Борис ХМЕЛЕВОЙ. (27 января 2010)
Николай Швец: «Нельзя героизировать палачей»

Николай Швец: «Нельзя героизировать палачей»

Комментарии: 2
Николай Швец, мэр Днепропетровска (1994-1999 гг.), считает, что главное для украинцев - жить в согласии.

Скандальный указ президента Ющенко всколыхнул днепропетровскую общественность. Одним из первых с протестом против героизации главы ОУН выступил Николай Швец. Сегодня он объяснил свою позицию корреспонденту «КП». 

- Николай Антонович, как бы там ни было, но довольно много украинцев считают Степана Бандеру героем…

- А еще больше украинцев считают его пособником фашистов, палачом, на совести которого кровь невинных жертв. Президент же, проиграв выборы уже в первом туре, словно в отместку жителям юго-востока и центра Украины, которые в большинстве своем негативно относятся к Степану Бандере и которые не поддержали Ющенко, издал свой скандальный указ. Поймите, я не хочу рисовать портрет такой противоречивой фигуры, как Бандера, одной черной краской, наверное, есть своя правда и у тех, кто считает его борцом за идею. Но Героями Украины, по моему глубокому убеждению, должны становиться деятели общенационального масштаба. Ведь никто не протестовал, когда тот же Ющенко посмертно присвоил это высокое звание поэту Василю Стусу или певцу Анатолию Соловьяненко.

- Как вы оцениваете реакцию днепропетровцев на президентский указ?

- Реакция крайне негативная. Людям особенно обидно, что произошло это событие в день Соборности - государственный праздник, девиз которого «Схід і Захід - разом». Но президент вместо единения украинцев в очередной раз их расколол. Можно понять и чувства участников Великой Отечественной войны и их близких, которые в год
65-летия Великой Победы получили от главы государства неприятный сюрприз. В Днепропетровске мирно уживаются люди различных национальностей, религиозных конфессий и политических убеждений. Именно поэтому мы, как зеницу ока, должны беречь это уникальное равновесие, не потакать крайностям и не спекулировать на разногласиях. Сила Украины – в единстве, и никому, даже президенту, не позволено нас разобщать.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт