Сегодня 07 декабря
Сколько стоит новогодняя баня

Сколько стоит новогодняя баня

Каждый год 31 декабря я с подругами хожу в баню…

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» После выхода легендарной «Иронии судьбы» эта традиция приобрела популярность национального масштаба. Кстати, если вы собрались встретить наступающий год Тигра именно в сауне, советуем поспешить забронировать номер уже сегодня. Обзвонив с десяток днепропетровских парилок, мы убедились, что во многих запись на праздничную дату идет полным ходом. Как пояснили «КП» тамошние работники, народ с удовольствием отмечает в бане корпоративы, поэтому с 26-го числа найти свободный час-два не так-то и просто. И действительно, почему бы не посидеть с друзьями-коллегами с пользой для тела и дела? Тем более что здесь вам предложат комнаты с бильярдом, кабинки с бассейном и джакузи, отделения с телевизором. И еще: некоторые оздоровительные комплексы требуют в новогоднюю ночь стопроцентную предоплату, во многих заказ должен включать не менее двух, а то и 6 часов. И все-таки берите веник - идите в баню!

Если же вы не можете определиться, русской или же финской бане отдать предпочтение, советуем отправиться в оздоровительный комплекс, где, покупая абонемент на весь день, можно испробовать абсолютно все разновидности парных. Правда, и цена здесь соответствующая.

Стоимость услуг городских парных 31 декабря

«Банька»      пр.Калинина,88, т.32-36-82    русская баня  140 грн. (до 10 чел.)

 финская сауна   120 грн. (до 10 чел.)

«С легким паром!» ул.Чкалова,16, т.32-02-49  русская баня   до 18.00 - 150 грн. (до 10 чел.), после 18.00 - 200 грн. (до 10 чел.);

финская сауна  до 18.00 - 120 грн. (до 10 чел.), после 18.00 - 150 грн. (до 10 чел.)

«Бодрость»    пр.Кирова,50д, т.749-72-00 русская баня 115 грн. (до 5 чел.),

  финская сауна   160 грн. (до 5 чел.)

«Екатерина»   ул.Коробова,5, т.32-46-62  русская баня/финка   до 23.00 - 250 грн. (до 10 чел.), после 23.00 - 300 грн. (до 10 чел.)

«Термы»  ул.Феодосиевская,1, т.47-25-96  русская баня  145-220 грн. (до 3 чел.),        320 грн. (до 6 чел.), 360 грн. (до 10 чел.)

«Восток»   ул. Киргизская,10, т.785-28-55    русская баня  150 грн. (до 8 чел.)

«Галатея»  пр.Газ. «Правда»,3, т.34-80-26   финская сауна 90 грн. (до 6 чел.)

«Лагуна»   ул.Плеханова,17, т.778-09-95      финская сауна 200 грн. (до 8 чел.)

«Элита»  ул.Янгеля,10, т.792-95-22  финская сауна 180 грн. (до 6 чел.), 230 грн. (до 8 чел.)

«Максимум»   ул.Гоголя,19, т.745-04-53  инфракрасная кабина       35 грн. (1 чел.), 45 грн. (2 чел.)

Кстати

Если париться с веником, влажность должна быть более высокой. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным («легким» или «мягким»). Отсюда и пошло выражение «с легким паром!». А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз. В таком случае излишне нагружается сердечно-сосудистая система, и у парильщика возникает чувство усталости.

Комплекс «Цунами»

(русская, финская, японская, римская, турецкая, инфракрасная сауны).

Адрес, телефон: пл. Октябрьская, 12, т. 740-20-47.

Стоимость дневного абонемента: 460 грн. (на 1 чел.)

Из истории вопроса

История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне около 6 тысяч лет назад уже повсеместно пользовались парными.

Особой любовью и популярностью пользовалась баня у древних римлян, которые сделали из посещения сауны настоящий культ, совмещая очищение тела с ведением бесед, чтением стихов, рисованием.

На Руси парилка (она же мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна уже в V-VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Кстати, в наших краях побежденные племена даже платили дань... березовыми вениками! 

…а в это время

Когда веник дороже денег

Веник в бане творит чудеса. Подобно хорошему массажу он усиливает кровообращение и улучшает обмен веществ. Гурманы парилки готовят веник за 6 часов до прихода в баню. Сухой веник надо обдать сначала теплой, затем горячей водой. После этого положить в целлофановый пакет. А уже в бане запарить горячей водой.

Как утверждают знатоки, самый лучший веник - березовый. Он прочен и гибок. В листьях и почках содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамины.

Дубовый веник хорош для жирной кожи. Его рекомендуется использовать при кожных заболеваниях и гипертонии 

Справка «КП»

Какая парная полезней?

Современная медицина нашла в бане много достоинств: нормализуется кровяное давление, улучшается обмен веществ, снижается риск заболеваний диабетом, излечиваются почечно-каменные болезни, ревматизм. Парилка не только поможет избежать морщин, сохранить упругость кожи, но и сбросить лишний вес.

Древнейшие бани - римские. Они состоят из нескольких отделений: комната отдыха, отделение с бассейном, помещение для мытья теплой водой, а также для сухой парной и влажной бани. Обогрев парильных производится печами, которые отапливаются неф­тью.

Самой мягкой по воздействию считается турецкая парная: температура воздуха чуть выше 40 градусов, зато влажность - 95%. Такой щадящий жар приемлем для всех любителей тепловых процедур. Кроме того, турецкие бани популярны своим массажем.

А вот в русской бане при средней температуре 60-70 градусов влажность воздуха составляет 80%. Для создания духа парной используют настои трав: мята, эвкалипт, пихтовое и хвойное масло, что очень полезно для легких и бронхов.

В последние годы стало модно посещать финскую сауну. А ведь настоящая скандинавская парилка мало чем отличается от русской. Кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня». В «финке» температура достигает 120 градусов и выше, а влажность только 15%. Однако многим сауна не подходит из-за большого перепада температур. 

Важно!

Как правильно париться

В баню нельзя идти ни голодным, ни сытым. Не следует пить много жидкости. Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки.

Перед парной не стоит мыться с мылом (в этом случае с поверхности кожи удаляется жир, предохраняющий ее от жжения).

Первый раз входите в парную просто погреться, подышать паром минут на пять. Во второй заход в парилке можно находиться подольше (минут 10-15), пока пот не покатится по всему телу. А третий - уже с веником.

Отдыхать между омовением надо 15-20 минут. В перерыве неплохо выпить чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса, сока или минеральной воды. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, следует после бани воздержаться от употребления жидкости в течение 2 часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

БлаговестсюдаОксана Федорова