Сегодня 08 декабря
Коммунальщики наконец «включили голову»: Вместо песчано-соляной смеси дороги стали посыпать мелкой щебенкой

Коммунальщики наконец «включили голову»: Вместо песчано-соляной смеси дороги стали посыпать мелкой щебенкой

Впервые дорожники стали учитывать, что каждой погоде - свое посыпочное «меню». Фото Сергея КАШИРИНА.

Замена оказалась не дороже «отставных» материалов 

- Наконец-то коммунальщики «включили» голову! - выдает комплимент водитель нашей маршрутки, въезжая на виадук, что на проспекте «Правды».

Микроавтобус по бугристой от ледяных накатышей колее идет в гору легко и свободно - из-за чего суровый дядька и расчувствовался.

- До этого ж сыпали соль с песком и прочую хрень, а оно ж все в такие морозы бесполезное, - поясняет водила.

- Естественно, мы тоже знаем о том, что при минус 10-12 0 соль не «работает», - говорит «КП» заместитель городского головы Владимир Медведчук. - Потому и нашли ей замену. Причем, что немаловажно, практически равноценную по деньгам. Тонна щебня обходится нам не дороже, чем тонна соли или песка.

 В городе такую технологию применили впервые

В некоторых местных СМИ, кстати, тоже успели уже подхвалить дорожников: мол, до этого ноу-хау - посыпать дорогу мелким щебнем - в Днепропетровске догадались первыми в Украине.

- Ну, я бы не стал утверждать, что мы - первые... - смущается в разговоре с «Комсомолкой» вице-мэр по вопросам ЖКХ Владимир Медведчук.

Тем более, по признанию самих же коммунальщиков, идея применить щебенку не оригинальная - опыт этот они переняли у поляков. Но для Днепропетровска данная технология борьбы с гололедом действительно новая. Да и грех было бы не попробовать ее городу, имеющему свой асфальтовый завод. Он производит щебеночно-мастичные смеси для ремонта дорог, и у него остается полно отсева (камешков не больше 5 мм в диаметре) - того самого, что и пошел в трескучие морозы на посыпку.

На этой неделе щебеночной смесью уже посыпаны самые нагруженные магистрали и подъемы в городе: проспекты Карла Маркса и «Правды», улицы Карла Либкнехта, Калиновая и другие.

 Нашу соль перехватывают немцы

Кстати, коммунальщики проговорились, что  другой посыпочный «ингредиент» - соль - доставать городу в последние недели было весьма нелегко. Из-за снегопадов, накрывших всю Европу, спрос на украинскую соль неимоверно вырос. Зарубежные страны, особенно Германия, покупали ее у нас помногу и за валюту. Вот и пришлось украинским покупателям с гривной стоять в хвосте очереди к нашенским соледобытчикам.

... А вот то ли на это сейчас уже не обращают внимания, как раньше, то ли соли в посыпке на наших дорогах стало меньше, но жаловаться на «поеденную» белыми пят­нами обувь днепропетровцы этой зимой действительно стали меньше. Это вам любой сапожник в городе скажет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове охранникомтутмультфильм Отель Трансильвания