Сегодня 05 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск») (26 января 2010, 14:10)

В Днепропетровске 26 января наблюдали радугу вокруг солнца [ФОТО] Комментарии: 2

«Мороз ниже 20-ти, а тут такое чудо!»

- Радуга! Мама, смотри-смотри - в небе радуга! - пищал малыш, которого тащила куда-то впереди нас молодая мамаша. Женщина (как и фотокор «Комсомолки») мельком глянула вверх:

- Игорек, ну, не выдумывай: зимой радуги не бывает... И вообще - стыдно обманывать маму: ты как не упирайся, а к врачу все равно идти надо!

- Да вон же она - вокруг солнышка! - не унимался карапуз.

Присмотревшись внимательнее, мы, взрослые, действительно увидели вокруг светила (примерно, на расстоянии в 20 солнечных диаметров) радужный обруч. Правда, вверху над самой звездой он был разорван...

- Ну, надо же! Мороз ниже 20-ти, а тут такое чудо! - обернулась к нам пристыженная сынишкой мамаша.

Но наблюдать это редкое природное явление довелось недолго - примерно с 8.00 до 9.00. Мороз в Днепропетровске действительно стоял трескучий - минус 23 градуса (и так, кстати, уже третьи сутки). На небе - ни облачка, и ветра на тот момент тоже практически не было (в отличие от предыдущих двух дней).

Через денек-другой потеплеет?

С вопросами: «Что это за диковина такая, и к чему бы это?», корреспонденты «КП» обратились к днепропетровскому географу Петру Динцу.

- Светящееся кольцо вокруг источников света - будь то Солнце, Луна, мощные прожекторы, иногда даже уличные фонари - в науке называют «гало» (ударение - на последний слог), - рассказывает Петр Семенович. - Возникают они от преломления света ледяными кристалликами в тонких перистых облаках (на высоте более 7-ми километров). Бывает, что преломленный свет может разлагаться на спектр (как сегодня) - что и делает его похожим на радугу. Как правило, «радужными» бывают солнечные гало. «Радужного» гало вокруг Луны практически не бывает (ночью или вечером оно все больше белесоватого цвета), так как в темноте его цветность понижается.

Ученый утверждает, что гало зимой - это предвестник потепления.

- Появление перистых облаков - это признак прихода на данную территорию теплых воздушных масс, - говорит Петр Динец. - Что затем повлечет за собой переход от ясной, морозной погоды к облачной, возможно - с последующим выпадением осадков.

По словам Петра Семеновича, в разных географических районах и в разное время года время от появления гало до усиления облачности и изменений температуры воздуха варьируется в пределах от 12-ти до 36 часов. То есть к концу недели на Днепропетровщину должно прийти долгожданное потепление.



Фото автора

СПРАВКА «КП»

В Средневековье люди считали гало предвестниками голода и мора, которые Бог якобы насылает на людей за грехи. Особенно же - если оно принимало форму креста (бывает и такое, а также - в виде столба, иногда - с несколькими ложными солнцами). Например, в «Слове о полку Игореве» говорится, как перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей». Это тоже было воспринято как знак грядущего поражения и прочих бед. А в 1551 году после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом появилось гало с ложными солнцами. Осаждавшие приняли его как «небесное знамение» в защиту осажденных, и Карл приказал снять осаду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа делопроизводителем Одесса