвори.

Из 134 заболело… 115

- Детей с температурой выше 38 градусов мы госпитализировали: кого в районную больницу, кого - повезли в Днепропетровск, - пояснил «КП» главный врач Магдалиновской центральной районной больницы Николай Кравченко. - У некоторых температура доходила до сорока!

Из 134 воспитанников приюта на больничных койках оказалось аж… 115 (64 - в ЦРБ, 51 - в Днепропетровской областной детской клинической больнице). Кстати, сразил недуг и осиротевшего Максимку, мать которого была зверски убита садистами в конце лета (читайте «КП» №189 за 31.08). После трагедии мальчугана направили в интернат, хотя дедушка - отец погибшей - уверял нас, что внука воспитает сам.

Слава богу, сейчас дети пошли на поправку. Многие из них уже выписаны или же переведены из областного центра в родное село.

- Сейчас состояние абсолютно всех детей удовлетворительное, - продолжает Николай Иванович. - В реанимацию никто из них не попадал: мы констатировали среднюю тяжесть болезни. Лекарствами они обеспечены в полном объеме.

Только вот пообщаться с самими ребятишками нам не удалось: они ведь еще находятся под строгим наблюдением докторов инфекционного отделения. Как говорится, противоэпидемический режим превыше всего.

Неужели грипп «свиной»?

Само собой разумеется, с неописуемой быстротой среди местного населения стали распространяться слухи о том, что интернат «накрыл» свиной грипп.

- Выборочно были направлены анализы заболевших на экспертизу, - говорит Николай Кравченко. - В настоящий момент в 11 случаях подтвержден вирус A/H1-пандемический.

- Получается, теперь интернат закроют на карантин?

- Да как же его закрывать? - только и разводит руками Николай Иванович. - Там ведь сироты живут - куда ж им идти? У кого есть родственники, те разъехались. А остальные так и останутся в интернате.

По мнению директора этого учебного заведения Николая Иванченко, инфекцию занесли воспитанники, которые во время всеукраинского карантина находились вне стен интерната - то бишь у родных. И все же возникает законный вопрос: почему заразилось такое большое количество привитых детей?

- Во-первых, ребята были вакцинированы против сезонного гриппа, - пояснила нам заместитель начальника Главного управления охраны здоровья облгосадминистрации Елена Пелина. - К тому же санстанция подтвердила, что у привитых болезнь протекала без каких-либо осложнений.

В настоящий момент всё та же санстанция области проводит расследование, чтобы установить причину гриппозной вспышки. Мы же, в свою очередь, надеемся, что в самое ближайшее время детишки будут абсолютно здоровы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на адвокатапогода в Котласелучшие ужасы