Сегодня 09 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ, Алина НОВИК (23 декабря 2009, 00:17)
Старые елочные игрушки живут на барахолке

Старые елочные игрушки живут на барахолке

Торговцы на блошиных рынках называют себя «продавцами памяти».

Стекло - не лучший материал для хранения

Пыльные коробки, по целому году стоящие где-нибудь на антресолях, наверное, есть в каждой семье. И старые елочные игрушки с историей «А ты знаешь, кто это покупал?!» тоже есть почти у всех. Теперь их можно только хранить, а вот купить - увы…

Новогодние украшения давно не дефицит: в художественных салонах можно найти игрушки ручной работы стоимостью 100-200 гривен, в супермаркетах - пластмассовые шары за 5-6 гривен. В этом году на прилавках появились даже чернокожие Деды Морозы, такие  афроамериканцы с белоснежной голливудской улыбкой. Современных, искушенных яркими красками и затейливым дизайном покупателей уже ничем не удивить. А вот старых игрушек нет ни в салонах, ни в антикварных магазинах. Игрушек, которые висели на елках 50-60 лет назад, оказалось не так-то просто найти. Стекло - не самый подходящий материал для хранения. Корреспонденты «КП» разыскали несколько представителей начала XX века и еще полдюжины украшений советского времени только на блошином рынке.

Как рассказала нам продавец всяческой старой утвари Наталья, чаще всего старые игрушки на продажу приносит молодежь.

- Современным молодым людям такого наследия не нужно. Приносят, что осталось от дедов-прадедов, сдают за бесценок и совсем не задумываются, что эта игрушка пережила в два-три раза больше новогодних ночей, чем они сами. 

Хочешь - чукчу, хочешь - Айболита!

Нам в руки на рынке попала елочная игрушка «лекарь», сказать точно, в каком году ее отлили из стекла, сейчас уже невозможно, но продавец клялся, что она дореволюционная, якобы подобных экземпля-ров в советские годы уже не изготавливали. Стоит стеклянный Айболит 130 гривен.

А вот Дед Мороз, сделанный в 50-60-е годы прошлого века, сейчас ждет своего покупателя всего лишь за 60 гривен.

Владелец смешной игрушки «чукча» уверял нас, что сделали ее в самом начале ХХ века, но поскольку из целой «семьи чукчей»  остался только один этот экземпляр, просит за него всего 15 гривен.

Раритетные матрешки, не­смот­ря на свой приличный 60-лет­ний возраст сохранили румя­ность и опрятность, и тоже продаются по 15 гривен за штуку.

Попалась нам и редкая «снегурочка», говорят, что таких экземпляров в советское время сделали всего несколько партий, потому сейчас она стоит 70 гривен. А вот ее пластмассовая «подружка»  помоложе  - всего 25 гривен.

На блошином рынке часто продаются новогодние игрушки 60-70-х годов, которые никакой исторической ценности не представляют, но товарного вида до сих пор не потеряли и могут легко конкурировать с новомодными пласт­массовыми шарами китайского производства.

А главное, что у каждой новогодней игрушки очень позитивная аура, ведь елоч­ные украшения  - атрибут праздника и торжества. 

А был еще случай

После пожара уцелела одна стеклянная елочка

Попалась нам одна игрушка и с печальной судьбой. Эту историю рассказала нам Марина Федоровна, хозяйка стеклянной «елочки».

- Дело было в канун 1959 года, мне тогда было 20 лет. Мы с родителями нарядили елку, повесили на нее множество великолепных игрушек и гирлянд, а пока готовили на кухне праздничный ужин, что-то случилось с электропроводкой. Прибежали мы в комнату, когда уже горела не только елка, но и шторы! Праздник, конечно, был испорчен…  Пожар потушили только к началу 3-го ночи, а мы с семьей остались на улице, потому что из-за дыма в квартиру зайти было невозможно. На следующее утро, когда мы вернулись домой, чтобы, как говорят, оценить масштабы катастрофы, перед моими глазами предстала невероятная картина: черная от пожара комната и на полу ярко-зеленая стеклянная елочка - абсолютно целая! При этом я не помню, чтобы такая была у нас в коллекции. Можно сказать, что с этой новогодней игрушки мы заново начали восстанавливать наше хозяйство. С тех пор много лет прошло, я хранила эту елку, но она всегда навевала на меня такую грусть и отчаяние, что решила ее продать. И вот уже почти 10 лет подряд я выношу ее на блошиный рынок, но продать никак не могу. А разбить или выбросить жалко,- с грустью произносит Марина Федоровна.

Свои драмы и комедии есть у каждой елочной игрушки, но в основном эти истории навсегда умирают с хозяевами игрушек. А жаль, ведь некоторые стеклянные шары или ватные дедушки морозы могли бы рассказать много чего интересного.  

В тему

Старинные игрушки можно увидеть в музее

Не позабыл о старинных елочных украшениях и Днепропетровский историче­ский музей. Одна из последних экспозиций - выставка старинных елочных украшений и новогодних открыток. Здесь представлено более 300 елочных игрушек, датированных второй половиной ХХ столетия. Есть там и симпатичные ватные огурчики, покрытые разноцветным клейстером, и старинные снеговики из тончайшего стекла. Сотрудникам музея удалось собрать такую огромную коллекцию раритетных елочных украшений благодаря меценатам музея, которые пожелали оставить память о былых временах и традициях и подарили музею свои семейные елочные украшения.


Стеклянный Айболит - одна из самых дорогих игрушек на рынке.
Стеклянный Айболит - одна из самых дорогих игрушек на рынке.

Елочка
Елочка

Хранители новогодних тайн и историй теперь свалены в коробках.
Хранители новогодних тайн и историй теперь свалены в коробках.

Матрешка
Матрешка

Редкая снегурочка
Редкая снегурочка

Снегурочка
Снегурочка

Дед Мороз-«шестидесятник»
Дед Мороз-«шестидесятник»

Одинокая чукча начала XX века.
Одинокая чукча начала XX века.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт