Сегодня 08 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (13 января 2010)

Приют для животных в новом году так и не появится

Проблема бесхозных животных для Днепропетровска - одна из наиболее актуальных. Собаки стаями слоняются по улицам и дворам в поисках пропитания, и нередко нападают на людей. Однако отстрел  и травля братьев наших меньших - не выход. Во всей Европе уже давно практикуют более гуманные способы решения проблемы…

- Отстрел животных запрещен законом, вышедшим еще в 2004 году, - рассказала представитель общественной организации по защите бездомных животных «Верность» Юлиана Кулюкина. - А у нас сейчас процветают частные отловщики, которые за 200-300 гривен убивают собак, хотя за эти же деньги животное можно стерилизовать. И это альтернатива убийствам, ведь количество бездомных попросту перестанет расти.

Своими силами волонтерам удалось стерилизовать 140 животных. Хорошо, что сердобольные врачи ветеринарных клиник делают ребятам существенные скидки. Кроме того, менее чем за год пристроено около 800 бездомных животных.


Судьба бездомных животных городскую власть не волнует. Фото из архива «КП».
Судьба бездомных животных городскую власть не волнует. Фото из архива «КП».

- Мы постоянно проводим акции «Найди себе друга», где горожане могут выбрать себе питомца, - рассказала волонтер Марина Гусарова. - Сейчас каждую пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре «Дафи» стоят вольеры с животными, которые ищут дом и хозяев.

По словам волонтеров, самой главной проблемой остается отсутствие в городе приюта для бездомных животных. А ведь особенно после операций им нужен уход и содержание. Поэтому на «передержку» животных приходится брать самим волонтерам в свои квартиры. Однако молодежи, желающей помочь, все равно не хватает.

- В ближайшее время приют в городе не появится, - вздыхает Юлиана. - Сейчас мы ведем переговоры с городской властью, чтобы получить землю под строительство приюта, но пока – безрезультатно. Правда, политики постоянно предлагают свою помощь, но мы вне политики…

Как говорят активисты, не хватает в первую очередь денег на содержание животных, медикаментов, специального оборудования и транспорта. Бывает, что голыми руками хрупкие девочки-волонтеры отлавливают собак, консультируются с профессиональными кинологами, и если психика бездомных четвероногих в порядке, пристраивают в семьи.

полезные телефоны

Желающие помочь бездомным животным могут позвонить  на горячий номер волонтерской общественной организации:  789-89-52.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу веб-дизайнер Одессаhttp://ua.sinoptik.ua/погода-шпиківЯ вернусь