Сегодня 03 декабря
Сотрудников павлоградского предприятия уволили из-за украинского языка

Сотрудников павлоградского предприятия уволили из-за украинского языка

Под удар попал костяк предприятия - люди, которые его создали.

Соревновались на лучший украинский костюм

Конфликт на одном из предприятий «Павлограджилстрой» длился около четырех  лет. Как  признался бывший председатель прав­ления Юрий Щербак, все эти годы он пытался привить в коллективе украинские традиции.

- С каждым днем все больше сотрудников, а их у нас 130, принимали решение присоединиться к нам и разговаривать на украинском языке, - рассказал Юрий Щербак. - Но мы никому ничего не навязывали, да и украинизация - это не преступление, ведь живем мы в Украине!

К слову, молодым работникам предприятия внедрение национальных традиций пришлось по вкусу. На праздники приглашались кобзари, различные украинские народные коллективы. В свою очередь­  сотрудники старались перещеголять друг друга в национальных нарядах, знании истории и, в первую очередь, - знании родного языка.

Однако, по словам руководства, стоящего у истоков создания из мелкой фабрики трех крупнейших предприятий, акционера и учредителя Игоря Слюнкова подобная инициатива сотрудников привела в бешенство.

- В течение нескольких лет я вел с ним переписку, пытаясь убедить, что нет ничего страшного в том, что люди разговаривают на родном языке и чтят традиции… Его же очень раздражало, что секретарь вместо «Здравствуйте» говорит «Добрий день», - рассказал Юрий Щербак.

Позже учредитель издал постановление, согласно которому всем сотрудникам запрещалось разговаривать на украинском языке! Тем, кто с этим был не согласен,  предложили попросту уволиться…

«Не нравится? Увольняйтесь!»

Как рассказал генеральный директор фабрики строительных смесей «Будмайстер» Владимир Пипа, настоящий ад начался, когда все руководители были в командировке. Слюнков явился на фабрику с десятком людей в масках и парой юристов: дверь закрыли на замок и никого из помещения не выпускали, заблокировали все системные папки на компьютерах, корпоративные мобильные, а охрана устроила досмотр личных вещей сотрудников…

- Он начал вызывать работников одного за другим к себе в кабинет и предлагать уволиться либо по согласию обеих сторон, либо же по статье. Люди не знали, что делать, многие даже плакали, стали разговаривать на русском языке…- рассказала «КП» один из менеджеров предприятия Марина Мелешко. - Так, уволили 18 человек - основной костяк предприятия: руководство, главного бухгалтера, главного технолога.

- Над людьми Слюнков чуть ли не издевался: «Ну что? Доигрались в патриотизм?», - добавил Владимир Пипа.

В свою очередь учредитель утверждает, что двоих руководителей уволили за прогул и якобы за отказ выполнять решение о стратегии развития бренда «Будмайстер» на 2010 - 2012 годы. А остальные 16 человек ушли из солидарности с руководством фабрики. Однако экс-руководители предприятия считают это наглой ложью. Сейчас дело рассматривает прокуратура, Павлогорадский и областной суды. Кроме того, Пипа и Щербак намерены идти до конца, чтобы вернуть свои рабочие места. А если понадобится, готовы обратиться и в Европейский суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу оператора call-центра в Одессепрогноз погоди в КраснодоніAgnieszka Wlodarczyk