Сегодня 10 декабря
В 20-градусные морозы в городе не работает каждый третий банкомат

В 20-градусные морозы в городе не работает каждый третий банкомат

На холоде первым ломается устройство, выдающее купюры. Фото с сайта www.sbrf.ru

- Девочки, дайте хоть фен - а то и до вечера вашу денежную машину не разморозим! - обратились ремонтники к работницам одной из парикмахерских в Пятихатках, в которой установлен банкомат. Железяка перестала выдавать денежки два дня назад - когда на Днепропетровщину пришли сильные морозы. Спецы, приехавшие разобраться что к чему, первым делом проверили в банкомате обогревательное устройство. Так и есть - диагноз: «неработающая печка».

По инструкции стеновые (установленные снаружи) банкоматы при исправном обогревательном оборудовании должны выдерживать до минус 30-ти на улице. Однако не всегда все так гладко.

- По статистике, когда морозы у нас опускаются ниже 20-ти градусов, в городе замирают до 30 процентов наружных банкоматов, - рассказывает «КП» эксперт по банковскому оборудованию Евгений Фокс. - А в некоторые зимы (особенно если такая стужа выдавалась продолжительной) количество вышедших из строя аппаратов бывало и еще больше.

Кстати, в особенно трескучие морозы могут работать с перебоями и те банкоматы, которые установлены в холлах каких-нибудь плохо отапливаемых помещений. Снять деньги в установленном здесь банкомате будет проблематично уже при температуре ниже + 5 градусов.

Причем что интересно: первым в морозы выходит из строя как раз то устройство, которое выдает купюры, а другие - какое-то время еще продолжают работать: светится экран, подают команды клавиши, «заглатывается» ваша карточка и т. д. То есть операция как бы осуществилась, но денег вы так и не получили!

- Самое главное - не  паникуйте, - успокаивает Евгений Фокс. - Ваши деньги не пропадут. Просто на какое-то время (день-два) компьютер списывает их с вашего счета. А потом они автоматически на него же и возвратятся. Однако сообщить об этом в банк следует.

В банке вам предложат написать заявление. Хорошо, если у вас при этом окажется и чек этой неудачной транзакции.

Еще одна проблема - банкомат не отдает обратно вашу карточку.

- Ни в коем случае не уходите от банкомата, - говорит эксперт. - Карточка обязательно к вам вернется, хотя, возможно, и придется подождать 10-15 минут. Об этом тоже надо сообщить в банк. Номера сервисной службы можно найти на мониторе.

Ну, и последний совет для тех, кто с техникой совсем «на вы»: прежде чем засунуть карточку в банкомат, обязательно посмотрите, светится ли экран (то есть - работает ли он вообще). Есть такие модели, которые в выключенном режиме карточку не примут, но есть и такие, в которые можно ее засунуть. И тогда вызволения своей карточки придется ждать до тех пор, пока банкомат не вскроют сервисники или инкассаторы. 

НУ И НУ!

Первый признак «замерзшего» банкомата - сбежавшие мыши!

Знакомые ребята, обслуживающие банкоматы, рассказали «КП» забавный случай. Однажды завелась в одном аппарате... мышка! (Такие случаи, кстати, не единичны - ведь многие банкоматы установлены при продуктовых магазинах и т. п.). Выжить ее никак не удавалось. И вот этой зимой - вызов: железка не отпускает народу купюры. Приехали ремонтники на место, залезли внутрь - не работает печка. И нигде нет мышиного помета!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт