Сегодня 10 декабря
Начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина ГИНЗБУРГ: «Заболеваемость будет расти до января»

Начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина ГИНЗБУРГ: «Заболеваемость будет расти до января»

Собираться компаниями медики не рекомендуют. Фото с сайта www.voyskosveta.org.ua

Валентина Гинзбург.
Валентина Гинзбург.

Инфекционная болячка все прочнее закрепляется в нашей области: народ болеет целыми семьями. Большинство школьников вновь отправили на каникулы, а вот детсадов­ская малышня пока исправно может посещать группы своих дошкольных учреждений. Слава богу, и вузы, и садики у нас работают. По крайней мере, пока. А вот когда следует ожидать спада заболеваемости, говорить еще рано.

- Заболеваемость растет, - рассказала начальник Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Гинзбург. - Наиболее уязвимая возрастная группа - именно школьники 7-14 лет. Поэтому на сегодняшний день около 165 тысяч детей области находятся на каникулах. Но к вечеру эта цифра значительно увеличится.

Да уж, с каждым днем на карантин отправляют все новые школы. Всего в области приостановлены занятия в 463 школах, а также в отдельных классах 82 учебных заведений. Как заверяют медики, срок введенных противогриппозных каникул - до 10 дней, таковой будет регулироваться в зависимости от уровня заболеваемости. Парадокс, но дошкольные учреждения и вузы продолжают работать.

- В детские садики не поступают больные дети, - пояснила заместитель Главного государственного врача Днепропетровской области Екатерина Вайнер. - Родители оставляют приболевших малышей дома. Во-вторых, там есть медицинский работник, который регулярно проводит термометрию, общий осмотр - болезнь выявляется своевременно. Что касается вузов, функционировать им или приостанавливать занятия - будет решать непосредственно их руководство.

Между тем «грипповая» статистика упорно не дает поводов радоваться: эпидпорог превышен, а по сравнению с аналогичным днем прошлой недели заболеваемость населения гриппом и острыми респираторными инфекциями возросла на 55 процентов.

- Не ждите, что завтра все будет хорошо. Еще в ноябре мы говорили, что увеличение заболеваемости ожидается в декабре - середине января, - продолжает Валентина Григорьевна. - Сегодня только вторая неделя роста гриппа, а пик приходится на шестую. Поэтому в дальнейшем ожидается увеличение заболеваемости до января. Еще раз повторюсь: занос инфекции невозможно предупредить, мы должны ограничить разнос инфекции.

Вместе с тем врачи уповают на нагрянувший морозец: ведь при плюсовой температуре вирусы «живут», низкие же отметки, наоборот, помогают в борьбе с острыми респираторными инфекциями. Доктора призывают не расслабляться, но заверяют, что поводов для паники нет.

- Все зависит от нас: насколько мы будем выполнять такие банальные, но очень важные вещи, как проветривание, влажная уборка, частое мытье рук, - подчеркнула начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации.

Кстати, если вы уже переболели гриппом, существует вероятность, что болячка «подкосит» и во второй раз: ведь на сегодняшний день циркулирует несколько видов вируса, а иммунитет приобретается против конкретного.

Официально

С начала эпидемии гриппом и ОРВИ в области заболело около 210 тысяч человек. В вирусологических лабораториях проведено более 2,5 тысячи исследований, в 178 случаях подтвержден диагноз пандемического гриппа. Зарегистрировано 16 смертельных случаев, в 4 из них подтвержден вирус A/H1N1.

За последние сутки в лечебные учреждения Днепропетровщины обратилось 15236 пациентов, из них 10048 детей. Госпитализировано 439 жителей.

В 12 территориях области на дополнительные каникулы закрыты абсолютно все школы (Кривой Рог, Марганец, Першотравенск, Павло­град, Вольногорск и другие). Противогриппозный режим и ограничительные мероприятия вводятся по мере необходимости и в прочих округах региона.

Проверка слуха

Козий грипп - для красного словца

На днях в прессе появилось упоминание об еще одном вирусе гриппа - «козьем», которому тут же приписали устрашающие симптомы и шокирующие последствия. Как пояснила нам заместитель Главного государственного санитарного врача области Екатерина Вайнер, такое название новоиспеченный вирус получил, так как выявили его у людей, ухаживающих за козами. Структура вируса пока не установлена, но он имеет тип А. Названия «козий», «свиной» или же «птичий» - исключительно для красочного представления.

Вопрос ребром

Отменят ли новогодние утренники из-за гриппа?

- Если мы говорим о праздничных мероприятиях на улице, то нет необходимости их запрещать, - пояснила «КП» Валентина Григорьевна. - Елки в цирках, театрах пока не отменяются.

Госсанэпидслужба не рекомендует в закрытых помещениях проводить такие мероприятия, потому как общение большого количества людей способствует обмену вируса гриппа и ОРВИ, а также распространению заболеваемости. На открытом воздухе конечно же можно собираться. Вопросы о проведении мероприятий будут решаться местными противоэпидемическими комиссиями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт