Сегодня 10 декабря
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Комментарии: 2
Гаишники всерьез взялись за мопеды и их владельцев. Фото с сайта www.ogoniok.com

Что делать, чтобы не упасть на льду


Дожидаться, покуда коммунальщики справятся с гололедом, - опасно для здоровья! Лучше уж приспосабливаться к катку на тротуарах. Фото с сайта www.stakhanov.org.ua
Дожидаться, покуда коммунальщики справятся с гололедом, - опасно для здоровья! Лучше уж приспосабливаться к катку на тротуарах. Фото с сайта www.stakhanov.org.ua

Подтаявший и покрывшийся коркой льда снег - настоящее бедствие. Такого гололеда, как этой зимой, давно не припомню. Даже если перед домом посыпано песком, то дальше по дороге - сплошной каток. Выйти куда-то - целая проблема. Хоть наждачную бумагу приклеивай к подошве! Подскажите, есть ли какие-то универсальные советы, как правильно ходить зимой?

Александра Георгиевна, Кировский р-н.

Нехитрыми способами, которые помогут уберечься от падения и травм, с нами поделились в пресс-службе областного управления МЧС. На подошву и каблук можно крест-накрест наклеить лейкопластырь, перед выходом натереть их песком. Проблема скольжения должна сняться минимум на день. Можно намазать подошву клеем «Момент», поставить на песок и после этого смело ходить по льду.

Не стоит забывать, что самый удачный вариант для гололеда - обувь с низким каблуком и подошвами из микропористой основы. Пожилым людям в такую погоду лучше не выходить на улицу. Но если этого не избежать, помните: руки должны быть свободны, ни в коем случае не держите их в карманах! Берите с собой сумку, которую можно повесить на плечо. Не стоит рисковать своим здоровьем и беременным женщинам - прогулки по гололеду для них рекомендуются только в обществе родственников.

По льду старайтесь ходить медленно, ноги слегка расслабьте в коленях, ступайте на всю подошву. Падать тоже нужно правильно. Если почувствуете, что теряете равновесие, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения напрягите мышцы, а соприкоснувшись с землей, перекатитесь, так удар утратит свою силу.

Обходите металлические крышки люков. Они могут быть скользкими и к тому же плохо закрепленными. От проезжей части вообще держитесь подальше. Из-за скользкой поверхности дороги машину может выбросить на тротуар. Ни в коем случае не перебегайте улицу во время снегопада и гололеда.

- Помните, что на скользкой дороге увеличивается тормозной путь машины, и падение перед автомобилем может закончиться очень плохо, - предупреждают эмчеэсники. - Опасны прогулки по гололеду в нетрезвом состоянии. Пьяные люди не так чувствительны к боли и, получив травму, не обращаются вовремя за помощью.

Если вы все-таки упали, не геройствуйте и съездите в травмпункт. Особенно если через какое-то время после падения появилась головная боль, тошнота, боль в суставах.

И еще помните: во время оттепели лучше держаться подальше от домов, чтобы не получить удар по голове свалившейся сосулькой.

Как регистрировать мопеды, купленные до 1 января 2010-го

Объявили, что в новом году мопедам надо будет проходить государственную регистрацию и техосмотр. А что делать тем, кто купил себе мопед раньше - до 2010-го?

Станислав Максимов, Индустриальный р-н.

Действительно, с 1 января 2010 года постановлением Кабмина была введена государственная регистрация мопедов. Но, как сообщили в ГАИ области, при этом предусмотрено, что первая госрегистрация этих транспортных средств, купленных до вступления в законную силу данного постановления КМУ, до 1 июля этого года может проводиться без подачи документов, которые подтверждают правомерность их приобретения.

На зарегистрированные мопеды будут выдаваться временные талоны бессрочного действия и номерные знаки. Владельцам мопедов придется 1 раз в 2 года приводить своих «железных коней» на техосмотр.

В стоимость регистрации мопеда будет входить цена временного регистрационного талона, номерного знака, осмотра транспортного средства экспертами НДЕКЦ и оформления регистрационных документов (проверки по базам данных ГАИ, услуги ГАИ).

Попутно гаишники напоминают, что ездить по шоссе на мопедах закон позволяет тем, кому уже исполнилось 16 лет и кто имеет водительские права категории А1 (мопеды, мотороллеры и другие двухколесные транспортные средства с рабочим объемом двигателя до 50 см3 или электродвигатели мощностью до 4 кВт). При движении по дороге водитель и пассажир мопеда должны быть обязательно в застегнутых мотошлемах. А мопеды - оборудованы звуковым сигналом и светоотражателями.

Куда звонить в экстренных случаях

Опубликуйте, пожалуйста, список горячих телефонов экстренных служб города.

Николай Зотов, Амур-Нижнеднепровский р-н.

Если в квартире пропал свет - звоните по телефону 373-44-92 (аварийный номер предприятия «Городские электросети»).

Если произошла авария - 101 (МЧС).

Если в квартире вдруг запахло газом - 104 («Днепрогаз»).

Если стало дурно - 103 («скорая помощь»).

Если бушуют соседи - 102 (милиция).

Если в квартире отключилось отопление - 23-71-50 (городские тепловые сети).

Если вода бьет ключом - 1503 (аварийный номер водопроводно-канализационного хозяйства).

 

- Алло! Если не можете снять кота с крыши, звонить надо не в прокуратуру, а пожарным! Фото с сайта www.sphotobucket.com
- Алло! Если не можете снять кота с крыши, звонить надо не в прокуратуру, а пожарным! Фото с сайта www.sphotobucket.com

Где искать управу на нерадивого председателя кооператива

Недавно выбрали нового председателя нашего жилищного кооператива. А он ничего делать не хочет, деньги непонятно за что мы ему платим... Подскажите, куда жаловаться на такого нерадивого руководителя?

Валентина Коваль, пос. Юбилейный.

По законам, которые были приняты еще в советское время и которые действуют до сих пор, председатель кооператива избирается на срок от 3 до 5 лет. Там также сказано, что если он превышает свои полномочия или бездействует, то это является основанием для обращения в прокуратуру. Если же есть и вопросы, связанные с расчетными платежами, то следует обращаться с жалобой и в налоговую инспекцию.

Многие, в том числе и юристы, уже давно утверждают, что пора пересмотреть срок пребывания на посту руководителя кооператива.

- Мой совет: председателя кооператива избирать на полгода, чтобы он не расслаблялся, - предлагает свое решение известный украинский правозащитник Эдуард Багиров. - Тогда он будет стараться выполнять возложенные на него функции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт