Сегодня 10 декабря
Такого снега и таких пробок в Днепропетровске не было давно

Такого снега и таких пробок в Днепропетровске не было давно

Разгребать заносы пришлось не только коммунальщикам, но и офисным работникам.

И вновь продолжается бой с «нежданно» нагрянувшей зимой. Снегопад, зарядивший еще в среду, отступать никак не собирается. Чиновники-то наобещали, что и частники, и коммунальный транспорт будут работать в полном объеме и строго по расписанию, только народ по-прежнему часами мерзнет на остановках, пытаясь поймать хоть какую-то маршрутку. Видимо, у чиновников своя зима, а у нас с вами - своя.  

Вчера утром едва ли не на каждом перекрестке пассажиры наблюдали свое «снежное ЧП». Из всего этого транспортного бума на страницы газеты уместилось только 5 морозных курьезов.

Легковушки прячутся в сугробах

Многие автолюбители вчера просто «теряли» свои машины, припаркованные накануне возле подъездов. Снегу навалило столько, что небольшие «Мини», «Оки» и «Запорожцы» припорошило полностью.

Пятивагонный трамвай

На ул. Рабочей (район ул. Каверина) застрял трамвай №11. Естественно его коллеги, ехавшие следом, тоже стали. Прицепив друг к дружке 5 вагончиков, транспортники и разруливали образовавшуюся трамвайную пробку.

Первый остановил всех и вся

Трамвай №1 (перекресток пр. Гагарина - ул. Чернышевского) сошел с рельсов. Банально забился стрелочный перевод, что и послужило причиной аварийной ситуации. Все обошлось без жертв и пострадавших, но движение на время ликвидации было приостановлено.

Пассажиры берут на буксир троллейбусы и маршрутки

Угодить в сугроб при такой погоде - дело нехитрое. Вчера журна­лис­ты «КП» несколько раз за день наблюдали картину, когда пассажиры выталкивали маршрутки и даже троллейбус (!) из заносов.

Маршрутки испугались метели

Маршруты №77, 15 и 26 вообще «бросили» своих пассажиров на  произвол судьбы - вчера на линии не вышел ни один автобус указанных номеров.

Да и у горэлектротранспорта в такую-то погоду (вернее, непогоду) далеко не все гладко.

- Да, общественный транспорт сейчас работает с перебоями, - пояснил нам директор КП «Днепропетров­ский электротранспорт» Василий Капленко. - Утром не вышли на марш­руты трамваи №5 (на ж/м Западный), а также 12-й и 16-й (по ул. Героев Сталинграда). Но как только там закончим очистные работы - движение возобновится.

Всего на городские маршруты вчера вышли 74 троллейбуса и 101 трамвай. По словам Василия Михайловича, чтобы справиться со снегом, сотрудникам «электротран­спорта» приходится работать круглые сутки.

- Мы-то привыкшие к таким погодным условиям, - сетует Василий Капленко. - Принимаем все меры для ликвидации снеговых заносов и возобновления нормального движения.

Дословно

Городской голова Иван Куличенко:

- Вся снегоуборочная и посыпочная техника коммунального хозяйства города и районов задействована в уборке основных магистралей. Дополнительных ресурсов, которые можно было бы направить на уборку внутриквартальных улиц и частного сектора, у города нет. Поэтому прошу руководителей предприятий оказать помощь - в выходные дни организовать работу людей и техники по уборке и вывозу снега, расчистке территории города.

В тему

Хулиганам чистку улиц не доверили

В Киеве расчищать снеговые заносы «доверяют» неопасным заключенным. Хулиганы или тунеядцы, загремевшие на несколько суток, в метельные дни выходят с лопатами на столичные дороги. Мы решили узнать, существует ли подобная практика у нас.

- Да как заключенных выгнать на уборку дорог? - опешили в Управлении Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Днепропетровской области. - Чтобы стоять над ними с автоматами? Нет, такое не применяется.

К доске!

- При температуре минус 20 младшая школа не должна посещать учебные заведения, а старшие ребята - при минус 24, - на днях отметила начальник управления образования и науки Днепропетровского горсовета Светлана Баляй.

Мнение специалиста

С грудными детьми лучше не гулять

Елена Бабенко, врач-педиатр:

- До года у грудничков узкие носовые ходы, которые не успевают увлажнять и согревать сухой морозный воздух. Потому с такими крохами лучше гулять при температуре не ниже 15 градусов и то недолго. Детям до трех лет в морозы не стоит находиться на улице дольше получаса. Школьникам младших классов в 20-градусный мороз важнее прикрывать не рот и нос, а горло и уши.

Эх, прокачу!

А вот в расписание пригородных и пассажирских поездов снегопад коррективов не внес. Локомотивы приезжали на наш вокзал по расписанию, да и отбывали без задержек.

Лётная погодка была и у авиаторов. В днепропетровском аэропорту нас заверили, что ни один рейс еще не отменен (по состоянию на 12.00 пятницы).

На заметку

Горожан напоят бесплатным чаем

Как заверяют в департаменте продовольственного рынка и сферы услуг горсовета, при температуре -15-20 градусов при некоторых днепропетровских общепитах будут работать палатки, где каждый сможет согреться стаканчиком чая. Причем «на шару».

Адреса столовых и кафе:

- пр. Петровского, 13 (кафе «Национал»);

- ул. Малиновского, 6 (кафе «Юность»);

- пл. Петровского (маг. «Сільпо», р-н ж/д вокзала);

- ул. Героев Сталин­града, 12-г, (между СШ №13 и СШ №16);

- пр. Гагарина, 74 (возле столовой №1722);

- ул. Бердянская, 5,

- ул. А. Барто, 38;

- пр. Гагарина, 8 (маг. «Варус»);

- ул. Макиевской, 10, (возле гимназии №131);

- ул. Коробова, 29, (возле СШ №143);

- ул. Янтарная, 75 (маг. «АТБ-маркет»);

- ул. Янгеля, 14;

- ул. Косиора, 1б (маг. «АТБ-маркет»);

- ул. Донецкое шоссе, 8 (маг. «АТБ-маркет»);

- ул. Боброва, 25 (маг. «АТБ-маркет»);

- пл. Петровского, 5 (маг. «АТБ-маркет»);

- пр. Героев, 1 (маг. «Билла»);

- ж/м Победа (р-н рынка «Кодак»).


Мы бы снег не убирали!
Мы бы снег не убирали!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия продюсер Днепропетровскпрогноз погоди на тижденьEd Lauter