Сегодня 04 декабря
Ярослава ПОЛЯНСКАЯ. (20 января 2010)
На Крещение в прорубь окунулась 79-летняя монахиня!

На Крещение в прорубь окунулась 79-летняя монахиня!

Больше всех за старушек переживали спасатели. Фото автора и Сергея КАШИРИНА.

От Троицкого собора по набережной к храму Иоанна Крестителя православные прошли крестным ходом. У недостроенной церкви митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней освятил крестом воду, после чего в полыньи полезли люди. Пар от их горячих тел валил столбом - ведь вчера даже днем мороз был ниже 10 градусов! Только за первые полчаса крещенской купели здесь в святой воде поплескалось больше полусотни днепропетровцев.

...Кстати, сам недостроенный храм стал на это время импровизированной «переодевалкой». Женщины, решившие искупаться в крещенской водице, сперва заходить туда побаивались: думали, что там и они, и мужчины раздеваются вмес­те. Но потом оказалось, что «М» и «Ж» разводят по разным комнатушкам. А вот «некупающихся», которые хотели просто поставить свечку в храме или освятить воду, внутрь не пустили.

- Мы уже час стоим тут в очереди, пытаемся в храм зайти, - жаловалась Екатерина Митяй, которая пришла сюда с семьей. - Но нам сказали: «Если вы не купаетесь - ожидайте на улице».

А вот самыми смелыми купальщиками вчера оказались... бабушки-монашки! Одной из них уже, кстати, под восемьдесят. О своем возрасте матушка Мария говорит так: «С тех пор, как мне исполнилось 78 лет, я уже свой возраст не считаю». Эти ангельские создания в длинных сорочках и косыночках смиренно прошли мимо мужчин, настраивающихся на вхождение в обжигающую купель криками, похлопыванием или растиранием рук-ног, и спокойненько нырнули... Спасатели, не выдержав, уже после второго ныряния стали вытягивать монахинь из воды. Толпа на берегу недовольно зашумела: «А ну не тронь! Дай им и третий раз - по православному обычаю!»

...А В ЭТО ВРЕМЯ

На Монастырском острове состоялись массовые заплывы. Всего в районе Детского пляжа собралось больше тысячи охочих окунуться: к трем прорубям даже образовались длиннющие очереди из раздетых, танцующих на обледенелом песке людей.

- Скорей бы в воду, чтоб там согреться! - пританцовывали на холоде ожидающие.

- А я сегодня тренирую выражение лица и вообще умение контролировать эмоции в такой холодной воде, чтоб потом перед гостями на собственной свадьбе не было стыдно! - призналась «КП», смеясь, Ярослава Бондаренко.

Девушка со своим будущим мужем уже обратились в Федерацию зимнего плавания с просьбой помочь организовать им венчание в проруби на День влюбленных, 14 февраля.





загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе рерайтером