Сегодня 09 декабря
Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ (15 декабря 2009)
Побитому гаишниками пенсионеру заплатят 4 тысячи гривен

Побитому гаишниками пенсионеру заплатят 4 тысячи гривен

Инспекторы-драчуны перед пенсионером так и не извинялись.

Конфликт между 60-летним Виктором Таратушкой и двумя инспекторами ГАИ завязался весной этого года (см. «КП» от 17 апреля). Стражи порядка на дорогах остановили машину Виктора Васильевича неподалеку от села Партизанское (Днепропетровская обл.), стали проверять документы. Однако на просьбу водителя представиться и разговаривать с ним на украинском (то есть на государственном языке - как это записано в Конституции) гаишник отреагировал вспышкой ярости и угрозами «повязать оборзевшего». Явно проигрывая в завязавшемся споре «на филологические темы», инспектор позвал на помощь для «мозгового штурма» своего товарища. Вместе они заставили пожилого мужчину выйти из авто, заковали его в наручники и хорошенько поколотили...

Принципиально украиноязычный Виктор Таратушка подал на обидчиков в суд, потребовав 100 000 гривен возмещения морального и материального ущерба.

И вот на прошлой неделе Бабушкинский районный суд Днепропетровска вынес решение в пользу истца, обязав выплатить Виктору Васильевичу 4 тысячи гривен.

- Очень жаль, что, несмотря на признание судом моей правоты, инспекторы ГАИ, которые вели себя некультурно по отношению ко мне, так и не удосужились извиниться, - пожаловался после суда «Комсомолке» Виктор Таратушка. - Вместо них свои извинения принесли мне их начальники. Зато меня поразило то, как искусно стражи дорог врали на судебных заседаниях. Из их слов выходило, что они просто обожают украинский язык и только на нем и разговаривают! Но я-то прекрасно помню момент, когда эти двое,  приковывая меня к столбу, на мое требование говорить со мной на украинском отреагировали так: «Да я с тобой на этом языке никогда в жизни разговаривать не буду!». Наверное, такое отношение к языку меня больше всего и задело. Ведь для меня национальное унижение - как быку красная тряпка!

Пенсионер говорит, что не столько дорожит даже материальной компенсацией (которую, кстати, ему должно выплатить Государственное казначейство Украины), сколько «победой украинского языка над грубостью и невоспитанностью».

Однако не исключено, что торжествовать окончательную победу над местной милицией Виктору Васильевичу так и не придется: Управление МВД области (ответчик по этому делу) собирается подавать апелляцию.

- Скорее всего мы подадим на апелляцию - ведь защитить себя от недостойных сотрудников невозможно. А эти два инспектора уже давно уволены, - сказал «КП» начальник пресс-службы областной ГАИ Владимир Лебедев.

А Виктор Таратушка, по его словам, продолжать опостылевшую ему судебную тяжбу уже не в силах. Что называется, взяли пен­сионера на измор: ведь прежде чем вынести решение по его иску, суд собирался на слушанья больше 10 раз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме Киев корпоративное правовоздухаБарбара Каррера