Сегодня 07 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ, Юрий СТОЛЕТОВ (26 января 2010)
Из-за мороза дети не пошли в школы

Из-за мороза дети не пошли в школы

Школьникам больше нравится бегать по холодным улицам, чем по теплым коридорам. Фото автора.

- Вот задам же я им жару! - грозилась директор одной из школ в центре Днепропетровска своему восьмому классу, дружно не явившемуся вчера на занятия под предлогом морозов. В школе топят хорошо, и занятия в ней в понедельник не отменяли. Педагоги выяснили, что науськала весь класс не ходить на уроки троица сорванцов (все, кстати, живут в общаге-малосемейке).

- Не понимаю: неужели лучше сидеть дома в холоде, чем в теплой школе?! - руководитель учебного заведения разводит руками...

Заходим еще в одну школу - 148-ю, что по ул. Свердлова. Даже в коридорах там - теплынь.

- А в некоторых классах у нас температура воздуха даже до +24 градусов! - хвалится корреспондентам «КП» директор школы Наталья Митикова. - Только с северной, наветренной стороны, два класса остыли за выходные, и мы перевели детей из них в малый спортзал - там новые окна и тепло.

Наталья Владимировна рассказывает, что вчера из 780-ти учеников 148-й школы на уроки не пришли около 130-ти, причем 26 из них заболели еще раньше.

В расположенной неподалеку СШ №13 в понедельник было попрохладнее, чем в 148-й. Поэтому от уроков освободили все начальные классы, а для остальных школяров занятия сократили до 35 минут.

- Что касается отмены уроков, в гороно всем днепропетровским школам рекомендовали смотреть по ситуации, - говорит директор 13-й школы Тамара Завгородняя. - Поэтому мы всем родителям так и говорили: принимайте решение - вести или не вести ребенка в школу - самостоятельно.

По правилам, когда температура на улице ниже - 20 градусов, учащимся 1-4 классов официально разрешено не ходить в школу. Ученикам 5-11 классов можно остаться дома в том случае, если температура опус­тится ниже минус 24-х.

- Многие родители не отпустили своих детей-старшеклассников в школу, так как в некоторых районах Днепропетровска столбик термометра в ночь с воскресенья на понедельник опустился до минус 23 градусов. Но школы открыты и работают, учителя на месте, - говорит заместитель начальника управления науки и образования Днепропетровской облгосадминистрации Любовь Башкатова. - Если младшего школьника не на кого оставить дома, то можно привести ребенка в школу, там за ним присмотрят, учителя будут ходить на работу.

- И такие у нас были, - рассказывает Тамара Григорьевна. - Родители  привозили к нам своих малышей и просили занять их «хоть чем-то».

Для детсадов вчера властями была дана та же установка, что и школам. Потому где хорошо протоплено, где набрались полные (или почти полные) группы - сады работали как ни в чем не бывало.

- Не знаю, как у других, а мы трудимся в обычном режиме, - сказала нам заведующая детсадом № 195 Валентина Жовтоног.

Как объясняют педагоги и воспитатели, разнобой случился из-за того, что многие родители да и сами администрации учебных заведений накануне начала новой недели смотрели температуру по разным телеканалам - а она везде отличалась плюс-минус на пару градусов.

Ну и, конечно, практически во всех школах и детсадах сейчас просто молятся на свои котельные. Слава Богу, вчера (на момент подписания этого номера «КП») и в выходные нигде у тепловиков ничего не прорвало. Но, как стало известно «КП», аварии на теплотрассах в Днепропетровске все же были: так, на проспекте Гагарина мороз вчера утром порвал трубу с горячей водой, обогревающей частный сектор в районе ул. Телевизионной.

КСТАТИ

Хотя сильные холода продержатся всего несколько дней, ученикам все равно придется догонять пропущенный материал. Их ожидают дополнительные уроки и сокращение учебного материала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота креативного директора в киеве