Сегодня 10 декабря
Павел ДИНЕЦ, Юрий СТОЛЕТОВ (29 января 2010)
Днепропетровск: тест на морозоустойчивость

Днепропетровск: тест на морозоустойчивость

Пробираться к маршруткам на остановках приходилось через сугробы и снежные завалы. Фото Анны ВЕРТЕГЕЛ, Сергея КАШИРИНА и с сайта www.ljplus.ru, www.fotki.yandex.ru

Смерть и обморожения, нерасчищенные дороги, забастовки маршруток и... сбежавшие футболисты

- Замерз насмерть 1 человек (а по области - 9). Получили обморожение 17 человек (по области - 81).

- Медики зафиксировали скачок обострений хронических заболеваний - легочных, сердечных и гипертонических.

- Из рук вон плохо расчищались от заледеневшего снега дороги и тротуары. Более-менее нормально можно было проехать лишь по основным магистралям города, а тихие улочки, дворы оставались практически непроходными.

- Особенно же стыдно за «лицо» города - наш железнодорожный вокзал. Похоже, на подступах к нему не убиралось с самого начала снегопадов и морозов.

- Сходили с рельсов трамваи (например, на первом маршруте), сотни машин застревали в придорожных сугробах.

- В самые трескучие морозы плохо ходил общественный транспорт. В результате сотни людей подолгу мерзли на остановках. Кстати, а некоторые маршруты порой вообще не выходили на линию: например, 1-й, 12-й и 16-й троллейбусы, 5-й трамвай, 15-я, 26-я и 77-я маршрутки (поговаривают, они просто забастовали).

- Резко взвинтили цены таксисты: в среднем на треть. А некоторые обнаглели настолько, что, например, за проезд от ул. Вакуленчука до верха Рабочей брали 45 гривен (вместо обычных 20-ти)!

- Детишки младших классов не ходили на уроки. Слава Богу, в школах топили нормально, но вот по дороге на занятия они могли и простудиться, и даже обморозить лицо и ручонки. Теперь школяров ожидают дополнительные занятия (чтоб наверстать упущенное), а также сокращение учебного материала.

- Околело множество бродячих собак и кошек, валялись на снегу и трупики замерзших птиц. В зоопарке на Монастырском острове для некоторых животных пришлось подключать дополнительное отопление, а в парке Глобы для многочисленных водоплавающих, оставшихся зимовать на тамошнем пруду, пришлось вручную прорубать полынью.

- Замерзали и банкоматы (по приблизительной статистике, каждый третий, установленный на улице). В результате народ не мог получить свои кровные.

- Напугал мороз и теплолюбивых футболистов. Год назад бразильский защитник «Днепра» Эдуардо Алсидес в одном из интервью признался, что боится днепропетровской зимы: «Когда температура опускалась до -20 градусов, я думал, это меня убьет». Видать, услыхав у себя в Бразилии, что в Украине опять лютые морозы, парень решил не возвращаться из отпуска в свою команду. Администрация нашего клуба разыскивает его сейчас по всему миру...

Палатки бездомным, продукты на дом пенсионерам, меньше аварий, травм, гриппа и... радуга на солнце!


Кому-то тарелка горячей каши, возможно, спасла жизнь.
Кому-то тарелка горячей каши, возможно, спасла жизнь.

- Для бездомных установили палатки (на пл. Островского, по ул. Бердянской и в городском центре социальной помощи на ул. Свердлова), где около тысячи несчастных смогли переночевать в тепле, поели горяченького, а также получили первую медицинскую помощь.

- Замерзшие горожане могли бесплатно попить чайку в столовых, кафе и супермаркетах (всего было организовано 18 таких пунктов по всему Днепропетровску).

- Сотрудники центров соцобслуживания в самую лютую стужу разносили пенсионерам и инвалидам по домам продукты.

- Когда при температуре –200С и ниже мокрым песком уже невозможно было посыпать обледеневшие дороги, а соль не могла «прогрызать» ледяную корку, наши коммунальщики додумались заменить их на мелкую щебенку. Получилось эффективно.

- С городских улиц и площадей сейчас активно вывозят горы снега - чтобы потом, как потеплеет, город не ушел под воду. Отрадно, что начали делать это загодя - не дожидаясь оттепели.

- Также за эти дни, по словам травматологов, у них поубавилось пациентов - из-за морозов пешеходов на обледенелых тротуарах стало гораздо меньше.

- Мороз «прогнал» с дорог и многих автомобилистов. В результате 26 января, по словам гаишников, - приятный рекорд: впервые с начала года целые сутки вся Днепропетровщина (естественно, и областной центр) прожила без серьезных аварий на дорогах.

- Утром 26 января в Днепропетровске наблюдали радугу вокруг солнца. Это необычное природное явление называется гало. И, как говорят географы, оно предвещает скорое потепление - то есть тест днепропетровцев на морозоустойчивость подходит к концу!

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Тест на человечность - выдержали!


- Ну, что плохого в снеге? Главное - убирать вовремя!
- Ну, что плохого в снеге? Главное - убирать вовремя!

Столько уж писано-переписано, как мы живем - неустроенно, некомфортно, неумело и неумно. И, как бы между строк, - это вечное ожидание того, что кто-то придет и все и всех организует, как надо. То ли добрый царь, генсек, местный горисполком, в конце концов. Как будто от нас, простых смертных, ничего-то и не зависит в этом процессе. Но на этой неделе так грело душу наблюдать, как без распоряжения властей, призывов политиков или священников дне­пропетровские водители - совершенно не знакомые между собой! - вытягивали друг друга из сугробов, уступали друг другу дорогу в пробках. Как те же пешеходы, завидев буксующую на скользкой дороге машину, сами подходили и выталкивали ее. Как те же пассажиры выскакивали из скользящих троллейбусов, маршруток - чтобы всем миром продолжить его «полет» по маршруту. Как пенсионерки покупали дополнительные батоны - чтоб подкормить синиц-воробьев и голубей. Как озябшие люди проходили мимо пунктов «шарового» чаепития, так и не притронувшись к угощениям, - а вдруг кому-то этот стаканчик кипяточку будет нужнее. В конце концов, как горожане несли в палатки МЧС для бездомных теплую одежду и всяческие свои соленья...

Может, оттого в Украине и накопилось уже столько хронических «негараздів», что страну нашу давно уж покинули морозные зимы (которые раньше были нормой)? В смысле, некому нас объединять, сплачивать...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия печатника офсетной печати в ХарьковесюдаСаид Тагмауи