Сегодня 09 декабря
Россияне отпустили на свободу нашу «Сатану»

Россияне отпустили на свободу нашу «Сатану»

Фото из архива «КП».

В минувший четверг, 24 декабря, в 8.30 по киевскому времени российские военные запустили межконтинентальную баллистическую ракету РС-20В «Воевода». Она находилась на боевом дежурстве в одной из ракетных шахт в Оренбургской области еще с декабря 1988 года. По официальной версии, ее пуск провели «в рамках опытно-конструкторской работы в целях подтверждения летно-технических характеристик и продления срока эксплуатации ракетного комплекса «Воевода». В переводе на человеческий язык это означает, что с отслужившей свой срок ракетой просто решили покончить эдакими «маневрами» - вероятно, чтобы не тратиться на списывание и утилизацию. А заодно, может, и напомнили «мировому империализму» о былой боевой мощи экс-СССР - самыми грозными с тех времен и до сих пор ракетами «Сатана» (как прозвали их натовцы).

Последний - мирный - полет «старушки» от Оренбуржья до Камчатки прошел нормально. Опять же - по сообщению пресс-службы Ракетных войск стратегического назначения Министерства обороны РФ, «системы и агрегаты ракеты функционировали нормально, учебные боевые блоки достигли заданных точек прицеливания на полуострове».

Кстати, от ее успешного полета тепло на сердце стало, наверное, не только у российских военных, но и у днепропетровских конструкторов. Ведь «Воевода» разработана нашим легендарным конструкторским бюро «Южное» совместно с российскими и украинскими партнерами.

СПРАВКА «КП»

Ракету РС-20В «Воевода» в НАТО называют SS-18 «Satan»

(«Сатана» - по-русски). Ее основные характеристики:

3 Масса: 211 т

3 Диаметр: 3 м

3 Длина: 34,3 м

3 Забрасываемый вес: 8800 кг

3 Дальность стрельбы: 11-16 тыс. км

Она может нести на себе до 10 боевых блоков со взрывным эквивалентом 750 килотонн тротила каждый. Оснащена системами преодоления противоракетной обороны. Была принята на вооружение в 1988 году.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором по рекламе Днепропетровсксиноптикhttp://kinoafisha.ua/persons/mila-kunis