Сегодня 08 декабря
Писатель Максим БРЕЖНЕВ: «Смерть министра Щелокова не могла быть самоубийством»

Писатель Максим БРЕЖНЕВ: «Смерть министра Щелокова не могла быть самоубийством»

Комментарии: 2
Новая книга Максима Брежнева основана на редких архивных документах. Фото Сергея КАШИРИНА.

Вчера в Дне­пропетровске прошла презентация продолжения нашумевшей книги о министре внутренних дел СССР в 1968-1982 годах Николае Щелокове.

«Комсомолка» уже писала о первой части книги Максима Брежнева «Министр Щелоков», вышедшей в России в конце 2008 года (см. «КП» от 8 июля 2009 года). Ко Дню украинской милиции московский писатель привез в наш город продолжение этого бестселлера, написанного на основе редчайших архивных документов. Нашлись они, кстати, преимущественно в Днепропетровске.

В переизданной книге множество уникальных фотографий из личного архива Николая Анисимовича, рассказы родственников «врагов народа», которых выручал министр. Есть также в ней любопытные факты о том, как Леонид Брежнев влюбился в девушку своего друга-министра. А также о том, как Щелоков организовал тайную охрану археологической группы, нашедшей останки расстрелянной царской семьи Романовых.

Кстати, на даче свои друзей - народных артистов СССР Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича - спасал Щелоков от преследования и «вечного изгнанника» Александра Солженицына. А также настаивал, чтобы официальные портреты первых лиц государства рисовал опальный художник Илья Глазунов, который был на постоянном «прицеле» у кагэбистов.

- Моя книга адресована скорее даже молодому читателю, - сказал «Комсомолке» Максим Брежнев, - как бы парадоксально это ни звучало! Хотя, казалось бы, старшему поколению имя Николай Щелоков знакомо больше. Но, как правило, у большинства пожилых людей в памяти в основном распространенные мифы о Щелокове: мол, друг Брежнева после смерти генерального секретаря был снят с должности и обвинен в самых разных прегрешениях, исключен из партии, покончил жизнь самоубийством… Только вот фактов, подтверждающих такие обвинения, маловато. Я же использовал в своей книге секретные  материалы и по «бриллиантовому делу», в котором обвиняли Николая Анисимовича, и воспоминания сослуживцев и родственников о том, почему смерть министра не могла быть самоубийством.

Подробнее о книге Максима Брежнева читайте в завтрашнем номере «КП».


Новая книга Максима Брежнева
Новая книга Максима Брежнева
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

риэлтор Донецксиноптик юаСергей Десницкий