Сегодня 29 сентября
Любовь РОМАНЧУК (16 марта 2007)

Сценарии Виктора Мережко переделывал брат

Химик и лирик

Академик Юрий Мережко – младший брат знаменитого российского сценариста Виктора Мережко. Мало кто знает, что своим успехом Виктор во многим обязан родственнику, нашему земляку. У братьев было заведено: как только Виктор заканчивал пьесу, то первым давал ее Юрию. И только от него воспринимал критику.

- Кроме меня, никто не имел права этого делать, - заявляет Юрий Иванович. – Когда было тяжело найти какой-то ход, я подсказывал. По моему совету он не раз менял концовки – в частности, в «Провинциалах», «Трясине». Об этом, правда, никто не знал.

- А в вашу научную деятельность он в свою очередь не вмешивался? – спрашиваю у собеседника.

- Как-то в 1985 году просидел на моей лекции два часа, - улыбается Юрий Иванович. – А когда вышли из химико-технологического института, я спросил «Ну как?». Он ответил, как большинство студентов: «Очень интересно, но ничего непонятно».

Бывало, пытался осилить мою статью, но дальше двух абзацев не продвигался.

До распада СССР Виктор приезжал в Днепропетровск часто. Город ему нравился своим спокойствием и интеллигентностью. Днепропетровчане, на его взгляд, со вкусом одевались и были необычайно вежливы, в отличие от суетливых москвичей. Потому и фильм «Родня», по сценарию Виктора, снимался именно тут ( «КП»-Днепр» писала об этом в № ).

Нынче большая загруженность не позволяет Мережко - старшему наведываться к брату. Но сам Юрий летает к нему регулярно, и каждый раз привозит сувенир с берегов Днепра. Чаще всего – какую-нибудь картину местных художников.

Успехом обязаны матери

Отец братьев Иван Мережко был донским казаком. Даже внешне походил на Григория Мелехова. Молчаливый, сильный физически и по характеру, настоящий мужик! Из-за болезни он часто менял работу, а вместе с ним на новое место переезжала семья.

За 10 лет ребята сменили 10 школ. Это, по мнению Юрия Ивановича, развило в них коммуникабельность и толерантность.

А вот творческая жилка от матери.

Ее отец Ефим Гончаров - зажиточный мастеровой - в 1896 году получил медаль за лучшую в России повозку. А его дочь, мама Вити и Юры - Александра, прекрасно пела.  Она приветствовала любое начинание сыновей (выведена в фильме Мережко «Здравствуй-прощай» - Авт.).

- А чем увлекались вы с братом в детстве?

- Собирали марки, пели в хоре, читали со сцены смешные истории. У Виктора это получалось артистичнее, зато я лучше пел. Так соревнуясь, мы подталкивали друг дружку.

Мама старалась нам внушить: вырастете – и будете значимыми фигурами. В той нищете, в которой мы существовали, это было странно. Получается, она нас как бы запрограммировала на успех.

Из личного дела

Юрий Мережко - доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Украины. Автор более 56 патентов по синтезу алмазов (четвертая часть всех разработок в Советском Союзе), коллекционер живописных работ. До 2006 года работал на кафедре информационных технологий и кибернетики химико-технологического университета. Сейчас – директор фирмы по химической обработке металлических поверхностей.

Имеет сына и дочь.

Виктор Мережко родился в Ростовской области. После окончания в 1961 году Львовского полиграфического института работал инженером-технологом в издательстве "Молот". В 1968 году окончил сценарный факультет ВГИКа. В кино с 1969 года.

Сценарист фильмов: «Заречные женихи», «Здравствуй-прощай», «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Провинциалы», «Красная комната», «Крот», «Сонька – золотая ручка».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт