Сегодня 07 декабря
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Подглядывать не только некрасиво, но еще и наказуемо (если это касается выборов!).

Куда девать елку после праздников

 Подскажите, что делать с елкой после того, как она «отработает» новогодние праздники?

Сергей Лаврик, Ленинский р-н.


Зачем бросаться елками с балкона - из них же и после Нового года может получиться уйма полезных вещей!
Зачем бросаться елками с балкона - из них же и после Нового года может получиться уйма полезных вещей!

 Куда девать новогоднюю елку после праздников - вопрос, актуальный для всех больших городов в нашей стране. В Харькове и Одессе, например, елки принимают зоопарки для корма и подстилок. В Симферополе специальные машины собирают деревья возле мусорных контейнеров и вывозят на свалку. В Запорожье используют технику, измельчающую ели. А что же делать с новогодним деревом у нас, в Днепропетровске, чтобы утилизировать его и правильно, да еще и, по возможности, с какой-то пользой?

Оказалось, что, например, в зоопарк сдавать елку нельзя.

- Елки мы не берем и никогда не брали. На кормежку животным они не годятся ни в коем случае: их же специальным раствором обрабатывают. Потому их опасно давать животным и в качестве корма, и в качестве подстилок.

Звоним в «Днепркоммунтранс», который занимается вывозом мусора в Днепропетровске.

- Елки относятся к крупногабаритным отходам. Вывозить их приходится самосвалами и КРАЗами. Мы, конечно, убедительно просим ЖЭКи хоть как-то измельчать деревья, но давить на них не можем. Поэтому приходится везти как есть. Но десяток деревьев заполняет машину практически полностью. Возим их на мусоросжигательный завод или на Кулебовский полигон.

Коммунальщики также вспомнили, что раньше елочки от них принимало еще предприятие «Экология». Но принимали их там только измельченными.

На предприятии «Экология» рекомендуют по данному вопросу обращаться в ЖЭКи:

- Мы работаем только по их заявке: образовалась свалка - они пишут заявку, мы приезжаем и вывозим мусор. А что там (елки или что-то другое) - нас не касается.

Спросили мы о приеме елок и у частных компаний, работающих с отходами.

- Елки должны утилизировать дворники. Мы их вывозить не будем - нет спецтехники, а если заберем елки, в машины не влезет мусор. И мусоросжигательный завод цельные, не измельченные деревья у нас не примет.

В природоохранной инспекции тоже подтвердили, что за утилизацию новогодних елок отвечают ЖЭКи и райисполкомы.

- А вот жечь деревья нельзя, так как за это полагается штраф, - сказали «Комсомолке» в инспекции. - Такой мусор отвозят на свалку за Новомосковском или на мусоросжигательный завод.

В экологической милиции нам уточнили сумму штрафа за выброшенную или сожженную елочку:

- Существуют временные правила благоустройства Днепропетровска, утвержденные сессией горсовета. Так вот, согласно этим правилам и статье 152 Административного кодекса о правонарушениях, и бросать на улице, и сжигать во дворах елки нельзя. Это нарушение правил благоустройства города. Деревья должны убирать коммунальные службы. ­Инспекторы-экологи следят за дворами и в случае чего штрафуют нарушителей. Штраф - от 17 до 51 гривны для физических лиц и от 51 до 119 гривен - для должностных.

Сами же дворники рекомендуют складывать елки в сторонке возле мусорных контейнеров - чтоб машина могла подъехать.

- А уж грузить их наши дворники будут, - заверили нас в одном из ЖЭКов Ленинского района. - Только бы народ не выбрасывал их на головы прохожим прямо с балконов!

 КСТАТИ

Если вы живете в частном секторе или за городом, проблему утилизации можно решить с пользой для своего придомового участка. Вот несколько советов, как можно избавиться от осыпающегося новогоднего украшения:

- обрежьте ветви и прикройте ими грядки ранних многолетников, это позволит уберечь растения от морозов;

- превратите его в мульчу для своих грядок с помощью садового измельчителя;

- можно выставить елку до конца зимы на улицу, пусть послужит укрытием и кормушкой для птиц. Особенно если повесить на нее кусочки сала, хлеба и фруктов;

- оставьте елку в укромном уголке сада, а с приходом весны сделайте из нее опоры для фасоли и гороха.

 Кому жаловаться на фальсификацию выборов

 Скажите, к кому из правоохранительных органов можно обратиться, если мы вдруг заметим и на этих выборах (как в 2004-м) попытки сфальсифицировать их результаты?

Семья Перетяк, Днепропетровский р-н.

 Для обеспечения законности и общественного порядка во время проведения выборов Президента Украины, а также для предотвращения возможных действий террористического характера относительно участников выборного процесса, в Управлении СБ Украины в Днепропетровской области открылась телефонная «линия доверия».

Всем, кому что-либо известно о правонарушениях (либо о подготовке к ним) в ходе выборной кампании, сотрудники Службы безопасности просят сообщать об этом по следующим телефонам и адресам городских управлений:

-(056) 791-99-00, 744-85-19; Днепропетровск, ул. Чкалова, 23;

-(0564) 92-40-17, 92-55-78; Кривой Рог, ул. Украинская, 57;

-(05632) 6-01-20; Павлоград, ул. Шевченко, 51;

-(05692) 3-15-91; Днепродзержинск, ул. Романовой, 1;

-(05652) 2-78-87; Желтые Воды, ул. Петровского, 33а;

-(05662) 5-00-02; Никополь, ул. Станиславского, 1;

-(05693) 2-46-84; Новомосковск, ул. Советская, 5.

Информация, которая поступит в Службу безопасности Украины, будет проверена. И по результатам проверки, согласно действующему законодательству, будут предприняты соответствующие меры.

Сотрудники СБУ гарантируют конфиденциальность и подчеркивают, что «телефон доверия» работает круглосуточно.

 Какие документы нужны для прохождения техосмотра авто

 Подскажите, пожалуйста, когда и как можно (и нужно) проходить техосмотр?

Сергей Егоров, Индустриальный р-н.

 По введенным в начале прошлого года новым Правилам проведения государственного техосмотра, сроки для этого - с 15 января по 15 декабря. Также в ГАИ обращают внимание на то, что конечный срок прохождения очередного тех­осмотра в текущем году указан на действующем талоне, который выдавался водителю в прошлый раз.

В случае выявления технических неисправностей во время проверки состояния автомобиля его хозяину разрешено устранить их в месячный срок. В случае, если автовладелец укладывается в это отведенное ему время, повторная плата за ТО с него не взимается.

Для проведения техосмотра владелец транспортного средства должен предоставить сотруднику Госавтоинспекции следующие документы:

Паспорт или другой документ, подтверждающий личность (это для физических лиц). Копии справки с ЕДРПОУ и документ, подтверждающий закрепление транспорта за водителем, - для юридических лиц.

Протокол проверки технического состояния авто, выданный субъектом хозяйствования не ранее 45 суток до дня проведения ТО, или международный сертификат техосмотра, выданный центром технического осмотра для средств, осуществляющих международные перевозки грузов и пассажиров.

Регистрационные и другие документы, подтверждающие право использования указанного авто.

Удостоверение водителя на право управления транспортом соответствующей категории, а также талон к нему.

Медицинская справка о пригодности к управлению транспортом соответствующей категории.

Полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности хозяев наземных транспортных средств или документ, подтверждающий право на освобождение от страхования.

Квитанция об оплате налога с собственников транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, а также документ, подтверждающий право на льготы при уплате такого налога (юридические лица дополнительно подают расчет налога с автовладельцев).

Разрешение на установку и использование специальных звуковых и/или световых сигнальных устройств.

На транспорт, который перевозит опасные грузы, дополнительно подаются свидетельство о допуске к перевозке опасных грузов, а также свидетельство о соответствующей подготовке водителя.

На транспорт, работающий на газовом горючем, дополнительно подается документ, подтверждающий проведение испытания газовой топливной системы.

Будьте внимательны: если у вас будет отсутствовать какой-либо из указанных документов, к техосмотру ваш автомобиль не допустят!


Пройти техосмотр - серьезное испытание не только для машины, но и для ее водителя.
Пройти техосмотр - серьезное испытание не только для машины, но и для ее водителя.

В Днепропетровске станции диагностики, где можно пройти ТО и получить документ о его прохождении, находятся по следующим адресам:

- ООО «Автотехтестсервис» - ул. Маршала Малиновского, 92

- ЧП «Быстрый» - ул. Маршала Малиновского, 130а

- ООО «Ресурсы-Центр» - ул. Героев Сталинграда, 146а

- ЧП «Сервис-Тест» - ул. Каштановая, 15

- ООО «НЕОН-К» - пр.Труда, 14

- ООО «СпецАвто-Днепр» - ул. Маршала Малиновского, 130а

- ООО «Восток-2-Авто» - ул. Курсантская, 22

- ООО «Ивеа-Авто» - ул.Малиновского, 130

- ООО ВКФ «ЮМА» - спуск Тольятти, 4.

 ДЕНЕЖКИ

При прохождении ТО кроме налога автовладельцам нужно будет оплатить и стоимость специальной продукции - талона ТО и услуг ГАИ. А штраф за не пройденный вовремя техосмотр - от 340 до 425 гривен. В крайних случаях гаишники могут поставить автомобиль на штрафплощадку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт