Сегодня 07 декабря
Владислава МИКОЛЮК (19 января 2010)
Накануне Крещения «моржи» провели суточный заплыв в ледяной воде

Накануне Крещения «моржи» провели суточный заплыв в ледяной воде

Алина и Олег венчались в холодной воде при 15-градусном морозе. Фото автора.

За 20 лет «моржей» в Днепропетровске стало в 10 раз больше

 

- Самая важная тренировка происходит в голове! - уверяет нас, задорно смеясь, председатель Федерации зимнего плавания «Белый медведь» Алина Левицкая, которая принимает ледяные ванны уже больше 20 лет. - Вода - это такая особая материя, которая чувствует, с какими мыслями вы в нее заходите, и отвечает вам тем же. Зайдете с установкой, что оздоровитесь - сразу почувствуете, как организм отблагодарит вас хорошим настроением. А войдете со страхом, сомнением или, еще хуже, по принуждению - тут вам инфаркты и все остальное. Вот почему некоторые начинают моржевание именно с Крещения - повышается уровень веры в сознании людей: в святой день Бог защищает.

Народ это, по словам Алины, уже понимает: если 20 лет назад у проруби собиралось от силы 15-20 человек, то сегодня в списке желающих окунуться - уже больше тысячи! Причем, ограничений ни по возрасту, ни по состоянию здоровья нет.

Кстати, недавно «белые медведи»  провели в Никополе суточный заплыв в проруби (ее длина была 25 метров). Победителем стал Владимир Хонаров: он провел в воде, температура которой не превышала +4 градуса, 4 часа 40 минут. Одна мамаша так воодушевилась подвигом Владимира, что даже окунула в прорубь своего трехмесячного ребенка!

- Моей внучке 8 лет, и она уже два года окунается в прорубь! - хвалится нам Алина. - Вообще, холодная вода стала настолько значимой для меня частью жизни, что я замуж в ней выходила!

Алина со своим будущим мужем Олегом познакомилась на зимнем марафоне «моржей» в середине мая 1999 года (весна в тот год была непривычно холодной). Ей предстояло проплыть 18 километров, а он был главным судьей соревнований.

- Стою на открытии состязаний вся в лентах и медалях (я же - двукратная чемпионка Казахстана по многоборью, двукратная чемпионка Украины по зимнему плаванию), - вспоминает Алина. - Видимо, поэтому мой будущий муж и обратил на меня внимание. Он тогда был заместителей УМЧС в Днепропетровской области и приехал по долгу службы, но ближе к завершению соревнований и сам нырнул в холодную воду - чтоб обратить на себя мое внимание. Вышли на берег, и он сразу подошел ко мне: «Ты будешь моей!». Это меня как-то оттолкнуло сначала, и в следующий раз мы встретились лишь через полгода - тоже на соревнованиях. И после этого уже не расставались!

Венчались Олег и Алина в 15-градусный мороз. После этого венчание в холодной воде стало для днепропетровских «моржей»-молодоженов доброй традицией. Примеру Алины и Олега последовало уже около десяти пар, и, скорее всего, в этом году их список пополнится.

 

Холодная купель спасла от мыслей про самоубийство

 

Любовь к зимнему плаванию Алине Левицкой с свое время привила Лидия Аппазова, которой в этом году исполняется 88 лет (и она до сих пор остается активной «моржихой»!). Судьба этой женщины трагическая и удивительная: она - бывшая репрессированная балерина, 8 лет отсидевшая в лагерях. Срок дали за то, что танцевала в театрах Германии, куда ее вместе с труппой вывезли немцы во время войны. 

 

- Я  познакомилась с Лидией Александровной совершенно случайно, - рассказывает «Комсомолке» Алина Левицкая. - Просто удивилась, когда увидела в апреле загорелую женщину, гуляющую босиком. Спрашиваю ее: «Почему так?» А она, оказывается, только что искупалась и теперь сушит ноги.

- Я и сейчас каждый день встаю в 4-5 утра, выливаю на себя два таза холодной воды и принимаю холодный душ, после которого не вытираюсь. Мне когда-то даже присвоили символическое звание - «Морж»-герой СССР», - улыбается Лидия Аппазова. - А вообще, раньше ничего лучшего для поддержания спортивной формы, чем купание в ледяной воде, и придумать нельзя было. Вода - это такой «спортивный зал», который при любых обстоятельствах был под рукой.

Пять лет назад Лидия Александровна потеряла любимого мужа. Жили душа в душу: за все годы совместной жизни она от него даже слова «дура» не услышала... После его смерти не хотелось жить, были даже мысли о самоубийстве. Все праздники встречала в одиночестве, чокаясь шампанским с портретом единственного любимого.

- Но Алиночка постоянно поддерживала меня, - рассказывает Лидия Аппазова. - Укоряла: что ж вы, мол, учили, что водой можно вылечить даже душевные травмы, а сами об этом и позабыли! И я решила: все! Жизнь продолжается, нужно брать себя в руки! И стала снова принимать по утрам холодные души, зимой снегом протираться, участвовать в заплывах с «моржами», балетные растяжки делать. Вспомнила, как я пела в театре - и теперь на кухне такие концерты даю! - смеется балерина. - Вот так холодная вода вернула меня к жизни.

 

НА ЗАМЕТКУ

Где на Крещение можно будет окунуться

 

Во вторник, 19 февраля, в 12.00 на Монастырском острове в районе «детского» пляжа, начнется большой праздник с показательными выступлениями спортсменов и окунанием в прорубь. После этого окунуться можно будет и на набережной - возле строящейся у Нового моста церкви, где митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней освятит воду.

А желающие постоянно закалять свой организм могут каждое воскресенье в 10 утра приезжать на Фрунзенский канал (спуститься  к реке нужно сразу у мостика), где федерация зимнего плавания регулярно проводит заплывы моржей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт