Сегодня 04 декабря

Ударим по холодам… поваренной солью!

По народным поверьям, именно в нынешние деньки приходят морозы. Но в этом году настоящая крещенская стужа в Днепропетровск заявится с небольшим опозданием. Уже сейчас столбики термометров опустились ниже отметки «-10», но, как обещают местные синоптики, к концу недели станет еще холоднее.

Если бы только низкие температуры… Опасаться следует прогнозируемых резких порывов ветра скоростью до 17 м/сек. Да к тому же многие дороги превратились в настоящие катки. Сердобольные уборщицы супермаркетов и кафешек по утрам посыпают тротуары поваренной солью.

- Вот купила пачку за гривну 19 копеек - теперь никто здесь не упадет, - только и вздыхает работница небольшого магазинчика на Кирова Анна Степановна, усердно высыпая из картонной упаковки «Артемовскую» «белую смерть».

Днепропетровские травматологи же на погоду жаловаться не спешат - дескать, не такая уже и гололедица.


Конец горке! Дворник с песком идет! Фото с сайта www.autoatlas.kz
Конец горке! Дворник с песком идет! Фото с сайта www.autoatlas.kz

- Резкого скачка переломов или растяжений сейчас не наблюдается, - сообщили нам в травмпункте городской клинической больницы №16.

К примеру, за воскресенье зарегистрировано 8 переломов, столько же растяжений, в субботу переломов было аж 19, зато растяжений 5.

- В декабрьские морозы у нас за сутки было по 80 обращений, - продолжают медики. - А сегодня никакой катастрофы нет.

При этом добавляют: «Пока нет…»

В ночь с 17 на 18 января на днепропетровских дорогах работало 42 единицы снегоуборочной техники, было высыпано 297 тонн песчано-соляной смеси. Как заверяют коммунальщики, все основные магистрали города посыпаны. В днев­ное время суток работы приостановили из-за огромного потока машин. При необходимости коммунальные службы обещают возобновить посыпку.

эпидемия

Грипп отступает от города

Со всеми этими метелями да морозами не хватало только подхватить какую-нибудь простудную хворь. Благо, злополучный грипп у нас вроде бы пошел на попятную. Дне­пропетровские медики рапортуют: по всем категориям населения эпидемический порог не превышен.

- Сегодня ситуация у нас стабильная, - рассказала «КП» заместитель директора Департамента здравоохранения городского совета Елена Луговая. - Интенсивный показатель заболеваемости по городу составляет 45,6, в то время как эпидемический - 81,6.

Кстати, подобная картина наблюдается как среди детворы, так и среди взрослого населения.

По состоянию на 17 января за сутки в медицин­ские учреждения Днепропетровска обратились 168 человек (81 взрослых и 87 ребят), 25 пациентов госпитализированы. Смертельных случаев нет.

- Несмотря на то что эпидемиологи прогнозируют вторую волну на февраль, думаю, что до конца января с гриппом мы справимся, - продолжает Елена Владимировна. - Скоро ожидаем поступление вакцины против пандемиче­ского гриппа за государственные средства. В первую очередь прививать будем группы риска (медицинские работники, беременные и др. - Авт.). Так что, надеюсь, грипп за январь преодолеем.

- Получается, закрывать школы на очередной карантин оснований нет?

- Совершенно верно! Как свидетельствуют цифры, заболеваемость у наших школьников совсем небольшая.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа корреспондент в Одессетутфильм История оптимиста. Мой парень – псих