Сегодня 11 декабря

Спросите у "Комсомолки"

На кого и куда можно жаловаться за неубранные дороги и тротуары


Эх, было бы и на окраинах Днепропетровска столько «борцов со снегом», как возле нашего горсовета.... Фото Сергея КАШИРИНА.
Эх, было бы и на окраинах Днепропетровска столько «борцов со снегом», как возле нашего горсовета.... Фото Сергея КАШИРИНА.

- В городе прошли снега, но ни дороги у нас на периферии города, ни тротуары не убираются. Да и в центре пробки, и я уж который день не могу вовремя добраться до работы. Скажите, на кого и как можно пожаловаться за такую ситуацию?

Ольга Иванова, Амур-Нижнеднепровский р-н.

- Данный вопрос отрегулирован на законодательном уровне Законом Украины «О благоустройстве населенных пунктов Украины», приказом Министерства по вопросам ЖКХ Украины № 213 от 07.07.2008 «Об утверждении Методических рекомендаций по уборке территорий объектов благоустройства населенных пунктов», решением Днепропетровского городского совета № 26/15 от  23.05.2007 «Об утверждении Временных правил благоустройства территории города Днепропетровска», - рассказывает юрист Фонда Игоря Цыркина «Наш дом - Днепропетровск» Юлия Карыпова. - За надлежащее содержание 180 улиц города ответственным является Управление коммунального хозяйства горсовета. Финансирование уборочных работ должно проводиться за средства местного бюджета (который формируется за счет жителей города).

Надлежащее содержание дворов, тротуаров, покрытия проезжей части городских проспектов, улиц, переулков, прилегающих к жилищному фонду, возлагается на Управление жилищного хозяйства горсовета, в частности на ЖЭКи. Оплата за уборку входит в стоимость услуг ЖЭКа.

Надлежащее содержание внутриквартальных улиц возлагается на райкоммунхозы - отделы при райсоветах.

К их обязанностям относится обеспечить своевременную очистку проезжей части и тротуаров от снега и льда, его сбор и вывоз. Они несут ответственность за убытки и иной вред, нанесенный в результате бездеятельности, а также за ненадлежащее содержание дорог  и повреждение улично-дорожных путей.

С учетом практического опыта предприятий, которые предоставляют услуги по уборке дорог и тротуаров, рекомендован такой состав работ по зимней уборке:

- Сгребание и подметание снега с проезжей части, тротуаров, остановок транспорта и тому подобное - плужно-щетковыми снего­очистителями.

- Сбор снега с формированием снегового сугроба автогрейдерами и бульдозерами с проезжей части улиц с формированием снегового сугроба.

-  Перебрасывание снега роторным снего­очистителем.

- Загрузка снега снегоочистителями.

- Посыпка проезжей части фрикционными и инертными материалами.

- Удаление снеговых накатов и льда, сгребание скола с очищенного участка в сугроб снегопогрузчиками и машинами, для удаления льда.

Работы по уборке делятся на механизированные, ручные и комплексные. Ручная уборка осуществляется в осенне-зимний период в светлое время суток: 1-я уборка с 6.00, 2-я уборка с 17.00. Из чего следует, что механическая уборка может осуществляться и в более раннее время.

То есть Правилами уборки предусмотрены и виды уборок, и виды уборочных машин, и порядок организации работы, и  нормативы расчетов необходимого количества машин, людей, материалов, и сроки вывоза снега. 

Контроль за содержанием в надлежащем состоянии территорий, в том числе и свое­временной санитарной очисткой от снега и льда, осуществляют местные органы самоуправления - специально созданное для этого Коммунальное предприятие «Управление по контролю за благоустройством города» горсовета. (То есть получается, что городская власть сама себя контролирует, только вот толку от этого мало).

У горожан же есть следующие права:

1. Согласно ст. 17 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», граждане имеют право требовать немедленного выполнения работ в случае, если невыполнение таких работ может повредить жизни, здоровью или имуществу граждан.

2. Право общественного контроля, для чего необходимо получить свидетельство общественного инспектора (Положение об общественном контроле, утверждено приказом Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Украины от 16.01.2007 № 7). У общественного инспектора есть право осуществлять проверки, составлять протоколы о нарушении законодательства о благоустройстве и подавать их государственным органам для привлечения виновных к ответственности.

3. В судебном порядке взыскать с виновных вред, нанесенный здоровью либо имуществу, упущенную выгоду, а также нанесенный моральный ущерб вследствие бездеятельности должностных лиц, ответственных за надлежащее состояние объектов благоустройства города.

Какие льготы предоставляются многодетным семьям


Воспитать такую уйму ребятишек нелегко - и любая помощь от государства всегда кстати. Фото с сайта www.aif.ru
Воспитать такую уйму ребятишек нелегко - и любая помощь от государства всегда кстати. Фото с сайта www.aif.ru

- У нас - многодетная семья. Мы слыхали, что с нового года государство будет как-то по-новому предоставлять таким, как мы, льготы. Расскажите, пожалуйста, как именно?

Светлана Козина, Ленинский р-н.

Действительно, принятый 19 мая 2009 года Закон Украины № 1343-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты ­Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей» с 1 января 2010 г. вступил в силу. Согласно этому документу, с этой же даты (01.01.2010) многодетные семьи ­имеют право на следующие государственные льготы:

1. На 50% снижена плата за пользование жильем (плата за квартиру) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. м общей площади жилья на каждого члена семьи, который постоянно проживает в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. м на семью).

2. На 50% снижена плата за пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимость сжиженного баллонного газа для бытовых потребностей в пределах, определенных законодательством.

3. На 50% снижена стоимость топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, если соответствующие дома не имеют центрального отопления.

4. Внеочередное установление квартирных телефонов. Абонентская плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50% от утвержденных тарифов.

5. Внеочередное право на социальное жилье имеют семьи, имеющие пять и более детей, и в случае рождения у женщины сразу трех и более детей.

6. Первоочередное право на социальное жилье имеют семьи или одинокие матери и отцы, которые имеют трех или четырех детей, а также в случае рождения у женщины сразу двух детей.

7. Налоговая социальная льгота в размере 200% при воспитании трех и более детей в возрасте до 18 лет - в расчете на каждого ребенка.

Также государством предоставляются отдельные льготы и для детей из многодетных семей:

1. Бесплатное лекарство по рецептам врачей.

2. Ежегодное медицинское обследование и диспансеризация в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсация затрат на зубопротезирование.

3. Первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация.

4. Бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного направления и автобусами пригородного и междугородного маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных, независимо от расстояния и места проживания.

5. Бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху в соответствии с Законом Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» (№375-17).

Что делать, если потерял права


«Посеяли» документы? Готовьтесь к экзаменам в ГАИ. Фото Максима ЛЮКОВА.
«Посеяли» документы? Готовьтесь к экзаменам в ГАИ. Фото Максима ЛЮКОВА.

Прямо из машины у меня украли водительские права. Есть ли какая-то возможность восстановить права быстро и можно ли ездить в это время по каким-то иным удостоверениям?

Валентин Петрович, Кировский район.

В пункте 31 положения «О порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами», утвержденного постановлением Кабмина №340 от 8 мая 1993 года, сказано, что в случае утери гражданами удостоверения водителя выдается новое - с отметкой «Дубликат». Но и на его оформление нужно время.

И потому на период оформления дубликата выписывается временное разрешение на управление транспортными средствами соответствующей категории. Оно действует от одного до трех месяцев, в течение которых водитель должен сдать теоретический и практический экзамены. Исключения установлены лишь для тех граждан, которые утратили удостоверения водителя в результате пожара, наводнения или других стихийных бедствий. Им указанный документ выдается без сдачи экзаменов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота диктора в Донецкепогода в украине на 3 днякинотеатр Юность