Сегодня 02 декабря

Зам. начальника Главного Днепропетровского областного управления по делам защиты прав потребителей Нина ПЕРЕПЕЛИЦА:

В преддверии новогоднего ажиотажа специалисты рекомендуют внимательно выбирать елочные украшения. Как-никак 60 наименований игрушек и 14 - пиротехники сняты с реализации с клеймом «сомнительные».

Сегодня горожане, как правило, затариваются в крупных супермаркетах: и выбор большой, и безопаснее. Если же вдруг покупатель обнаружит просроченный йогурт или забродившее варенье - руководство старается в кратчайшие сроки уладить неувязочку. Поэтому на продукты питания жалоб у нас не так-то много. А вот непромышленная группа товаров бьет все рекорды по числу недовольных: за последний месяц в областное управление защиты прав потребителей поступило аж 60 заявлений от жителей! Между тем, как заверяют специалисты, накануне новогодних праздников наплыва жалоб не прогнозируется. О качестве новогодних товаров (и не только) рассказала на прошедшей прямой линии «Комсомолки» заместитель начальника Главного управления по делам защиты прав потребителей Нина Вячеславовна ПЕРЕПЕЛИЦА.

Проверки елочных украшений идут полным ходом

- Скажите, вы проверяете качество новогодних украшений, которые сегодня продаются на прилавках городских магазинов?


Фейерверки недорого! Без документов и даты изготовления….
Фейерверки недорого! Без документов и даты изготовления….

Нина ПЕРЕПЕЛИЦА (далее - Н.П.): - Конечно! Когда в конце 90-х наблюдался бум китайской продукции, к нам поступало множество жалоб: гирлянды трещали и не загорались, мишура имела неприятный запах. Радует, что теперь большинство игрушек отечественного производителя. В дешевых лотках - где «все по 3», «все по 5» - там опять появляется Китай. Да, вы купите на гривну-две дешевле, но потом можете потратить гораздо больше денег на собственное лечение. Мы проверяем магазины, а вот на рынки не ходим. По действующему законодательству мы долж­ны сообщить о грядущей проверке за 10 дней. Вот я сегодня предупрежу, к примеру, какого-то частника Сидорова. Естественно, через 10 дней он попросту не выйдет на это место. Хотя и в стационарных крупных точках наши специалисты находят нарушения. В этом году мы уже приостановили реализацию около 60 наименований новогодних украшений из-за отсутствия санитарно-гигиенического заключения на товар. По опыту прошлых лет: в основном горожане жаловались на искусственные елки с некачественными наконечниками и неприятным запахом.

- Алло! Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где безопаснее покупать фейерверки?

Н.П.: - Только в специализированных магазинах. При покупке пиротехнических изделий всегда спрашивайте лицензию на торговлю. Если таковая имеется - товар контролируется и реализуется с соблюдением всех норм. Кстати, проверки пиротехники уже идут. 14 наименований без необходимой информации на этикетке и сопутствующих документов (но не фейерверков, а хлопушек и летающих бабочек) сняты с реализации. Хотелось бы посоветовать: не покупать у «кустарников». На рынках продажа пиротехнических изделий категорически запрещена. Да, там дешевле, но ведь руки-пальцы-глаза потом не купишь ни за какие деньги.


Нина Перепелица ответила и на новогодние вопросы, и на «вневременные».
Нина Перепелица ответила и на новогодние вопросы, и на «вневременные».

- Горячая линия? Такой вопрос: какие елочные базары у нас в городе официальные, а какие - нет?

Н.П.: - Если вам не показывают разрешающий торговлю документ - значит это неофициальная точка. Кроме того, на елки должно быть свидетельство, подтверждающее радиационную безопасность. В «сомнительных» точках старайтесь не брать: елка стоит долго, и неизвестно, чем надышится ваша семья.

- Добрый день! Меня зовут Юрий. Обычно после Нового года на прилавках нет ни молока, ни хлеба. А если и продают булочные изделия, они не всегда, что говорится, имеют «товарный» вид? Будете ли вы гонять производителей в рождественские праздники?

Н. П.: - Хорошо, что вы позвонили. Мы предупредим производителей, чтобы приготовились к повышенному спросу. Но если будет выявлен такой факт, наши сотрудники отреагируют. Дежурить в управлении специалисты будут даже 1-го числа.

 

Жалоба рассматривается до месяца

- Я часто покупаю ребенку молоко, кефир. Хочу спросить, почему практически все производители указывают конечный срок реализации, но не дату изготовления?

Н. П.: - ГОСТом предусмотрено: обязательно должны указываться дата изготовления, конечный срок реализации и условия хранения. Вы можете принести нам в управление упаковку конкретного вида продукции или в письменном виде оформить свою жалобу.

- У меня такой вопрос: купила в магазине сапоги, дали месяц гарантии. Сразу поменяла в мастерской набойки. Через неделю носки «полетела» молния. Могу ли я теперь потребовать назад деньги, если на сапогах «не родные» набойки?

Н.П.: - В течение гарантийного срока вам должны бесплатно заменить молнию, с набойками она никак не связана. Если бы сломался каблук - тут доказать что-то сложно, так как вы поменяли набойки. Пока обувь на гарантии, лучше относите ее туда, где купили, и вам поставят новые набойки.

- Подскажите, какие магазины лучше обходить «десятой дорогой», чтобы не напороться на испорченную алкогольную продукцию?

Н.П.: - Время от времени наши специалисты находят некачественное спиртное везде и в разных количествах. В основном, просроченной бывает «цветная» алкоголка: наливки, настойки, у которых маленький срок годности и которые не пользуются большим спросом. При покупке обращайте внимание на срок реализации. Если алкогольный напиток хранится под прямыми лучами солнца, его также лучше не брать.

- Добрый день! Меня зовут Татьяна. Купила свитер, дома примерила - он тесноват. Вроде бы в течение 14 дней я могу сдать его назад в магазин. Так ли это?

Н. П.: - Первое ваше право - не вернуть, а обменять на аналогичный. Если такого нет, тогда вам должны возвратить стоимость. Но с условием, что не нарушен товарный вид и имеются все ярлыки. Это касается любой вещи промышленной группы товаров.

- Скажите, если я напишу жалобу в Управление по защите прав потребителей, как долго ее будут рассматривать?

Н.П.: - Законодательством предусмотрено от 15 до 30 дней. Получив жалобу, мы должны отправить ее на согласование в Киев, без согласования выйти на проверку просто не имеем права. Иногда и месяца не хватает, чтобы рассмотреть заявление горожанина. Возможно, скоро процедуру согласования разрешат проводить факсом или же в электронном режиме.

вопрос ребром

Можно ли пожаловаться на коммунальщиков, которые не посыпают дороги?

Зам. начальника Главного областного управления по делам защиты прав потребителей Нина ПЕРЕПЕЛИЦА:

- Вы можете обратиться и в горисполком, и в райисполком, и к нам. Коммунальные предприятия обязаны этим заниматься. Но пока таких жалоб от населения не поступало.

 

конкретно

Днепропетровское Главное областное управление по делам защиты прав потребителей - ул. Баррикадная, 23, тел. (056) 744-08-62 (пн.-пт., с 8.00 до 17.00).

а как у них?

По количеству жалоб Дне­пропетровщина не в лидерах, но и не в хвосте. Очень много недовольных в Одесской и Харьковской областях. Хотя специалисты заверяют, что «передовики» постоянно меняются.

 

на заметку

Что должно присутствовать на этикетке елочного украшения

Наименование

Производитель, его адрес

Состав

Дата изготовления, сроки годности

 …и на фейерверках

Наименование

Производитель, его адрес

Инструкция по использованию

Состав

Лицензия

Дата изготовления, сроки   годности, условия хранения

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и с сайта http://www.gazetavremya.ru/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7366 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт