Сегодня 04 декабря
Любовь РОМАНЧУК (16 марта 2007)

Сценарии Виктора Мережко переделывал брат

Химик и лирик

Академик Юрий Мережко – младший брат знаменитого российского сценариста Виктора Мережко. Мало кто знает, что своим успехом Виктор во многим обязан родственнику, нашему земляку. У братьев было заведено: как только Виктор заканчивал пьесу, то первым давал ее Юрию. И только от него воспринимал критику.

- Кроме меня, никто не имел права этого делать, - заявляет Юрий Иванович. – Когда было тяжело найти какой-то ход, я подсказывал. По моему совету он не раз менял концовки – в частности, в «Провинциалах», «Трясине». Об этом, правда, никто не знал.

- А в вашу научную деятельность он в свою очередь не вмешивался? – спрашиваю у собеседника.

- Как-то в 1985 году просидел на моей лекции два часа, - улыбается Юрий Иванович. – А когда вышли из химико-технологического института, я спросил «Ну как?». Он ответил, как большинство студентов: «Очень интересно, но ничего непонятно».

Бывало, пытался осилить мою статью, но дальше двух абзацев не продвигался.

До распада СССР Виктор приезжал в Днепропетровск часто. Город ему нравился своим спокойствием и интеллигентностью. Днепропетровчане, на его взгляд, со вкусом одевались и были необычайно вежливы, в отличие от суетливых москвичей. Потому и фильм «Родня», по сценарию Виктора, снимался именно тут ( «КП»-Днепр» писала об этом в № ).

Нынче большая загруженность не позволяет Мережко - старшему наведываться к брату. Но сам Юрий летает к нему регулярно, и каждый раз привозит сувенир с берегов Днепра. Чаще всего – какую-нибудь картину местных художников.

Успехом обязаны матери

Отец братьев Иван Мережко был донским казаком. Даже внешне походил на Григория Мелехова. Молчаливый, сильный физически и по характеру, настоящий мужик! Из-за болезни он часто менял работу, а вместе с ним на новое место переезжала семья.

За 10 лет ребята сменили 10 школ. Это, по мнению Юрия Ивановича, развило в них коммуникабельность и толерантность.

А вот творческая жилка от матери.

Ее отец Ефим Гончаров - зажиточный мастеровой - в 1896 году получил медаль за лучшую в России повозку. А его дочь, мама Вити и Юры - Александра, прекрасно пела.  Она приветствовала любое начинание сыновей (выведена в фильме Мережко «Здравствуй-прощай» - Авт.).

- А чем увлекались вы с братом в детстве?

- Собирали марки, пели в хоре, читали со сцены смешные истории. У Виктора это получалось артистичнее, зато я лучше пел. Так соревнуясь, мы подталкивали друг дружку.

Мама старалась нам внушить: вырастете – и будете значимыми фигурами. В той нищете, в которой мы существовали, это было странно. Получается, она нас как бы запрограммировала на успех.

Из личного дела

Юрий Мережко - доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Украины. Автор более 56 патентов по синтезу алмазов (четвертая часть всех разработок в Советском Союзе), коллекционер живописных работ. До 2006 года работал на кафедре информационных технологий и кибернетики химико-технологического университета. Сейчас – директор фирмы по химической обработке металлических поверхностей.

Имеет сына и дочь.

Виктор Мережко родился в Ростовской области. После окончания в 1961 году Львовского полиграфического института работал инженером-технологом в издательстве "Молот". В 1968 году окончил сценарный факультет ВГИКа. В кино с 1969 года.

Сценарист фильмов: «Заречные женихи», «Здравствуй-прощай», «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Провинциалы», «Красная комната», «Крот», «Сонька – золотая ручка».

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт