Сегодня 10 декабря
ВЫБОРЫ-2010: Нарушения были, но «бессистемные»

ВЫБОРЫ-2010: Нарушения были, но «бессистемные»

Основной проблемой на нынешних выборах стали неточности в списках избирателей

Фальсификациям - нет!

Днепропетровцы голосовали неохотно (как, в принципе, люди и в других городах и селах Украины). По данным ЦИК, приняли участие в выборах 66,18% избирателей нашей области. Это и не самый худший, но и далеко не лучший показатель по стране. Но повод для некоторой гордости все же есть.

- Положительный момент этой кампании в Днепропетровской области - небывало низкий уровень сознательных нарушений, - говорит исполнительный директор местного Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев. - То, что происходило по незнанию, имело место. Но нарушений, которые бы носили системный характер, которые бы можно было назвать фальсификациями, в нашей области не было. И это положительно выделяет нас на фоне других областей. Наши проблемы носили сугубо технический характер - это касается прежде всего списков избирателей. Но подчеркну, что природа данной проблемы - в несовершенстве нашей законодательной системы.

Не хватило бюллетеней для инвалидов

И все-таки, пусть и «несистемные», но нарушения были. Причем самые разнообразные. Например, были случаи воровства бюллетеней и их корешков прям из-под носа наблюдателей. Также во многих комиссиях жаловались на фотовспышки в избирательных кабинках: возможно, продавшие свой голос таким образом фиксировали на мобильник подтверждение «проделанной работы».

Кое-кто пытался использовать голоса людей, которых легко обмануть. Так, например, сотрудник одного из домов престарелых (в Самарском районе) призывал старичков голосовать за одного из кандидатов. Угомонился нарушитель лишь после вмешательства наблюдателей. Еще в одном пансионате для людей преклонного возраста (в Днепродзержинске) его работница хотела было проголосовать за одного из пациентов-инвалидов. Разгорелся скандал, в результате членам избирательной комиссии даже пришлось вызывать сотрудников СБУ. А в психбольнице (что находится в том же Самарском районе) на всех пациентов не хватило бюллетеней. Требовалось их 1213, а привезли с окружного участка всего 868 бланков для голосования.

ОФИЦИАЛЬНО

Милиция не ожидала таких спокойных выборов

- Я не ожидал, что у нас в Днепропетровске выборы пройдут так спокойно, - заявил информагентству «Новый мост» заместитель начальника Днепропетровского городского управления ГУ МВД Украины в области Владимир Седлецкий. - Жалоб нет, оперативная обстановке в день выборов была даже лучше, чем в предыдущие дни. К дежурству кроме милиционеров были привлечены курсанты Юридической академии - благодаря этому наши сотрудники получили возможность съездить домой и проголосовать.

В ТЕМУ

Мошенники прикрывались именем кандидата в президенты

Немолодой преподавательнице, работавшей на этих выборах в избирательной комиссии при консерватории (это в Жовтневом районе), предложили купить по дешевке бытовую технику и оргтехнику. Некий мужчина, представившийся сотрудником штаба одной из кандидаток в президенты, усыпил бдительность женщины тем, что в разговоре легко называл имена ее руководства и других членов комиссии. Мол, им всем мы уже продали много всего и вам организуем.

- У нас все по тысяче! - говорил незнакомец.

Жертва надумала заказать себе телевизор и в подарок сыну - компьютер. «Продавец» приехал за день до выборов, когда женщина уже собиралась в комиссию.

- Так, давайте деньги! Машина с техникой уже на подходе!

Последними словами мошенника, схватившего купюры, было: «Ну, вы можете не спускаться (разговор происходил в квартире на пятом этаже)! Я сам пойду встречу нашу «ГАЗель» и занесу к вам технику!»...

Так и не дождавшись мужичка с покупками, женщина позвонила в штаб. «У нас сотрудников с такой фамилией нет» - ответили на том конце провода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии видеодизайнер Днепропетровскпогода в луганске на 5 днейGillian Zinser