Сегодня 10 декабря
Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ (20 января 2010)
Днепропетровским больницам взрыв кислорода не грозит?

Днепропетровским больницам взрыв кислорода не грозит?

В экстремальных случаях без баллона не обойтись. В экстремальных случаях без баллона не обойтись.

На помощь в экстремальных ситуациях приходят все-таки баллоны с кислородом.

Баллоны есть во всех больницах

Взрыв в луганской больнице  не только потряс всю Украину, но и заставил медиков призадуматься о безопасности использования баллонов с кислородом в стационарах. «Комсомолка» выяснила, как больницы Днепропетровска следят за своей безопасностью, безопасностью своих пациентов и какова вероятность подобных происшествий у нас.

Оказалось, что в каждой больнице города есть кислородные баллоны, а в большинстве крупных больниц установлена централизованная система подачи кислорода. И спасти от трагедии может только соблюдение техники безопасности.

- Во всех больницах есть специальные помещения для хранения баллонов, каждый баллон должен быть прикреплен к стене, - рассказывает Евгения Ананко, санитарный врач городского центра здоровья. - Кислород набирается в специальные подушки и отправляется к пациенту. Во всех больницах должен быть инженер по охране труда, который контролирует работу с кислородными баллонами.

В больнице Мечникова - самая большая кислородная служба Украины

Но всем известно, что техника безопасности - это не первоочередная задача врачей.

Своим опытом поделилась с «Комсомолкой» самая большая в Украине кислородная служба, которая функционирует на базе больницы Мечникова.

- Наша больница практически не пользуется баллонами, ведь у нас налажена централизованная подача кислорода в каждый корпус больницы, - говорит инженер кислородной службы Вадим Петрович. - Конечно, для чрезвычайных ситуаций есть 2-3 резервных баллона с кислородом, но система у нас налажена, и инженеры службы следят за исправностью трубопровода. В связи с событиями в Луганске нам провели внеплановый инструктаж по работе с кислородом. Всем медработникам следует помнить, что никаких масел и легковоспламеняющихся веществ рядом с кислородным краном быть не должно. В нашей больнице работает автоматическая система пожаробезопасности, и при малейшем запахе дыма с потолка польется вода.

В основном все крупные больницы Днепропетровска оснащены централизованной системой подачи кислорода в палаты.

- У нас есть отдельное здание, расположенное на расстоянии 50 метров от лечебных корпусов, там находятся кислородные баллоны, газ из которых поступает по трубопроводу в лечебные корпуса. Думаю, на данный момент мы в безопасности, - сообщил нам главврач больницы «Скорой помощи» Станислав Тилык.

Больница № 4 вовсе никогда не пользовалась газовыми баллонами, так как еще в проекте постройки больницы была предусмотрена кислородная станция. Сейчас сотрудникам больницы только и остается, что закупать жидкий кислород и заправлять его. Такой же системой пользуются и детская больница  № 3, и областная психиатрическая больница, и областная детская больница.

- Баллонами наши врачи пользуются только тогда, когда отправляются на вызов, а так централизованная система подачи - и безопасней и удобней, - говорят в детской городской больнице № 3.

Чиновники городского департамента здравоохранения уже разослали по всем медучреждениям города приказ, согласно которому баллоны с кислородом не должны находиться в лечебных корпусах. Но как рассказал нам Александр Новиков, главный хирург городского департамента здравоохранения, централизованная система подачи кислорода не всегда удобна.

- Бывают экстремальные случаи, когда без баллона никак, например, если в больнице массовый наплыв пациентов и кислородная станция просто не справляется или пациенту необходим кислород при транспортировке. Так что резервный запас кислорода просто необходим.

Со дня на день в Днепропетровске начнутся проверки больниц и поликлиник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт