Юрий СТОЛЕТОВ (28 января 2010)
Коммунальщики наконец «включили голову»: Вместо песчано-соляной смеси дороги стали посыпать мелкой щебенкой

Коммунальщики наконец «включили голову»: Вместо песчано-соляной смеси дороги стали посыпать мелкой щебенкой

Впервые дорожники стали учитывать, что каждой погоде - свое посыпочное «меню». Фото Сергея КАШИРИНА.

Замена оказалась не дороже «отставных» материалов 

- Наконец-то коммунальщики «включили» голову! - выдает комплимент водитель нашей маршрутки, въезжая на виадук, что на проспекте «Правды».

Микроавтобус по бугристой от ледяных накатышей колее идет в гору легко и свободно - из-за чего суровый дядька и расчувствовался.

- До этого ж сыпали соль с песком и прочую хрень, а оно ж все в такие морозы бесполезное, - поясняет водила.

- Естественно, мы тоже знаем о том, что при минус 10-12 0 соль не «работает», - говорит «КП» заместитель городского головы Владимир Медведчук. - Потому и нашли ей замену. Причем, что немаловажно, практически равноценную по деньгам. Тонна щебня обходится нам не дороже, чем тонна соли или песка.

 В городе такую технологию применили впервые

В некоторых местных СМИ, кстати, тоже успели уже подхвалить дорожников: мол, до этого ноу-хау - посыпать дорогу мелким щебнем - в Днепропетровске догадались первыми в Украине.

- Ну, я бы не стал утверждать, что мы - первые... - смущается в разговоре с «Комсомолкой» вице-мэр по вопросам ЖКХ Владимир Медведчук.

Тем более, по признанию самих же коммунальщиков, идея применить щебенку не оригинальная - опыт этот они переняли у поляков. Но для Днепропетровска данная технология борьбы с гололедом действительно новая. Да и грех было бы не попробовать ее городу, имеющему свой асфальтовый завод. Он производит щебеночно-мастичные смеси для ремонта дорог, и у него остается полно отсева (камешков не больше 5 мм в диаметре) - того самого, что и пошел в трескучие морозы на посыпку.

На этой неделе щебеночной смесью уже посыпаны самые нагруженные магистрали и подъемы в городе: проспекты Карла Маркса и «Правды», улицы Карла Либкнехта, Калиновая и другие.

 Нашу соль перехватывают немцы

Кстати, коммунальщики проговорились, что  другой посыпочный «ингредиент» - соль - доставать городу в последние недели было весьма нелегко. Из-за снегопадов, накрывших всю Европу, спрос на украинскую соль неимоверно вырос. Зарубежные страны, особенно Германия, покупали ее у нас помногу и за валюту. Вот и пришлось украинским покупателям с гривной стоять в хвосте очереди к нашенским соледобытчикам.

... А вот то ли на это сейчас уже не обращают внимания, как раньше, то ли соли в посыпке на наших дорогах стало меньше, но жаловаться на «поеденную» белыми пят­нами обувь днепропетровцы этой зимой действительно стали меньше. Это вам любой сапожник в городе скажет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 259 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 90

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2313 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 689

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.