Сегодня 06 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Игорь ВОРОБЬЕВ (22 декабря 2009)
Днепропетровск задыхается в едком дыме, который виден даже из космоса

Днепропетровск задыхается в едком дыме, который виден даже из космоса

Комментарии: 2
А так она «приутихла» вчера днем (наверное, немного залило воскресным дождем). Однако местные жители уверяют, что периодически свалка разгорается с новой силой - как было уже не раз. Фото Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ и с сайта gorod.dp.ua

Но никому из власть предержащих в городе нет никакого дела до законности такого «промысла».

- Вот это дымище! Кочегарит не хуже, чем сгоревшая в сентябре «Славянка»! - переговаривались позавчера между собой жители правобережья. Действительно, наблюдать черный столб дыма можно было за много километров от поселка Новый, над которым он поднимался. А кое-кто из пользователей Интернета в переписке утверждал, что черные клубы густого дыма были различимы даже из космоса (на гугловских снимках)!

В этих же виртуальных форумах в минувшие выходные пошли гулять сообщения одно другого страшнее: мол, это в Днепропетровске сжигали страшно ядовитые отходы, от горения которых выделялись фосген, диоксин и прочие токсические вещества.

Корреспонденты «КП» поехали на место пожарища, поговорили с тамошними жителями. Оказалось, горит там свалка, раскинувшаяся на склоне балки, которая отделяет поселок Новый от жилмассива Западный. Причем полыхает уже не первый день. Просто раньше площадь, охваченная «вечным огнем», была меньше, а в минувшие выходные мусорник разгорелся пуще прежнего.

Вчера пламя почти улеглось, но запах горелой пластмассы все равно отчетливо чувствовался во всей округе. А в нескольких многоэтажках, стоящих к злополучной балке ближе всего, жильцы верхних этажей от едкого дыма реально задыхаются до сих пор.

- Уже два года, как она горит! - возмущается пенсионерка Людмила. - Ни белье повесить на балконе, ни форточку открыть - все тут же провоняется!

- А вы куда-нибудь жаловались по этому поводу? - спрашиваем.

- Да куда только и не ходили со своими жалобами! Я сам тут недалеко в частном доме живу, - добавляет сотрудник хлебозавода № 9, расположенного прямо напротив злосчастной балки. - Так мы с соседями писали и экологам, и в прокуратуру. Но ответа от них не последовало. Говорят, хозяев этой свалки какие-то «большие люди» покрывают.

Люди в поселке уверяют, что покрывать действительно есть что. Если машина мусора, который везут сваливать на легальную мусорную площадку, обойдется заказчику в 100 гривен, то чтобы вывалить ее здесь - заплатить придется вполовину меньше.

Некоторые из местных жителей даже объединились в протестный комитет, который добивается закрытия подозрительной свалки, оббивая пороги МЧС, милиции и местных влас­тей. Кстати, досталось на орехи от активистов и местному участковому, который якобы «не замечает» творящихся безобразий.

- Посмотрите на наш несчастный город: он просто утопает в мусоре! - говорят жители поселка Нового. - В центре - сплошной мусорник, а про наши окраины - и говорить не приходится! Вообще, Днепропетровск - это, кажись, уже мусорная столица Украины!

Причем, что больше всего поражает негодующих людей - так это даже не закрытость системы, из которой просто не добьешься хоть какой-то информации о хозяевах смердящей свалки. Гораздо страшнее, говорят наши собеседники, то равнодушие, с которым отцы района и города относятся к таким вопиющим фактам. Которые, как уже сказано было выше, видны даже марсианам из космоса, а местные чинуши в упор не замечают их у себя под носом.


Так свалка извергала клубы зловонного дыма еще пару дней назад...
Так свалка извергала клубы зловонного дыма еще пару дней назад...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт