Сегодня 05 декабря
Министр здравоохранения Василий КНЯЗЕВИЧ: «Я недоволен подготовкой Днепропетровска к борьбе с гриппом»

Министр здравоохранения Василий КНЯЗЕВИЧ: «Я недоволен подготовкой Днепропетровска к борьбе с гриппом»

Если класс закрыли - сидите дома, а если ходите в школу - не забывайте о повязках. Фото с сайта www.estb.msn.com

Василий КНЯЗЕВИЧ
Василий КНЯЗЕВИЧ

Грипп на Днепропетровщине разгулялся не на шутку. Число заболевших с каждым днем стремительно растет. В школах усиленно мониторят посещаемость: когда количество отсутствующих переваливает за 20 процентов, класс тут же распускают на карантин. Чтобы ознакомиться с ситуацией в регионе, вчера к нам наведался сам министр здравоохранения. Ответ перед ним держали днепропетровские доктора и представители сферы образования.

Только за последние четверо суток уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом у нас увеличился практически вдвое. И ситуация постоянно ухудшается. Как отметил главный государственный санитарный врач Днепропетровской области Сергей Рыженко, больше всего болеют в Першотравенске, Вольногорске, Терновке, Днепродзержинске, а также в нескольких районах региона.

- Дети и преподаватели не придерживаются таких необходимых мер предосторожности, как мытье рук, проветривание, - отметил Сергей Анатольевич. - Проверяя учебные заведения, мы обнаружили ухудшение микроклимата, несвоевременную смену марлевых повязок и другие нарушения.

- Эпидемическая ситуация остается напряженной, ожидается дальнейшее повышение заболеваемости, - добавила начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина Гинзбург.

А вот губернатор Виктор Бондарь уверяет, что ситуация находится под контролем - дескать, медикаментов, оборудования и всего необходимого в регионе достаточно.

- Да, положение обостряется, - подчеркнул Виктор Васильевич. - Считаю, что в нынешних условиях сделано все, чтобы приостановить эпидемические процессы.

Министр здравоохранения Василий Князевич городских чиновников и лекарей послушал, но собственное мнение составил на основании визитов в несколько инфекционных больниц региона. И, надо сказать, без ложки дегтя не обошлось.

- Не всем я остался доволен, - подытожил Василий Васильевич. - Да, у вас есть и технологии, и чем лечить. Но на авось, как мы привыкли, не выйдет. Мои требования будут жесткими, чтобы не повторилось ситуации, которая была в Западной Украине. Я вот еще посмотрю, что есть в вашей аптечной сети. Но в целом уеду с чувством, что Днепропетровщина - регион, который знает, что делать.

Что касается еще одного всеукраинского карантина, то здесь Князевич настроен оптимистично - мол, на носу череда рождественских выходных, так что надеемся обойтись без гриппозных каникул.

Вопрос ребром

Закроют ли все учебные заведения области на карантин?

Главный государственный санитарный врач Днепропетровской области Сергей РЫЖЕНКО:

- Оснований для общерегионального карантина нет. Меры по добавочным каникулам мы применяем там, где они нужны.

Конкретно

По состоянию на 11 декабря учебный процесс приостановлен в 28 административно-территориальных единицах Днепропетровской области.

В 71 образовательном заведении занятия временно прекращены, 140 школ и классов закрыты на карантин. Всего на дополнительных каникулах находятся 33700 учеников области.

Вместе с тем в областном управлении образования сетуют, что в некоторых городах и районах информацию о посещаемости подают несвоевременно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ