Сегодня 11 декабря
Сегодня состоится крестный ход

Сегодня состоится крестный ход

Окунуться в ледяную купель сегодня смогут все.

С 11.00 до 12.00 от ул. Московской до ул. Миронова (участок Короленко-Московская-Наб. Ленина) будет перекрыто движение автотранспорта.

А около церкви Иоанна Крестителя (перекресток Наб. Ленина и Миронова) митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней проведет освящение воды на реке Днепр. В этом месте можно будет набрать воду или окунуться.

В 12.00 на Монастырском острове, в районе «детского» пляжа, начнется большой праздник с показательными выступлениями спортсменов и погружением в прорубь.

Свято-Иоанно-Предтеченский храм (он же храм в честь святого Иоанна Крестителя) еще строится, но уже можно назвать эксклюзивным в своем роде. Дело в том, что комплекс задуман в форме креста, его купол планируют увенчать скульптурой Иоанна Крестителя. Внутри помещения сможет разместиться более трехсот человек, а на площади рядом - до трех тысяч.

- На данный момент уже построен каркас здания, в нижней части храма идут отделочные работы, - говорит настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора, куратор строительства храма в честь Иоанна Крестителя, протоиерей Владимир Аксютин. - Уникальность храма в том, что можно будет креститься в реке Днепр, где будут сооружены баптистерии. В дальнейшем планируется пострить целый комплекс церковных сооружений.

Из истории вопроса

Как отмечали Крещение в Днепропетровске

Традиция освящать воду в Дне­пре имеет у нас 200-летнюю историю. В конце XVIII - начале XIX вв. духовными центрами в городе были две церкви - Троицкая и Успен­ская, вплоть до освящения в 1835 г. Преображенского собора.

К началу XX века прочно закрепилось единственное место для водосвятия - «на Иордани», в конце Иорданской улицы (с 1923 г. - ул. М.Коцюбинского). В 1899 году воду освящали на берегу Потемкинского сада между водокачкой и архиерейским садом (парк им. Шевченко, возле Мерефо-Херсон­ского моста). Однако трудности прохождения крестного хода вынудили вновь перенести место в нижнюю часть города.

С 1917 по 1921 гг. место водосвятия варьировалось в зависимости от военной обстановки в городе. А с конца 20-х - начала 30-х гг. крестные шествия были запрещены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе плиточникомпогода в Чернобыле на неделюАманда Лаура Байнс