Сегодня 10 декабря
17-го не проголосуют целые улицы

17-го не проголосуют целые улицы

Ошибки в списках могут обнаружиться в последний момент. Фото из архива «КП».

- Просто безобразие! - возмущалась в понедельник одна наша читательница, проживающая по ул. Фабрично-заводской, в доме № 30 (это Красногвардейский район). - У нас вся 9-этажка не сможет проголосовать: никого из жильцов не внесли в избирательные списки!

- Сказать «плохо» - это ничего не сказать! - с горечью говорят практически во всех окружных комиссиях Днепропетровска о качестве списков избирателей. - И весь этот бардак 17-го числа просто добьет здесь нас всех...

О ситуации с 30-м домом на Фабрично-заводской в комиссии 28-го округа знают, да только вины ее работников в том нет. Составлением списков занимаются-то в Реестре избирателей, который действует при каждом райисполкоме. Но о какой его качественной работе можно говорить, если, например, Реестр при Красногвардейском РИКе всю прошлую неделю посетителей не принимал! И масса людей устремилась со своими жалобами, заявлениями, копиями паспортов в окружную комиссию. Тем, кто работает в ней (а это, как правило, врачи, учителя и другие бюджетники), приходится собирать все эти документы и относить в Реестр (то есть фактически заниматься работой чиновников!). Но и после этого функционеры напрягаться не спешат: оформить все эти поправки в данных, внести в списки пропущенных людей они обещают лишь ко второму туру выборов.

- Жильцам 30-го дома по Фабрично-заводской 17 января сначала нужно будет прийти на избирательный участок, а потом - в суд, - говорит зампред комиссии территориального избирательного округа № 28 Нина Елоева. - Суд даст им разрешение, с которым они снова придут на участок и проголосуют. Неудобно, конечно, но другого выхода нет.

Кстати, так же - через суд - можно будет проголосовать и в тех случаях, когда избиратель прописан в одном городе, а живет в другом.

- А как с голосованием на дому? Какие нужны документы?

- По состоянию на 12 января, для голосования на дому гражданину нужно лишь подать заявление, - отвечает Нина Елоева. - Законом предоставление медицинских справок не предусмотрено.

- А что делать, если кто-то 17-го найдет в своей фамилии в списке ошибку? Можно ли будет, как на прошлых выборах, тут же ее исправить?

- Как трактует Центральная избирательная комиссия, сейчас такой избиратель будет допущен на выборы только «в случае описки».

Да вот беда: оказывается, что считать опиской, ЦИК так и не разъяснил! Из своего опыта Нина Елоева знает, что к описке еще могут отнести случай, если, например, в фамилии вместо буквы «о» написали «а». Но вот если напутали цифры в номере дома, тогда, скорее всего, это посчитают уже ошибкой (и к выборам допустят только через суд). Поэтому предугадать, как тот или иной случай будут трактовать на каждом конкретном участке - просто невозможно. Ведь нужно учитывать и факт присутствия на выборах наблюдателей. Если даже избирательная комиссия и признает в чем-то описку, несогласный наблюдатель как минимум поднимет шум, а то и обвинит в «фальсификациях».

Рассказывает Нина Александровна и еще об одной вопиющей ошибке в списках: например, в Кировском районе не смогут проголосовать жители целой улицы - Русановской! Оказывается, по ошибке паспортистки людям вписали в документ «ул. Русанова»!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии хореографа в Харьковепогодный прогнозАнхела Молина